最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食 (7/17)今日で、1学期最後の給食。 がんばっているみんなには、ご褒美のように特別メニューです。 「牛肉うどん」は、初お目見えではないでしょうか。学期最後にチェンジアップを投げてきた、給食センターさん。がんばっています。 そして、暑いこの季節の「シューアイス」。うれしいですね。 エネルギーの「741kcal」も、今月最高値。しっかり消費してください。 今日もおいしくいただきました! そして、1学期もおいしくいただきました! 給食センターさん、ありがとうございました。 ABCを大切にリラックスした会ではありますが、誰もが、きちんと「体操座り」で、前を向いています。 これが他校では、最近、あぐらをかく児童・生徒(中学校)がいるということ。 会が始まる前でも、全体で話を聴く場面などで、全児童がしっかりした態度で望めるのは、さすが「古北っ子」。 これからも大切に! 今日の給食 (7/16)(※予定されていた「十六ささげ」は、都合により「にんじん」となりました) 19日は「食育の日…愛知県の献立」。1学期ラストの17日は特別メニューのため、本日16日に、「愛知県の献立」が登場。 穴子の漁獲量は、愛知が全国3位。そして、定番の八丁味噌を使った味噌汁。 愛知の食材はおいしいですね。 1学期の給食も、残すは、いよいよ明日のみ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/15)ナンと、「ナン」が登場! 今日は、先週11日(金)の中止になった給食が、みんなのリクエストに応えて登場! ・・・というわけでは、ありませんが(笑)、確かに人気のメニューが「無くなる!」といった状況で、この登場はうれしいところです。 ナンて、素敵な給食センター! 「チキンティッカ」は、鶏肉をヨーグルトで漬け、香辛料で味付けしたものです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/14)今日は、福岡県の郷土料理です。 「そうめんちり」は、お盆にそうめんを贈るという習慣がある糸島市(福岡市の西隣)の郷土料理です。甘辛く煮て、そうめんを入れて食べます。 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。 現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通で、今日も鶏肉が入っています。 九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 また、「ハモ」は、福岡県の漁獲量が、全国的にも上位にあることから、照り焼き、お吸い物の具、天ぷら、鍋の具などに、よく使われます。 全国には、色々なソウルフードがありますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/10)今日は、「7月10日」につき「納豆の日」で、「納豆巻き」が登場。 「納豆食うひと、色白美人」のことわざがあるほど、納豆は整腸効果や満腹効果以外に、良質な栄養源であり、健康的な食品です。 また、「七色汁」は、西三河地方の郷土料理で、この地方でとれた旬の野菜(かぼちゃ、にんじん、とうがん、なす、さといもなど)をたくさん使い、七色に仕立てたものです。旬の野菜は一番おいしく、栄養もたっぷり含まれています。暑い夏を乗り切り、夏バテしないように、昔の人が考え出した知恵です。最近では、あまり食べられなくなりましたが、この時期には自然に栄養がとれるため健康食の一つにもなっていました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/9)今年も「冷やし中華始めました」の季節になりました。 ちなみに、小暑の7月7日が「冷やし中華の日」として、日本記念日協会に登録されています。暑くなり、冷やし中華がおいしい季節になるタイミングだからだそうです。 なお、マヨネーズをかけるようになったのは、東海地方が発祥だとか。 コンビニエンスストアで売られる冷やし中華も、東海地方ではマヨネーズが必ず付いてきますが、その他の地方では、付いていないところもあるというので、旅行先などで、注意してみるのもおもしろいかもしれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/8)「じゃこと大葉の大根サラダ」は、古知野南小学校からの応募献立です。 さっぱりとヘルシーで、カルシウムがとれます。夏のサラダにぴったりです。 ちなみに、愛知県は、大葉が全国で一番多く採れます。今日の大葉は、愛知県産です。 そして、この季節にはうれしいデザートの「冷凍みかん」。 冷たくて、リフレッシュできる一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/7)今日は、7月7日につき、「七夕メニュー」です。 「天の川汁」は、そうめんを天の川に、黄色と赤色の星を「織姫」「彦星」に見立てています。 写真の七夕ゼリーは、中央が凍っていて、星が隠れた形になっていますが、ソーダ味のさわやかなゼリーです。 今日は、星がいっぱいの献立になりました。視覚的にも楽しませてくれます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/4)今日は、イタリア料理の献立です。 「ペスカトーレ」は、魚介類とトマトソースのスパゲッティで、「漁師」という意味があります。もともとは、売れ残ったりした雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだもので、やがて、スパゲッティのソースに使うようになったそうです。 「ピカタ」は、小麦粉をつけ、溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもので、肉や魚にからめることが多いですが、今日はハムチーズがベースになっています。 ちなみに、「クロワッサン」は、フランス語で「三日月」を意味し、形状が名前の由来となっているフランス発祥のパンです。今日は、イタリア料理ですが・・・、まあ、堅いことは言わずに(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/3)「沢煮椀」は、鶏肉や野菜を千切りにした塩味の汁物で、沢の流れを思わせる料理です。今日は、常滑で獲れる天然の「アカモク」という海藻が入っています。 アカモクは、免疫力を高めたり、脂肪燃焼の効果があるなど、健康食品としても注目されています。 そして、デザートには、ぶどうの「デラウェア」です。 決して、名古屋弁の「でらうめぇわぁ」がなまって「でらうぇあ」になったわけではありません。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/2)今日は、香川県の郷土料理です。 天狗汁は、10種類の食材を入れた栄養満点の汁物です。 その昔、香川にある坂出に、全国各地から天狗が集い、その不思議な力を109日間に渡り競い合ったときに、力を出すために毎日食べたのが天狗汁だったとか。 「はげ団子」は独特なネーミングです。 その昔「半夏(はんげ:夏至から11日目)までには田植えを終えないと半夏半作になる」と言われ、皆、遅れまいと精を出して農作業をしました。「半夏のはげ上がり」と言い、「降り続いた雨も、この日には晴れる」と言われており、新小麦粉で作った「はげ団子」をこの日に食べたのでした。 団子にまんべんなくあんをまぶしますが、あんは、つるりとすべり、まだらになるのが「はげ団子」の名の由来と言われたり、「半夏(はんげ)」に食べることから、「はんげだんご」から「はげだんご」になったと言われたり、諸説があります。 香川県の郷土料理なので、個人的には、「讃岐うどん」の冷たいのが食べたかったです(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/1)今日は、中華メニュー。 中国で昔から食べられている、ゴーヤ、ニラ、青梗菜(チンゲンサイ)、白菜が食材として使用されています。 ゴーヤは、苦いイメージがありますが、一度、下茹でをし、苦みを少なくし、ピリ辛味噌炒めにすることで、食べやすくなっています。 ちなみに、「ゴーヤ」と呼ぶことが多いですが、これは沖縄本島で呼ばれたものが全国区になった呼び方で、和名は「ツルレイシ」です。 現在、校舎南側ですくすくと育っています。4年生のみなさんは、実がなるのが楽しみですね。 今日もおいしくいただきました! |
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