最新更新日:2024/05/13 | |
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今日の給食 (3/23)今年度最後の給食。意外だったのは、人気メニューでありながら、今年度は、4月・6月・12月と、その登場回数が少なかったこと。かつての「ゴールデンコンビ」だった、「フルーツポンチ」との組み合わせもなくなり、やや印象が薄れつつあるのは気のせいでしょうか…(給食センターさん、ごめんなさい ・_・;)。 しかし、逆に言えば、そんな人気メニューが今年度最後の給食に登場するのは、さすが給食センターさんの粋な計らい。 「春大根サラダ」と「イチゴ」で春を感じながら、今年度の給食を締めくくりました。 今日も、そして今年度もおいしくいただきました。 給食作りに関わってくださった多くの皆さま、ありがとうございました。 4月からも、おいしく栄養満点な給食をよろしくお願いします! 今日の給食 (3/22)今年度の給食も、今日と明日のみとなりました。 今日は、「サヨリ」が登場。下あごが細く針状に突出した特徴的な形をした魚です。この時期が旬の魚ですが、高値の魚で、大きいものになると、超高級魚となるというのですから、こうして給食でいただけることに感謝ですね。 「サヨリ」の詳細は、「市場魚介類図鑑(魚類|サヨリ)」にて知ることができます。興味がある人は、ぜひ、クリック!(↑) 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/17)今日は、6年生が、小学校でいただく最後の給食となります。 そこで、お祝い献立の「赤飯」「エビフライ」「デザート」が登場です。 6年間で、スクスクと大きく成長した6年生。 給食をいただく量も、年々増えていき、1年生の時より、たくさん食べられるようになりましたね。 今日の最後の給食まで感謝の気持ちをもって、いただくことができました。 中学生になっても、給食やお弁当など、引き続き、作っていただく人に感謝の気持ちをもって、いただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/16)今日は、福井県の郷土料理の献立の日です。 「おおびら」は、冠婚葬祭など、人が集まるときに作られる煮物です。 「辛大根」は、ピリッとした辛味が特徴の大根です。福井で食べる「越前そば」に欠かせないものです。今日は、黒ごまペーストと和えた味付けになっています。食べると、黒ごまの後に、ジワリと柔らかい辛味が伝わってきます。 「サワラ」は、全国でも2番目の漁獲量を誇る福井県でよく獲れる魚です。「鰆」と書き、春の訪れを告げる魚です。 福井県をしっかり堪能しながら、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/15)2月25日に、「6年生は最後となるカレーライスに…」と記述したのですが、うれしいことに、今月も登場…。失礼いたしました。 ちなみに、イチロー選手は、毎日食べていた時期がありました。 やっぱり日本人は、カレーライスが好きなのかも。 …ということで、6年生の皆さん、古北小で食べるカレーライスは、今日が最後ですよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/14)「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、「野菜の細切り」のことです。野菜が混ざり合って、コクとうま味が味わえます。 なお、久しぶりに「スライスパン」が登場。調べてみると、この時期でありながら、実は「今年度初」です。昨年度も、年に2回の登場と、今や、すっかりお目にかかることも少なくなりました。昭和の時代は、基本、毎日「スライスパン」で、週に1回程度「ご飯」というペースだったのですがね。給食も様変わりしました。 6年生のみなさん、今週で、小学校でいただく給食も最後となります。 みんなで楽しく会食し、味わっていただきましょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/11)今日は、東日本大震災から5年が経った日です。 今日の給食センターのねらいは、「災害時の炊き出しなどで食べられる献立」とのこと。 特に、震災直後、岩手・宮城・福島の各県は、学校が再開されても、給食の物資を揃えるのに、に大変困ったそうです。 こうして、毎日、おいしくいただけることに感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/10)今日の「豚肉と三つ葉のわさび風味」は、草井小学校からの応募献立です。三つ葉とわさびが、豚肉にさっぱり感を加え、食べやすくなっています。 6年生にとって、小学校で食べる最後の「ソフト麺」と「コーヒー牛乳の素」になりました。定番メニューに、1年生からの給食が懐かしく思い返されそうですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/9)今日は、「おはようございます」の記事にもあったように、「雑穀の日」であるため、「五穀ご飯」が登場。 「五穀」に、「こうでなければならない」というきまりはないですが、一般的には「米・麦・粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)」を指すことが多いようです(今日は「大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米」?)。 これに「とろろ」があるとうれしいのですが…(と、昨年の登場時にもつぶやいたかも…)。 しかし、健康志向の給食に、大人にはうれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/8)ニシンは、別名、「春告魚(はるつげうお)」とも言い、俳句では、春の季語にもなっています。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、これからが旬な魚です。 なお、漢字で書くと「鯡」と書き、「魚に非(あら)ず」となります。 「市場魚介類図鑑HP」によると、(以下引用) 国内のほとんどが北海道でとれている。江戸時代蝦夷地の産物が脚光を浴び、唯一の藩である松前藩では年貢の代わりにニシンを納めていた。それで生まれた漢字が「鯡」、すなわち「魚に非(あら)ず米の代わりである」というもの。 とあります。なるほど、ですね。 今日もおいしくいただきました! ※参考ページはこちら↓ ■ニシン|市場魚介類図鑑 今日の給食 (3/7)今日は、中華メニュー。2月29日も「中華メニュー」でしたが、おいしければ「いいんです」(川平慈英さん風に)。 ちなみに「中華スープ」は、「湯(タン)」と言い、こってりした「動物性」の「葷湯(フンタン)」、あっさりした「植物性」の「素湯(スータン)」、さらに「とろみ」のある「濃湯(ノンタン)」、魚介類がベースの「白湯(パイタン)」など、様々なスープがあります。 今日の「中華スープ」は、これらの中で言うと、「素湯(スータン)」ですかね。 そして、「バンサンスー」は、「拌三絲」と書きますが、文字通り、糸のような「千切り」した「3種類」の材料を「混ぜ合わせ」た料理です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/4)「肉根(にくこん)じゃが」は、「肉じゃが」の中に、根菜の「レンコン」「里芋」が入った煮物です。どちらも、「シャキシャキ」「ホッコリ」の歯ごたえが、食欲を増しますね。 そして、昨日の「和風コロッケ」に続いて、ハンバーグは「和風ハンバーグ」が登場です。「和風」と聞いて、ちょっと安心するのは、昭和世代でしょうか(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/3)実は、今日は、中学3年生にとって、義務教育最後の給食の日となります。 そこで、中学校の献立には「エビフライ」「お祝いイチゴロールケーキ」が登場します。 安心してください。小学校も、6年生が卒業式の日の前日(3/17)に、上記の二品が登場しますよ。 ちなみに、コロッケは「和風コロッケ」。ジャガイモにゴボウの、野菜の味わいが印象的です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/2)今日は、明日が、「中学校の『卒業献立』」のため、一日早い「ひな祭り」献立です。 ちらし寿司は、お節料理にも使われるような縁起のいい具材があり、彩りの鮮やかさと合わせて、ひな祭りの日に食べられるものです。 また、「潮汁(うしおじる)」には、貝の「ハマグリ」が具材に使われていますが、2枚の貝がぴったりと合い、相性の良い結婚相手と結ばれるよう、将来の幸せを祈る意味があるそうです。 また、「おめでたい」時に食べられる「鯛」も塩焼きで加えられ、「いがまんじゅう」には、こしあんのまんじゅうの上部に赤飯がまぶしてあり、おめでたさを増しています。 日本の文化の伝統食には、様々な意味が込められていますね。 今日も、おいしくいただきました! 今日の給食 (3/1)今日から3月。中学生は、こうして義務教育の給食をいただけるのも、今日を含めて、残り3日となりました。 ということで、給食センターによると、今日は、江南市の中学3年生で最もリクエストの多かった「鶏肉の唐揚げ」が登場です(こんなリクエストをとっていたのですね。しかし、ふと疑問が…。ナンバー1は、「サバ銀」じゃないんですね…)。 ちなみに、6年生の皆さんも、小学校でいただく給食は、明日から数えると、残り「12日」です。しっかり、味わいながら、給食づくりにかかわっていただいている全ての人に感謝をしながら、いただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! |
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