最新更新日:2024/05/17 | |
本日:26
昨日:329 総数:2033594 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおのしょうがに ・きゅうりとわかめのすのもの ・しんたまねぎのとんじる ※かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきにく ・もやしのナムル ・キムチスープ ※キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ふじかちゃんのこまつなコロッケ ・ふじのはなまんかいサラダ(わふうドレッシング) ・ぐだくさんみそしる ※今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうおろしハンバーグ ・ひじきといろどりやさいのいためもの ・わかたけじる ・かしわもち ※5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちくわのしんちゃあげ ・にんじんのごまあえ ・しんりょくのやさいじる ※明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|