最新更新日:2024/05/19 | |
本日:150
昨日:329 総数:2033718 |
今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきとりのねぎだれかけ ・チンゲンさいのツナいため ・とうふのすましじる ※チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。 今日の給食(11月9日)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・キャベツのあおじそあえ ・ごまみそしる ※さんまは,秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり,古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し,大群で回遊しています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずとこざかなのカリカリあげ ・ちくぜんに ・こまつなとひじきのあえもの ※今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。 今日の給食・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・しょうがとたまごのあんかけうどん ・いかのてんぷら ・ほうれんそうのおひたし 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・やきししゃも ・とりごぼう ・こうようじる ・りんご ※ししゃもは,丸ごと食べられるため,歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる,栄養満点の魚です。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きのこのハヤシライス ・おおむぎバーグ ・だいこんサラダ ※大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。 食育掲示板11月は、千葉県と和歌山県の献立が紹介されています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・ブロッコリーのからしあえ ・いわしのつみれじる ※ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月までの寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|