最新更新日:2024/05/14 | |
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今日の給食(12/16)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・なまあげのにもの ・しゅんぎくのじゃこあえ ※菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。 今日の給食(12/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・きりぼしだいこんとキャベツのあえもの ・けんちんじる ※名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。 今日の給食(12/12)・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・トルトットカーポスタ(ロールキャベツ) ・ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ) ・グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー) ※今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。 今日の給食(12/11)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのにつけ ・すきやき ・こまつなのにびたし ※すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。 食育けいじばん(12月)・トルトットカーポスタ(ハンガリー風ロールキャベツ) ・ウボルカシャラータ(きゅうりをサワークリームで和えた料理) ・ロールパン ・グヤーシュ(肉や野菜を煮込んだ料理) 給食では、東京2020オリンピックに向けて、世界の料理を出しています。 そばには、大根のクイズコーナーもありますよ。 今日の給食(12/10)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・とうふステーキ ・みずなのツナあえ ・りんご ※りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。 今日の給食(12/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろのきのこあんかけ ・こんさいのちゅうかうまに ・まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため ※大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。 今日の給食(12/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくとかぶのにもの ・きゅうりのめんたいこあえ ・しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる ※今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています。 今日の給食(12/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・ちくぜんに ・だいこんのうめあえ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと ※あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。 今日の給食(12/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チヂミ ・チョレギサラダ ・スンドゥブチゲ ※韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。 今日の給食(12/3)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのピリからいため ・さけボールのちゃんこなべ ・あおなのおひたし ・みかん ※うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。 今日の給食(12/2)・ごこくごはん ・ふゆやさいのわふうカレー ・わかさぎのからあげ ・はなやさいのサラダ ※わかさぎはもともと海の魚でしたが,淡水でも生きることができ,食用として確保するため,湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので,カルシウムが豊富です。 |
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