令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

夏の野菜を収穫

6月30日。古北っ子農園に出かけ、ナスやキュウリ等を収穫しました。旬の時期に食べる野菜が一番おいしい!ナスは、ほてった体を冷やす効果があり、キュウリには暑さで奪われやすいビタミンCがいっぱい。いずれも日本では平安時代から栽培されていたそうです。今日は、ナスは焼き、キュウリは塩で味付けをしていただきます。
画像1 画像1

愛知を食べる学校給食の日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日。毎月19日は食育の日。なかでも食育月間である6月の19日、今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。“ごはん・牛乳・焼き鳥どんぶり・あさりのみそ汁・アスパラサラダ”の献立。食材のピーマンは江南産。ナス科の植物で、フランス語で「ピマン」といい、それが呼び名となったそうです。ビタミンを多くもっている野菜です。地域の野菜を味わって「いただきます!」
本日、好評につき三度、かがやき市場オープン。古北っ子農園産ブロッコリと小カブ、すべて売り切れとなりました。

交流会にむけて かがやき

6月18日。“かえるのがっしょう”と“かっこう”の2曲を鍵盤ハーモニカで弾けるように練習しました。<指のお引っ越し>が大変でしたが、あきらめずに練習し、お互いの音を聴き合いながら、リズムをそろえて演奏できるようになってきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

スイカにカボチャ。 かがやき

画像1 画像1
6月11日。雨が上がったところで、古北っ子農園に出かけました。赤カブとチンゲンサイ、それからブロッコリーを収穫しました。続いて、スイカやカボチャの苗をみんなで協力して植えました。

かがやき市場!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月3日。「安いよ!」「玉ねぎを買ってください!」職員室前廊下に“かがやき市場”がオープンしました。先日、古北っ子農園で収穫した玉ねぎのうち、一部はすでに3年生全員にプレゼントしました。本日は、調理実習用の玉ねぎを数個残しての販売です。売り上げ金で調理実習の材料を購入する計画です。
待ってましたとばかりに“かがやき市場”前には先生たちの列…。あっという間に完売。次回は、いつかな。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924