令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

かがやき学級 「わんぱくだんのひみつ基地」による読み聞かせ

画像1 画像1
 12月2日(木)業前 「わんぱくだんのひみつ基地」による読み聞かせがありました。
 今日は、『うえにはなあに したにはなあに』と『いただきバス』の本です。はじめの本は、いつもとちょっと違った縦に長い本です。楽しくお話を聞きました。
 ありがとうございました!

かがやき学級 落花生・大根掘り

11月30日(火)1・2時限生活単元学習
 今日は、落花生と大根を掘りました。なんと落花生は、一昨年植えたものです。こぼれた種から元気に芽を出し、今年も実をつけました。カラスに食べられないように、網をかぶせたので、立派に生長しました。
 土の中から実が出てくると、思わず「ワー!」と歓声があがりました。煎って食べようかな?茹でて食べようかな?お楽しみに!
 大根の方も大きくなり、一人1本ずつ持ち帰りました。近々きっと食卓に出ることでしょう。おうちの方と一緒にかがやき農園の有機野菜を味わってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

かがやき学級 さつまいもの調理第2回「きなこ芋団子」

11月25日(木)収穫したさつまいもの調理の第2弾。
 新聞の「リトルシェフの作ってみよう」に載っていた『きなこ芋団子』作りに挑戦しました。今日は朝からルンルン、目はキラキラ、やる気いっぱいでした。
 さつまいもを切って蒸し、つぶします。きな粉、砂糖、はちみつをよく混ぜ、団子にします。最後にきな粉をまぶし、出来上がりです。ひとり5個ずつ、あっという間に食べてしまいました。ごちそうさまでした!
 次は、何を作ろうかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かがやき学級 読み聞かせ、ありがとうございます!

11月18日(木) 業前
 今日は、久しぶりの「わんぱく団のひみつきち」による読み聞かせがありました。3冊も読んでいただきました。みんな食い入るように聞いています。
 途中、うさぎが話の中に出てくると、教室で飼っているウッピーもみんなの近くに寄ってきました。一緒に参加したかったのかな?

画像1 画像1

かがやき学級 エコキャップ数え頑張っています

11月16日(火)1,2時限 生活単元学習でエコキャップ数えをしました。
 児童会で取り組んでいる活動ですが、かがやき学級で数える手伝いをしています。何回も行っているので、ずいぶん慣れてきました。
 シールをはがす1年生。こだわりのキャップだけ集める子。黙々と100ずつ数える3年生。よごれているものを手がべたべたすると言いながらも分類している6年生。数を数えること、長時間同じ作業を続けること、活動したことが世界の子どもにワクチンを届けるという役に立てること、いろいろな勉強ができるし、学習効果が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当ありがとうございました!   かがやき学級

画像1 画像1
11月13日(土)
今日は、かがやきフェスティバル。みんな、それぞれの役をしっかりがんばりました。お昼は、お母さんの作ったお弁当、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

大根を掘ったよ!   かがやき学級

画像1 画像1
 11月9日(火)かがやき農園の大根が大きくなったので、大きいのを選んで収穫しました。全部で20本、水菜も6株抜きました。抜いた大根や水菜は、先生方に買ってもらいました。かがやき農園の野菜は、無農薬で好評です。あっという間に売れました。次に収穫したものは、自分たちでも食べたいと思います。
 種まきをし、世話をしてくださる杉本さん、いつもありがとうございます!
 

授業参観「おいものモンブラン風」を作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日 今日は、授業参観。
畑でとれたさつまいもを使って、簡単にできる料理をしました。
さつまいもを輪切りにする→皮をむく→さいの目に切る→茹でる→材料(蜂蜜・牛乳・生クリーム)を入れて、混ぜる→少し煮詰め、冷ます
クラッカーにつけて、食べます。みんなおいしく食べました。
準備も、片付けもよくがんばったね!
家でもいろいろお手伝いしようね!

とれた芋はどれだけ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月19日 前日とれた大きなさつまいもは、どれくらいの重さかな?
まず、みんなでさつまいもを洗い、その後3年生と6年生は、一つ一つ重さを量っていきました。
 一番大きなものは、1,650g、全部の重さをたし算したら、7,760gでした。
あとから、1年生は、何本あるか一人ずつ数えました。

いもほりパート1

画像1 画像1
 10月15日金曜日、3時限目にさつまいも堀りをしました。
今回は、2株だけ掘りましたが、あまりの大きさにびっくり!傷をつけないよう、慎重に掘りました。一番大きな芋は、1750gを超えていました。全部で14本、重さは、7.8kgでした。
 20日水曜日の授業参観では、このさつまいもを使って、おいしい料理を作り、味わいます♪

7月29日 久しぶりの雨!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが始まって初めて雨が降りました。
畑の野菜もうれしそうです。きゅうりやなすもどんどんとれています。
スクナカボチャの雌花を見つけました。早く大きくなあれ♪

7月29日 ウッピーの独り言

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
私は、かがやき学級にすんでいるうさぎのウッピーです。
今年の夏は、ほ〜んとに暑いですね(^_^;)
教室では暑いので、夏休みになったら廊下も出られるようにしてもらいました。
昨日は、お散歩もしましたよ。
今日は久しぶりの雨だけど、蒸し暑いです。
夏休みになってから、だれもいなくて、さみしいな〜。
全校出校日に元気な顔を見せてくださいね。
土曜日、日曜日は、動物ボランティアの青山君の家でお泊まりです。

7月26日 学習会 かがやき☆

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習会4日目、本日はかがやき学級が涼しい廊下や教室で学習しました。「一二」の書写の練習や日誌・1学期のドリル復習・プリント学習をしました。午前中が有意義に使えています。書写練習では、普段できないところまで何度も繰り返し練習し、たいへん上達しました。嬉しいです。

7月20日 カレーパーティーをしたよ! かがやき

 7/16(金)かがやき農園でとれたじゃがいもとたまねぎを使って、みんなでカレーを作りました。たまねぎの皮をむいたり、じゃがいもを洗ったりした後、ちょっと危なっかしく包丁で切りました。なすとトマトもできていたので、1個ずつ入れました。きゅうりもたくさんとれたので、即席漬けを作りました。
 冷蔵庫で寝かせて、7/20(火)終業式の後、カレーパーティー。
「おいしい!」「もっと食べたい」みんなおいしそうに食べ、ほとんどの子がおかわりをしました。たまねぎを「目が痛い」と涙を出しながら切っていた子も頑張った甲斐ががありましたね。なすが嫌いな子も「おいしい、おいしい」と言って食べていました。
 3連休で、きゅうりがたくさんできたので、お土産として持って帰りました。
 夏休み、家でもぜひいろいろ調理してください。
画像1 画像1

7月6日 とうもろこしを6年生にプレゼント かがやき学級

画像1 画像1
7月6日 先週収穫したとうもろこしを茹で、今日は、6年生にプレゼントしました。
「おいしい!」「みずみずしい!」と喜んでもらえました。
暑い中、草引きをしたり、収穫をしたりして頑張ったことが、「ありがとう!」の言葉になって返ってきます。苗を植え、収穫するまで世話をしてくださっている杉本さん、いつもありがとうございます。おいしくいただきました。
 次は、収穫したたまねぎとジャガイモを使ってカレーライスを作ります。

7月6日 かがやき学級 収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生活単元は、「収穫の喜びを味わう」です。
 はじめに、調理室でトウモロコシの皮むきをしました。ひげがたくさんはえていて、剥くのに力がいりました。
 次に、かがやき農園でじゃがいも堀りをしました。大きいいも、小さいいもたくさん採れました。こぶができているいもにびっくりしました。
 そして、調理室に戻りトウモロコシをゆでました。甘くておいしい収穫の喜びを味わうことができました。

かがやき市場ーたまねぎ販売ー

画像1 画像1
6月18日(金)長放課・昼放課
今年度初のかがやき市場を開きました。
241個の収穫したたまねぎを袋詰めして、1袋100円で販売しました。お客さんは、先生です。
「いらっしゃい! いらっしゃい!」
「大きいのがいいですか。中くらいがいいですか。小さいのがいいですか。」
「ありがとうございます!」
“元気なかけ声”と、“親切な接客”で、たまねぎはどんどん売れました。
本日の売り上げ、3,700円。みんなにっこり。売上金で何をしようかな。みんなで相談します。

読み聞かせ

画像1 画像1
5月20日 今年も読み聞かせボランティア「わんぱく団のひみつきち」による、各学級での読み聞かせが行われています。本学級は、今日で3回目です。
今日の本は、『はらぺこあおむし』『りんごがドスーン』『いろいろおんせん』の3冊でした。2冊終わったあとに、「もっと読んで!」という子ども声も聞かれました。みんな、食い入るように話を聞いていました。ありがとうございました!

いちごを食べてください(^0^)

5月18日 かがやき農園でたくさん収穫したいちごを他のクラスのみんなにも食べてもらおうと、プレゼントすることにしました。今日は、1年生の3クラスと5年1組にプレゼントしました。
「かがやきでとれたいちごです。」「たべてください。」と練習した言葉をみんなの前でしっかり言うことができました。
一人1個だけですが、みんなうれしそうに食べてくれました。
画像1 画像1

たくさんとれたよ!

5月11日生活単元学習で、えんどう豆といちごの収穫をしました。
えんどうは、ざるいっぱいとれました。いちごも色ずんできました。甘くておいしいよ!これからもっとたくさんとれるので、楽しみです。
人参も大きくなったので、うさぎにあげました。
ジャガイモやかぼちゃとトマトの苗も植えました。大きく生長し、たくさんとれるのが楽しみです。
いつも世話をしていただける杉本さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924