最新更新日:2024/05/17 | |
本日:371
昨日:499 総数:2033124 |
かがやき学級 「わんぱくだんのひみつ基地」による読み聞かせ今日は、『うえにはなあに したにはなあに』と『いただきバス』の本です。はじめの本は、いつもとちょっと違った縦に長い本です。楽しくお話を聞きました。 ありがとうございました! かがやき学級 落花生・大根掘り
11月30日(火)1・2時限生活単元学習
今日は、落花生と大根を掘りました。なんと落花生は、一昨年植えたものです。こぼれた種から元気に芽を出し、今年も実をつけました。カラスに食べられないように、網をかぶせたので、立派に生長しました。 土の中から実が出てくると、思わず「ワー!」と歓声があがりました。煎って食べようかな?茹でて食べようかな?お楽しみに! 大根の方も大きくなり、一人1本ずつ持ち帰りました。近々きっと食卓に出ることでしょう。おうちの方と一緒にかがやき農園の有機野菜を味わってください。 かがやき学級 さつまいもの調理第2回「きなこ芋団子」
11月25日(木)収穫したさつまいもの調理の第2弾。
新聞の「リトルシェフの作ってみよう」に載っていた『きなこ芋団子』作りに挑戦しました。今日は朝からルンルン、目はキラキラ、やる気いっぱいでした。 さつまいもを切って蒸し、つぶします。きな粉、砂糖、はちみつをよく混ぜ、団子にします。最後にきな粉をまぶし、出来上がりです。ひとり5個ずつ、あっという間に食べてしまいました。ごちそうさまでした! 次は、何を作ろうかな? かがやき学級 読み聞かせ、ありがとうございます!
11月18日(木) 業前
今日は、久しぶりの「わんぱく団のひみつきち」による読み聞かせがありました。3冊も読んでいただきました。みんな食い入るように聞いています。 途中、うさぎが話の中に出てくると、教室で飼っているウッピーもみんなの近くに寄ってきました。一緒に参加したかったのかな? かがやき学級 エコキャップ数え頑張っています
11月16日(火)1,2時限 生活単元学習でエコキャップ数えをしました。
児童会で取り組んでいる活動ですが、かがやき学級で数える手伝いをしています。何回も行っているので、ずいぶん慣れてきました。 シールをはがす1年生。こだわりのキャップだけ集める子。黙々と100ずつ数える3年生。よごれているものを手がべたべたすると言いながらも分類している6年生。数を数えること、長時間同じ作業を続けること、活動したことが世界の子どもにワクチンを届けるという役に立てること、いろいろな勉強ができるし、学習効果が上がります。 お弁当ありがとうございました! かがやき学級今日は、かがやきフェスティバル。みんな、それぞれの役をしっかりがんばりました。お昼は、お母さんの作ったお弁当、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 大根を掘ったよ! かがやき学級種まきをし、世話をしてくださる杉本さん、いつもありがとうございます! 授業参観「おいものモンブラン風」を作ろう!畑でとれたさつまいもを使って、簡単にできる料理をしました。 さつまいもを輪切りにする→皮をむく→さいの目に切る→茹でる→材料(蜂蜜・牛乳・生クリーム)を入れて、混ぜる→少し煮詰め、冷ます クラッカーにつけて、食べます。みんなおいしく食べました。 準備も、片付けもよくがんばったね! 家でもいろいろお手伝いしようね! とれた芋はどれだけ?まず、みんなでさつまいもを洗い、その後3年生と6年生は、一つ一つ重さを量っていきました。 一番大きなものは、1,650g、全部の重さをたし算したら、7,760gでした。 あとから、1年生は、何本あるか一人ずつ数えました。 いもほりパート1今回は、2株だけ掘りましたが、あまりの大きさにびっくり!傷をつけないよう、慎重に掘りました。一番大きな芋は、1750gを超えていました。全部で14本、重さは、7.8kgでした。 20日水曜日の授業参観では、このさつまいもを使って、おいしい料理を作り、味わいます♪ 7月29日 久しぶりの雨!畑の野菜もうれしそうです。きゅうりやなすもどんどんとれています。 スクナカボチャの雌花を見つけました。早く大きくなあれ♪ 7月29日 ウッピーの独り言今年の夏は、ほ〜んとに暑いですね(^_^;) 教室では暑いので、夏休みになったら廊下も出られるようにしてもらいました。 昨日は、お散歩もしましたよ。 今日は久しぶりの雨だけど、蒸し暑いです。 夏休みになってから、だれもいなくて、さみしいな〜。 全校出校日に元気な顔を見せてくださいね。 土曜日、日曜日は、動物ボランティアの青山君の家でお泊まりです。 7月26日 学習会 かがやき☆7月20日 カレーパーティーをしたよ! かがやき
7/16(金)かがやき農園でとれたじゃがいもとたまねぎを使って、みんなでカレーを作りました。たまねぎの皮をむいたり、じゃがいもを洗ったりした後、ちょっと危なっかしく包丁で切りました。なすとトマトもできていたので、1個ずつ入れました。きゅうりもたくさんとれたので、即席漬けを作りました。
冷蔵庫で寝かせて、7/20(火)終業式の後、カレーパーティー。 「おいしい!」「もっと食べたい」みんなおいしそうに食べ、ほとんどの子がおかわりをしました。たまねぎを「目が痛い」と涙を出しながら切っていた子も頑張った甲斐ががありましたね。なすが嫌いな子も「おいしい、おいしい」と言って食べていました。 3連休で、きゅうりがたくさんできたので、お土産として持って帰りました。 夏休み、家でもぜひいろいろ調理してください。 7月6日 とうもろこしを6年生にプレゼント かがやき学級「おいしい!」「みずみずしい!」と喜んでもらえました。 暑い中、草引きをしたり、収穫をしたりして頑張ったことが、「ありがとう!」の言葉になって返ってきます。苗を植え、収穫するまで世話をしてくださっている杉本さん、いつもありがとうございます。おいしくいただきました。 次は、収穫したたまねぎとジャガイモを使ってカレーライスを作ります。 7月6日 かがやき学級 収穫はじめに、調理室でトウモロコシの皮むきをしました。ひげがたくさんはえていて、剥くのに力がいりました。 次に、かがやき農園でじゃがいも堀りをしました。大きいいも、小さいいもたくさん採れました。こぶができているいもにびっくりしました。 そして、調理室に戻りトウモロコシをゆでました。甘くておいしい収穫の喜びを味わうことができました。 かがやき市場ーたまねぎ販売ー今年度初のかがやき市場を開きました。 241個の収穫したたまねぎを袋詰めして、1袋100円で販売しました。お客さんは、先生です。 「いらっしゃい! いらっしゃい!」 「大きいのがいいですか。中くらいがいいですか。小さいのがいいですか。」 「ありがとうございます!」 “元気なかけ声”と、“親切な接客”で、たまねぎはどんどん売れました。 本日の売り上げ、3,700円。みんなにっこり。売上金で何をしようかな。みんなで相談します。 読み聞かせ今日の本は、『はらぺこあおむし』『りんごがドスーン』『いろいろおんせん』の3冊でした。2冊終わったあとに、「もっと読んで!」という子ども声も聞かれました。みんな、食い入るように話を聞いていました。ありがとうございました! いちごを食べてください(^0^)
5月18日 かがやき農園でたくさん収穫したいちごを他のクラスのみんなにも食べてもらおうと、プレゼントすることにしました。今日は、1年生の3クラスと5年1組にプレゼントしました。
「かがやきでとれたいちごです。」「たべてください。」と練習した言葉をみんなの前でしっかり言うことができました。 一人1個だけですが、みんなうれしそうに食べてくれました。 たくさんとれたよ!
5月11日生活単元学習で、えんどう豆といちごの収穫をしました。
えんどうは、ざるいっぱいとれました。いちごも色ずんできました。甘くておいしいよ!これからもっとたくさんとれるので、楽しみです。 人参も大きくなったので、うさぎにあげました。 ジャガイモやかぼちゃとトマトの苗も植えました。大きく生長し、たくさんとれるのが楽しみです。 いつも世話をしていただける杉本さん、ありがとうございます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典 |