最新更新日:2024/05/15 | |
本日:321
昨日:446 総数:2032134 |
人参などの収穫 かがやき学級大根は大きくなりすぎて、とうがたってしまい、食べられないものもありましたが、たくさん収穫できました。 人参はたくさんあり、みんなもお土産を持って帰りました。お世話になった交流学級の先生にも渡しました。 ブロッコリーも少し採れました。人参の葉や大根の葉は、ウサギにあげました。 手が冷たかったけど、みんながんばりました。 交流遠足にいってきました! かがやき学級今日は,待ちに待った交流遠足です。北部中学校と草井小学校と本校の特別支援学級の交流遠足です。 8時半に学校を出発して,厚生病院の前「高屋大松原」からバスに乗ります。江南駅で中学生と合流しました。上小田井経由の切符を買い,上小田井で乗り換え,伏見まで電車に乗ります。そして,名古屋市科学館に着きました。 4つのグループに分かれて,それぞれ見学をしました。お弁当を食べた後は,自由に2階と3階見学し,最後は,プラネタリウムです。 大きなドームに映し出された星やオーロラを見ました。座り心地の良いいすに座り,心地よい音楽や説明の声にいつしか眠りに入ってしまった子もいました。 帰りも電車やバスに乗り,無事に帰ってきました。みんなとってもうれしそうでした。他の学校の児童・生徒のみんなと交流もできました。高学年は,低学年の世話もしっかりできました。いろんな勉強ができましたね。 大縄練習がんばっています! かがやき学級1月26日の大縄大会に向けて、各学級では練習に熱が入っています。 本学級の子どもたちも、それぞれの交流学級で、一生懸命練習しています。みんな上手に跳べるようになりました。どの学級が優勝できるでしょう。楽しみです! 2学期間ご支援ありがとうございました かがやき学級いろいろな行事がありましたが、みんなそれぞれの場で活躍することができました。 冬休みは、けがや病気をせず、生活のリズムを崩さず、健康に過ごしてください。よいお年をお迎えください。 豚汁とサラダを食べました! かがやき学級終業式、大掃除が終わり、通知表をもらったら、昨日作った豚汁とサラダを食べました。ご飯も炊き上がりました。 いつもあまり食べない子までパクパク食べ、みんなお代わりをしました。5合のご飯もあっという間に空っぽです。新鮮な大根サラダ、具だくさんの豚汁、とってもおいしかったね! 畑の世話をしてくださっている杉本さん、味噌汁の味付けをした先生、調理で手伝ってくださった先生、スクールサポーターのあみ先生、・・・たくさんの方にお世話になったので、おいしくいただくことができました。感謝の心を忘れず、「ごちそうさまでした!」 豚汁とサラダを作ったよ! かがやき学級
12月21日(水) 1,2時限
今日は、畑でとれた野菜と昨日買い物で買った材料を使って、豚汁とサラダを作りました。 たくさんの材料をみんなで協力して、次々に切っていきました。前回のさつまいもの調理に比べて、包丁の使い方も慣れて、上手になっています。 煮るのは少し時間がかかるので、先生が見ていて、味噌も入れました。 片付けも、みんなで協力して、素早くできました。 豚汁とサラダができあがりました! かがやき学級みんなが勉強をしている間に、豚汁ができあがりました。 とってもおいしそうですよ!明日がたのしみですね! 買い物に行きました! かがやき学級
12月20日(火)1,2時限
畑にできた大根、人参、ねぎ、ブロッコリーを使って豚汁とサラダを作ることにしました。明日、調理をするので、今日はその買い物です。味噌、豚肉、油揚げ、こんにゃく、ごぼう、コーン、ツナ、キュウリを分担して買いました。値段を確かめ、レジで支払いをします。品物、おつり、レシートを確認して無事買うことができました。 帰りは、ちょっと疲れてしまった子もいましたね。帰ってから反省をしましたが、去年のように、財布を忘れたり、お金を落としたりする子もなく、安全に行くことができました。自分のことだけでなく、友達のいいところも見つけてくれました。 明日の調理もがんばりましょう。 読み聞かせ かがやき学級12月15日(木)業前に、読み聞かせボランティア「わんぱく団のひみつ基地」による読み聞かせが行われました。 今日の話は、「なわとびしましょ」「せんをひく」「きょだいな きょだいな」でした。 「なわとびしましょ」は、いろいろな人がやって来て、縄に入り、どんどん増えていくという楽しい話でした。今、ちょうど大縄飛びの練習をしているので、興味深く聞くことができました。 いつもありがとうございます! さつまいもの調理 かがやき学級収穫したサツマイモを使って、調理をしました。先週、インターネットで調べたものからみんなで選び、作ったものは、「さつまいも きなこしょうゆ」です。 細く切らないと、早く炒められないので、頑張って切りました。次に油で炒めます。やけどをしないように気をつけて炒めました。柔らかくなったら、しょうゆと砂糖を入れ、最後にきなこをまぶしてできあがりです。片付けをしたら、3時間目にいただきました。 さつまいも料理をいただきました かがやき学級今日は、かがやき学級で学習しているお友達も一緒に、全部で10人、先生5人が勢揃いしました。みんなおいしくて、おかわりをしました。ごちそうさまでした! 家で作りたい!と言っていた子もたくさんいました。簡単にできますので、ぜひ、家でも作ってみてください。 かがやき学級 大根の収穫畑には、たまねぎの苗も植え付けてありました。ブロッコリーも大分大きくなりました。一人1本ずつ大根を掘り、みんなうれしそう。「畑のおばさん」いつもありがとうございます! どんな料理に変身するのでしょう。寒くなってきたので、大根を食べ、体を温かくしましょう。 教室に持ち帰った大根の葉を、ウッピーがちゃっかり、つまみ食いをしていましたよ! かがやき学級 読み聞かせ今日は、久しぶりに「わんぱくだんのひみつ基地」による読み聞かせがありました。 本の題は、「あさです!」「おおきくなったら なんになる?」「へんしんとびばこ」の3冊でした。楽しいお話ばかりで、みんな静かに一生懸命聞いていましたね。 また次も楽しみにしています。ありがとうございました! 江南市農業まつり かがやき学級で作った野菜
11月13日(日)
12日(土)13日(日)に行われた江南市農業まつりに出かけてみました。 すると、かがやき学級が丹精込めて作った野菜が立派に並べられていました。 一般の方が作られた野菜と比べても、遜色のないできばえでしたね。かがやき学級のみなさん、ありがとうございました! 「市民農産物秋の収穫祭」に出品します かがやき学級
今日収穫したサツマイモと後日収穫する、大根、ねぎ、にんじんをすいとぴあ江南で開かれる「市民農産物秋の収穫祭」に出品します。
11月12日(土)と13日(日)に行われます。ぜひ、見に行ってください。 さつまいもの収穫 かがやき学級「市民農産物秋の収穫祭」に出品するために、今日は農園のさつまいも掘りをしました。たくさん葉が茂っていたのに、土を掘ってもなかなか芋が見つかりませんでした。かがやきで植えた畝を全部掘っても、一輪車1台分しか収穫できませんでした。ちょっとがっかりです。硬い土を一生懸命掘り、宝探しをするようにして見つけました。 サツマイモつるをうさぎにあげたよ かがやき学級今日は、うさぎ小屋にいるウサギのために、畑のサツマイモつるを切って、運びました。 ウサギは、うれしそうに集まって食べていました。 ウサギがとても増えたので、里親捜しをするために、いろいろなところに働きかけています。たくさんの里親が見つかるといいですね。 花壇の除草作業をしました かがやき学級今日は、古北っ子農園の花壇の除草作業を行いました。枯れた花や雑草もみんなで力を合わせたので、あっという間にきれいになりました。花壇の周りにも芝のようなはびこった草がありましたが、4年生がきれいにしてくれました。 畑の大根やにんじんの苗も大きくなっていました。少し間引きし、ウサギのえさにしました。菜花の苗だと思っていた芽は、大きくなったのを見たら、ブロッコリーでした。ピーマンもまだ、収穫できます。さつまいものつるも伸び、芋が大きくなっているか楽しみです。 お弁当ありがとうございました! かがやき学級今日は、運動会予備日で、給食がありません。朝早くからお弁当を作ってくださり、ありがとうございました。 1組は、畳のスペースで3人と2人の先生で食べました。いつもと気分が違っていいですね。2組は、4年生が4人とも交流学級で食べたので、1人だけと2人の先生でちょっと寂しい弁当タイムでしたが、みんなおいしそうに食べていました。 畑の観察 かがやき学級運動会が終わり、今日は、畑の観察をしました。畑には、小さな芽がたくさん出ていました。「これは、何の芽かな?」「にんじん!」さすが、4年生ですね。 なすは、終わりになってきましたが、ピーマンはまだ採れます。ねぎも大きくなりました。にんじん、大根、菜花の芽が出ています。これからも観察をし、世話を続けていきます。 種をまいてくださった杉本さん、いつもありがとうございます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典 |