令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

かがやき学級★今日のいろいろ★

画像1 画像1
2月5日(火)
 5年生の理科では、まず、前回温めて全部溶かしたホウ酸の水溶液が、放置しておいた間に、温度が下がり、溶けていたホウ酸が出てきたことを確認しました。そして、そのホウ酸を取り除いたら、残った液にホウ酸が含まれているかどうかを調べます。
 今日は、ホウ酸を取り除くために「ろ過」をすることを学習しました。ろうとやろ紙、ガラス棒の扱い方も知りました。
 ろ過した液にホウ酸が含まれているでしょうか。次の時間に、調べます。


 2組の2年生・3年生の2人は、金曜日の交流遠足に向け、バスの乗り方、切符の買い方などを復習しました。自分の財布から、お金を取り出し、どんな順に切符を買うかということを実際に活動しました。金曜日が待ち遠しいですね。
 今日は、あおちゃんの誕生日!給食の時間に、牛乳で乾杯をしました。おめでとう!

画像2 画像2

かがやき学級★古北っ子集会頑張りました★

画像1 画像1
2月4日(月)
 今日は、給食委員会による古北っ子集会でした。
 どんな食品をどれくらいとったらよいかをバランスごまを使って紹介されました。好き嫌いをせず、バランスよく食べて、健康に気を付けて生活していくことが大切ですね。
 給食委員会に所属している2人も、少ない練習時間でしたが、よく頑張りました。

かがやき学級★2組学活授業★

画像1 画像1
2月1日(金)
 今日は、校内の先生方に、学活の授業を見ていただきました。
 「ボランティア活動をしよう」という内容です。
 KSVやわんぱくだんのひみつ基地の方などでお世話になっている方々は、ボランティアでしてくださっています。わたしたちにも学校や,学校以外の場所で、できるボランティアはないか、みんなで話し合いました。
 いつもと違う雰囲気を感じ取り興奮してしまった子、積極的に手を挙げ発表した子、思い通りできず自分が出せなかった子といろいろいましたが、1時間頑張りました。
 学校では、トイレのスリッパの整頓をする、本棚や掃除道具などを整頓することを見つけてくれました。
 学校以外では、空き缶を拾う、電車やバスで席を譲る、重いものを持っている人を助けるなどを見つけてくれました。
 来週は、交流遠足に出かけますので、ぜひ実践してほしいと思います。

かがやき学級★5年外国語活動と理科★

画像1 画像1
1月31日(木)
 英語は、先週と同じで、「何がほしいですか」とほしい果物をたずね、答える学習です。
 会話の仕方に慣れたら、友だち同士でさらに練習をします。
 1 ジャンケンをする。
 2 負けた子が何がほしいか聞く。
 3 勝った子はほしい果物を言い、果物のカードをもらう。
 4 次々に相手を見つけ、いろいろな果物をゲットしていきます。
 5 最後には、ゲットした果物を容器に入れ、フルーツパフェのできあがりです。
 先週より、話すのが上手になりましたね。
 

 理科は、前回ホウ酸が、うまく溶けなかったのでリベンジです。湯煎するのではなく、直接ビーカーを温め、かきまぜたら、ホウ酸がとてもよく溶けました。やはり、温度が低かったのですね。でも、食塩は、同じように温めても、全部溶けませんでした。
 種類によって溶け方に違いがあることがよく分かりました。
画像2 画像2

かがやき学級♪6年生の大縄大会みんなで応援したよ♪

画像1 画像1
1月31日(木)
 1週間遅れの6年生の大縄大会が行われました。
 みんなで運動場に出て、応援をしました。
 さすが6年生です!速いね!上手だね!

 結果は、優勝は6年1組374回、2位は6年2組358回でした。

 5年生は、来年あんなふうにとべるでしょうか。頑張ってほしいものです。


かがやき学級★節分パーティー★

画像1 画像1
1月31日(木)
 昨日の節分パーティーの様子です。
 はじめのことば、歌(まめまきのうた、おにのパンツ)、ばばぬき、しりとり、豆まき、豆を食べる、そうじ、おわりのことばと進めていきました。
 1組の3人と2組の2人で行いました。
 みんなで、楽しく2時間を過ごしました。そんな様子が写真に表れています。
 怠けおに、忘れ物おに、字がきたないおになど、よくないおにを追い出したいですね。
画像2 画像2

かがやき学級♪節分パーティー♪

画像1 画像1
1月30日(水)
 今日は、以前から準備してきた節分パーティーの日です。プログラムに沿って進めていきました。
 あす、活動の様子を紹介します。

かがやき学級★3年理科&給食★

画像1 画像1
1月30日(水)
 3年生は、ものの重さを調べる学習をしています。今日は、同じ体積(大きさ)のものでも、種類が違うと重さも違うかということを調べました。
 直径2センチの、木、ガラス、金属でできた玉を手で持って確かめたり、てんびんで調べたり、さらに電子てんびんでも確かめたりしました。金属の玉がとても重いことがよくわかりました。ノートにまとめることもできました。

 給食週間最後の今日は、ご飯、牛乳、愛知の卵焼き、名古屋コーチンのひきずり、守口大根の和え物でした。守口大根の漬け物は、粕漬けではなく、たくあんのようなさっぱりした味でした。ごちそうさまでした!

かがやき学級★もうすぐ節分&交流遠足★

画像1 画像1
1月29日(火)
 交流遠足の日が近づいてきました。
 1時間目、生活単元学習で、交流遠足の学習をしました。前回に学習したおさらいをし、そのあと、バスの乗り方を実際に体を動かして学習しました。
 バスに乗るときは、まず、整理券を取ります。座席に座って駅に着くまで待ちます。もうすぐ江南駅に近づきます。右手に整理券と110円をしっかり握り、一度に料金箱に入れ、元気よく「ありがとうございました!」とあいさつして降ります。すばやくお金を入れたり、あいさつしたりすることは、簡単そうでやってみるとうまくできませんでした。1回練習した後、ジェスチャーだけで練習し、もう一度やってみたら、大分上手になりました。

 1組では、明日、節分パーティーをします。2組の2年生、3年生も招待してもらいます。楽しみです。

 今日の給食は、五目きしめん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、菜花のくるみ和え、ういろうでした。愛知の郷土料理です。今日の食材の中で、れんこん、人参、菜花、ねぎが愛知県産のものです。明日で給食週間も終わりです。明日も愛知の郷土料理です。毎日おいしい給食をありがとうございます。
 
画像2 画像2

かがやき学級◆5年理科◆

画像1 画像1
1月29日(火)
 今日も実験です。前回、溶け残ってしまった食塩やホウ酸を溶かすには、どうしたらよいのか考え、実験をしました。
 実験の方法は、水の量を増やす方法と水の温度を高くして、比べました。
 食塩の場合は水の量を増やすとよく溶け、ホウ酸の場合は、水の温度を高くするとよく溶ける、という結果になるはずでしたが、ホウ酸は、お湯の温度が高くなかったのか、あまり溶けませんでした。2組は、ガスバーナーで温めたので、成功したようです。

かがやき学級♪感謝の会&・・♪

画像1 画像1
1月28日(月曜日)
 今日も寒い朝でした。朝礼で、体育館へ行く途中、かがやきロードからプールを見ると氷が張って、雪もうっすら積もっていました。

 5時間目は、お世話になっているKSVの方、交通指導員さん、読み聞かせボランティアわんぱくだんのひみつ基地の方、ドンキーズさん、グラウンドゴルフクラブの方々をお招きして感謝の会が開かれました。心を込めて全校合唱をしたあと、4年生のソーラン節、1・3・5年生による思い出エピソ−ド、6年生の合唱「明日を信じて」の出し物を見ていただきました。2年生からは、感謝状を渡しました。
 代表の方からのお話や、校長先生のお話を聞いて終わりました。
 参加してくださった方に喜んでもらえたと、聞きました。お忙しい中参加いただき、ありがとうございました。

 今日の給食は、ご飯、牛乳、かき回しの具、愛知のめひかりフライ、煮味噌、愛知のみかん寒天でした。ご飯に具を入れてかき回すので、かき回しと言うそうです。味ご飯のようにして食べます。煮味噌は、八丁味噌で野菜や厚揚げなどを煮たものです。愛知の味を味わって食べました。

かがやき学級◆5年家庭科と外国語◆

画像1 画像1
1月25日(金)
 今日の家庭科は、「学校の身近なところをきれいにしよう」という学習です。
 教室の近くの様子を写真に撮ったものを見て、どのようにするときれいになるか、グループで話し合い、その後実践をしました。短い時間でも、みんなで協力するときれいになり、気持ちよくなりますね。次は、自分の生活しているところを見直してみましょう。

 
 外国語活動では、いろいろなフルーツの言い方を覚え、
What do you want?   〜please.   Here you are.  Thank you.
の〜にフルーツを入れて、会話をしました。
  「何がほしい?」 「〜をください」 「どうぞ」 「ありがとう」です。
 教科書には、フルーツパフェの絵がのっていて、どのフルーツが入ったパフェを選んだのかを探しました。
 よ〜く聞いていないと、わかりませんね。しっかり耳をきたえましょう。

画像2 画像2

かがやき学級★交流給食★

画像1 画像1
1月25日(金)
 今日は交流給食の日です。いつものように交流学級で楽しく食べました。
 昨日から「全国給食週間」です。今日の献立は、ミルクロールパン、マーガリン、牛乳、鯨の竜田揚げ、キャベツサラダ、トマトシチューでした。この献立は、昭和20年頃から30年頃に食べていた「昔の給食」だそうです。
 鯨の肉は、昔の給食によく使われていたのは、安かったからですが、今では絶滅しそうになり、捕る量が決められているので、貴重な肉です。
 昔の給食は、ご飯はなく毎日パンでした。今日はめずらしく、紙に包んだ四角いマーガリンがつきました。子どもたちは、何に使うものなのか、どのように塗るのか分からず、指導をしなくてはいけないクラスがたくさんあったようです。
 毎日栄養のあるいろいろな給食が食べられることに感謝して食べなくてはいけませんね。
 今日もおいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした!!

かがやき学級○5年理科実験○

画像1 画像1
1月24日(木)
 前時で、食塩が限りなく水に溶けるかという実験をしましたが、今日は、ホウ酸で同じように実験をしました。食塩の場合は、50mLの水に15gは溶けることがわかりましたが、ホウ酸の場合は、5gも溶けませんでした。溶かすものが変われば、溶け方もちがうことがわかりましたね。
 次の時間は、今日は溶けなかったホウ酸をある方法で溶かすという実験をします。どうすると溶けるのでしょうか?

かがやき学級★大縄大会★

画像1 画像1
1月24日(木)
 ついに大縄大会の日がやってきました。いつもより、みんな早く教室を出て、ウォーミングアップをしています。大きな声と熱気で、寒さを忘れてしまいそうです。
 用意、スタート!緊張しながらも、よい記録が出るようみんな必死で跳んでいます。
 結果は、低学年の部、優勝2年3組。2位2年1組。中学年の部、優勝3年2組。2位4年1組でした。高学年の部は、6年生が学級閉鎖のためできなかったので、来週の結果待ちです。
 最高記録が出せなかったクラスも、それまで心を一つに頑張ったことを次の活動に生かしていけるとよいですね。
 特別支援の子どもたちが、交流学級の子と一緒に参加でき、優勝する経験もできることは、本当にすばらしいことだと思います。
 失敗してもうまくできなくても、攻めることなく温かく受け入れてくれる皆さんに感謝です。

かがやき学級★給食★

画像1 画像1
1月23日(水)
 今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、鉄カル饅頭、糸寒天の中華和えです。スクールサポーターの先生といつもは交流学級で食べる2年生も加わり、12人で会食です。
 給食週間の話や、給食クイズを聞きながら食べました。先週は、5点満点でしたが、今日のクイズはちょっとむずかしかったですね。
 今日もおいしい給食をありがとうございました!

かがやき学級◆大縄最後の練習◆

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日(水)
 いよいよ明日は大縄大会です。今日が、最後の練習日ですので、どのクラスも練習に熱が入っています。最高記録が出るようにとみんな頑張っています。
 応援よろしくお願いします!

かがやき学級○5年生理科○

画像1 画像1
1月22日(火)
 今日の理科は、「食塩は、水に限りなく溶けるだろうか」という課題を検証する実験をしました。50mLの水に、5gずつ溶かしていきました。
 「水50mLに、食塩15g溶けるが、20gは溶けない」という結果が出ました。
 次の時間は、違うものでも同じかどうかを調べます。

かがやき学級●交流遠足●

画像1 画像1
1月22日(火) 1時間目
 2組の5年生は、理科のため参加できませんでしたが、1組の3人と2組の2人で交流遠足についての学習をしました。2月8日(金)にでんきの科学館に行きます。
 一人だけ、初めての参加ですが、そのほかの子は、経験があります。
 学校から出て、どこへ行くのか、バスに乗るときはどうするのか、電車にのるときは、どうするのか、どこで降りるかなど、写真を見ながら、一つ一つ確認して行きました。
 電車やバスでのマナーについても話し合いました。
 発表の仕方も上手になってきました。
 草井小学校と北部中学校の子と一緒に出かけます。楽しみですね。
  

かがやき学級○休日明け○

画像1 画像1
11月21日(月)
 今日も寒い朝でした。かがやき学級のみんなは、一人も休まず元気に登校しましたが、本校でもインフルエンザにかかった子が急に出てきました。
 うがい・手洗いが一番の予防法です。家でも繰り返しおこなってください。マスクで予防することも効果的ですので、毎日持たせてください。
 

 今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉の八幡(やわた)巻き、いろどりひじき炒め、根菜のごま味噌汁でした。八幡巻きは、人参やごぼうに豚肉が巻いてあり、かんぴょうでしばってありました。キムチやごまの入ったピリ辛の白味噌の汁は体が温まります。みんなピッカピカに食べました。 
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/5 クラブ(クラブ見学)
2/7 口座振替日
2/11 建国記念の日
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924