最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食 (3/12)今日は、兵庫県の郷土料理の日です。 「とふめし」は、「豆腐めし」が名前の由来で、主に、冠婚葬祭などの人が集まる時に振る舞われる料理で、栄養バランスに優れたヘルシーな料理です。 「ばち汁」は、そうめん作りのさかんなところで昔から食べられてきたもので、そうめんを作る時に切り落とされる「端の部分」を「ばち」と言い、それが入ったのが「ばち汁」です。 そして唐揚げとして登場した「タコ」は、北海道に次いで水揚げ量が多いのが兵庫県です。 兵庫県をしっかり、堪能しました! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/11)いよいよ6年生にとって、小学校の給食で食べる最後のカレーライスが登場。味わっていただきましょう(と言っても、中学校でまた食べられますが)。 なお、「ナゲット」には「魚」を素材とした、給食では珍しい一品が登場です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/10)今日は、三重県四日市市の名物である「トンテキ」が登場(でも、三重県の郷土料理の日ではありません・笑)。 なお、「四日市市とんてき協会」(あるんです!驚)によると、「四日市のとんてき」は、次のように定義されているのだそうです。 「1:黒っぽい濃い味のソース、2:厚切りの豚ロース肉を使用、3:ニンニクが添えられている、4:千切りキャベツの付け合わせ」 ということは、千切りキャベツは該当しないのかもしれず、今日は四日市市の認定はいただけないのかも・・・。 ちなみに、最近では「名古屋メシ」の一つに加えられつつあるとのことで、三重県民が驚いている、という旨のテレビ番組を見たことがあります。 意外にも、今日は3月で最も低エネルギーな献立に。トンテキはヘルシーだったのですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/9)今日は「食物繊維」たっぷりな献立となっています。 「根菜饅頭」には「蓮根(レンコン)」「牛蒡(ゴボウ)」「人参(ニンジン)」の根菜類が入っており、「海藻サラダ」には「茎わかめ」「ひじき」が入っています。 ヘルシーな献立ですね。 そんな献立で、元気な体に整えて、今年度の残りの日数を休まず、登校できるといいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/6)今日は、今年度2回目の「わかめご飯」が登場。 過去、勤めていた学校で、「わかめ」が苦手な先生がみえました。その先生は、毎回、苦労しながら「わかめ」をきれいに取り除いて「白米のみ」を食べていました。ちなみに、昔のわかめご飯のわかめは、カットが大きく、比較的取り除きやすかったのですが、今のわかめは、きめ細かくて無理ですね。今、その先生は、どうやって「わかめご飯」をいただいているのでしょうか(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/5)ちょっと寒い今日は、熱々の肉じゃがはぴったりな一品でした。 なお、今日は、中学校が卒業式のため、中学生は本日の給食がありません。ということは、小学校の卒業式の日は、その逆転現象が起き、今日の献立が中学校に登場するかと思いきや、そうではありませんでした。 小学校の卒業式となる3月20日の中学校の献立は「ご飯、春の白味噌けんちん汁、和風煮込みハンバーグ、水菜とツナの和え物、牛乳」となっています。そうです。卒業式の給食は同じでなかったのですね。驚きでした。 誰ですか「ハンバーグいいなぁ」と言っている人は(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食(3/4)今日は、中学校が明日の卒業式を控え、中学校のみ「赤飯、お祝いデザート、エビフライ」がついた「お祝いメニュー」。中学3年生にとっては、義務教育で最後の給食となり、もしかしたら、一生で最後の給食になる人もいるかもしれません。 ちなみに、小学校の「お祝いメニュー」は、小学校の卒業式の前日となる19日に。もちろん「赤飯、お祝いデザート、エビフライ」がついてくるのでご安心を。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/3)ここ数年「ちらし寿司&アサリの潮汁」(平成23年度以前は「ちらし寿司&すまし汁」)。 ところが、デザートは毎年変わっていて、25年度は「いが饅頭」、24年度には「ひしもち」、23年度は「三色団子」…という感じに。そして、今年度は「ひなあられ」。しかしあなどることなかれ。あられと言えば、新潟産ですが、もちろん、今日のひなあられも新潟産あられです。 ちなみに、21年度は、ちらし寿司の具に「穴子」が入っていたという豪華版な年もあったんですよ。 毎年、季節を味わえる工夫された給食に感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/2)今年度も、数々のラーメンが登場しました。これまで「ちゃんぽん」「豚骨五目」「五目あんかけ」「醤油」の4種類が。ちなみに昨年度は「塩」も登場しています。夏場は、さらに「冷やし系」が加わります。 昭和〜平成一桁の給食では考えられなかったメニューです。 今年度、最後の「麺類」です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/27)「月イチ」ペースで登場している「カレーライス」と思いきや、意外にも、12月3日以来の、約3ヶ月ぶりの登場。 なお、昨年の最後のカレーライスは3月4日でしたが、今年は、3月11日が最後となります。6年生の皆さん、小学校でいただくカレーライスは、次回の3月11日が最後になりますよ。 ちなみに、「菜花とひじきのマリネ」は北部中学校からの応募献立。 古北っ子だった北中生ですよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/26)「ホイル焼き」と言えば、「サバの銀紙焼き」が人気メニューですが、これも、人気メニューの一つに加わりそうな、一品です。実は、昨年の2月10日についで、1年ぶりの登場となっています。味噌とマヨのコクがご飯を進ませます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/25)ミニロールパン、焼きそば・・・と来たら、「フルーツポンチ系」が一緒に登場するのが定番だったのですが、今年度3回目の焼きそばも、ついに出ず・・・。昨年は、4回中、3回も登場したのですがね(フルーツ杏仁、フルーツヨーグルト、コロコロフルーツポンチ)。 いやいや、いつまでも過去を引きずらず、時代の変化に対応しなければなりません。常に時代は変化しているのですから(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/24)今日は、島根県の郷土料理の日です。 「海苔筆」は、出雲地方の郷土料理で、「十六島海苔(うっぷるいのり)」が使われた汁で、箸で持ち上げると、海苔が「筆の先」のようになることから名前がついたそうです。 「あすっこのおひたし」の「あすっこ」は、ブロッコリーとビタミン菜を交配させ、平成15年に島根県農業技術センターで誕生したアブラナ科の野菜で、ビタミンCがたっぷり含まれています。 「ハタハタのフライ」の「ハタハタ」は、鳥取県、兵庫県と並んで獲れる山陰沖の魚です。ハタハタはイワシ類と同じようにEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が多い健康食品です。 今日もおいしくいただきました! 3月献立表を掲載しています今日の給食 (2/23)今日は中華料理です。デザートはセレクトメニューになっています。 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国四川料理の一つです。「回鍋」とは、「鍋を回す」ことではなく、一度茹でた食材を再び鍋で炒める調理法から名前がついています。 杏仁豆腐、ごま団子も、中華料理の定番のデザート。セレクトと言わず、どちらも食べられるとよかったのですがね(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/20)「すき焼き」と言えば、冬にぴったりの鍋料理です。そして、「ワカサギ」に「切り干し大根」と、今が旬な食材が使われています。 「ワカサギ」は、この辺りだと、犬山の入鹿池でたくさん獲れますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/19)今日は、「19日」ということで「食育の日」の献立です。 「越津ネギ」や、厚焼き玉子の「玉子」や、ブロッコリーに肉味噌は、愛知県の定番食品です。 名古屋メシは、やっぱり私たちの口に合いますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/18)ヒレカツがあるにもかかわらず、今月、最もエネルギー値が低い献立です(笑)。 中でも「ほうれん草のじゃこ和え」はヘルシーな一品です。 ほうれん草は、鉄分が豊富で、貧血を予防します。また、じゃこは、カルシウムが摂れ、骨を丈夫にします。 「ヒレカツ」が子どもたちには人気の一品ですが、栄養分では侮れない「ほうれん草のじゃこ和え」です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/17)今日は、東京都の郷土料理です。 「関東炊き」は、「関東煮」とも言われ、「種」を昆布だしの中で温めて甘味噌をつけて食べるものを言います。しかし、その後、昆布・クジラ・牛すじなどでダシをとったり、薄口醤油を用いたりと、関西風のアレンジが加えられていったと言います。 「深川飯」は、アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだものです。貝の産地ではポピュラーな調理法ですが、東京の「深川」が代表格であるため、このように呼ばれています。 「東京の郷土料理」とは言うものの、素朴な味わいが印象的でした。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/16)今日は「寒天の日」。今日の献立には「糸寒天サラダ」が登場していますが、日本一の寒天の産地である、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が「寒天」の記念日として制定。日付は2005年2月16日にテレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され、その後の大ブームにつながったことと、天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから、この日が記念日に制定されています。 「寒天」はほとんどカロリーがないことや、腸において油や糖分の吸収を妨げることから、ダイエット食品や健康食品として注目されています。 今日もおいしくいただきました! |
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