令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食 (10/9)

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今日の献立は「ご飯、鮭の白味噌汁、揚げ豚のブルーベリー風味、人参のごま和え、牛乳」(677kcal)です。

明日10月10日は、「目の愛護デー」です。ブルーベリーには「アントシアニン」、人参には「カロテン」、鮭には「アスタキサンチン」など、今日は、目によい成分が入った食材が並んでいます。
しかし、「揚げ豚のブルーベリー風味」は、「ブルーベリー感」はありません。クセなくいただけました。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/8)

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今日の献立は、「五目ラーメン(中華麺)、鶏肉と野菜の中華炒め、蓮根チップス、牛乳」(605kcal)です。

夏の冷やし中華とお別れをし、温かいラーメンがおいしい季節になってきました。
今日は、今シーズン初のラーメンが登場です。
ちなみに、給食に登場するラーメンは、実に他種類に渡るようになってきました。「味噌」「塩」「醤油」を基本に、「ちゃんぽん」「豚骨五目」「五目あんかけ」などなど・・・。
今シーズンも、どんなラーメンが登場するか楽しみです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/7)

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今日の献立は、「ご飯、肉じゃが、厚焼き玉子、茎ワカメの和え物、牛乳」(624kcal)です。

肉じゃがの誕生の一節には、「wikipedia」によると、「1870年(明治3年)から1878年(明治11年)までイギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後、艦上食として作らせようとした。しかし、ワインもドミグラスソースも無く、そもそも命じられた料理長はビーフシチューなど知らず、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという話がある。」とされています。

意外と歴史は浅いのですね。寒くなってくると、肉じゃががおいしい季節になってきますね。

今日もおいしくいただきました! 

今日の給食 (10/6)

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今日の献立は「ご飯、高野豆腐の味噌汁、サンマの塩焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳」(591kcal)です。

今日は、サンマが塩焼きで登場。秋を感じさせる旬な魚です。
焼きたてを大根おろしと、ポン酢でいただくのは、また格別なものです。
サンマは、古くは「青串魚(サンマ)」や、夏目漱石が記した「三馬(サンマ)」と記されていたそうです。これらに対して、現在使われている「秋刀魚」という漢字表記は、大正時代になってからというので、最近(と言っても100年前ですが…)なんですね。
現在では、多くの国で、水揚げされるようになったため、サンマが減りつつあるそうです。
おいしいサンマが食べられなくなる…なんていう時代が来ないよう、願いたいですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/5)

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今日の献立は「ビビンバ(ご飯)、ワカメスープ、大豆もやしのナムル、牛乳」(564kcal)です。

ナムルは朝鮮(大韓民国・朝鮮民主主義人民共和国)の家庭料理の一つです。日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、朝鮮では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているほどです。
ちなみに、今日のメニューの「大豆もやしのナムル」は「コンナムル」と言い、ワカメスープは「ミヨックク」と言います。

寒くなってくると、ちょっぴりスパイシーな韓国料理はおいしい一品になりますね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/2)

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今日の献立は「ご飯、ご汁、いわしハンバーグのきのこソースがけ、野菜とささみの和え物、牛乳」(659kcal)です。

「10月4日」は、「いわしの日」です。「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから作られています。
いわしは、夏から晩秋にかけてのこの時期が、一番脂がのっていて、最もおいしいと言われています。
 しかし、「まいわし」の漁獲量は激減し、平成24年(2012年)には、わずか13.6万トンと、ピーク時の448.8万トンの5%にも満たない水準になってしまっています。「イワシの日」が定められた当時のような「大衆魚」の面影はもはやありません。
ひょっとして、給食で食べられなくなる時代がくる?味わっていただきたいものです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/1)

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今日の献立は「ご飯、芋の子汁、豆腐ステーキのそぼろあんかけ、小松菜のクルミ和え、巨峰、牛乳」(602kcal)です。

「小松菜」は、江戸時代初期に、現在の「東京都江戸川区小松川」付近で、ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれます。当時の将軍「徳川吉宗」の鷹狩りの際に献上され、そのとき、この地名から「小松菜」の名がつけられた、といわれています。 

今日から、10月。食材も、彩りも、さらに秋を感じさせるような献立です。
季節は「食欲の秋」です。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

今日もおいしくいただきました!

10月献立表を掲載しています

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右欄「配布文書」コーナーの「献立表」欄に、「10月の献立表」(PDFファイル)を掲載しています。   

クリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。

買い物中に、あるいは晩ご飯の準備前に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときに、スマホやタブレットで閲覧し、ばっちりチェックできます。
ぜひ、ご活用ください! 

以下からも閲覧することが可能です(以下をクリック↓)
10月献立表

今日の給食 (9/30)

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今日の献立は「ご飯、とうがん汁、鶏(けい)ちゃん焼き、鮎の甘露煮、牛乳」(584kcal)です。

今日は、「岐阜県」の郷土料理の日。
「鶏(けい)ちゃん焼き」は、岐阜県飛騨地方の料理で、鶏肉を味噌や醤油で味付け、野菜と一緒に炒めたものです。
岐阜県で、かつて羊の飼育が盛んだった地域で、羊の肉を使った「ジンギスカン料理」が広まりつつありましたが、普及するまでには至らず、牧羊が途絶えると同時に消滅してしまいました。しかし、その調理法を応用して、「鶏肉」を調理するようになったのが「鶏ちゃん焼き」の始まりと言われています。

また、「鮎」は長良川を中心として多くの漁獲を誇る魚で、岐阜県の「県の魚」です。「鵜飼い」による漁法が盛んな岐阜県ならでは、ですね。

今日も、そして9月も、おいしくいただきました!

今日の給食 (9/25)

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今日の献立は「ご飯、お月見汁、里芋コロッケ、小松菜とレンコンの和え物、牛乳」(629kcal)です。

今日は、十五夜(中秋の名月)です。十五夜は「芋名月」とも言われ、収穫した里芋をお供えし、美しい月を見て楽しみます。
そこで、今日は「里芋コロッケ」が登場しています。 
また、「お月見汁」の蒲鉾には、黄色い月に白いウサギの顔が浮かんでいます。

なお、例年だと、「十五夜ゼリー」が登場することが多いのですが、今年は・・・!?昨日も「おはぎ」が登場しているので、今日は我慢といったところですね(笑)。デザートの登場は、またの楽しみにしておきましょう。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/24)

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今日の献立は「ご飯、群雲汁、タチウオのおろしかけ、ほうれん草のおひたし、おはぎ」(6762kcal)です。

秋分の日をはさんだ前後3日間の計7日間は「秋の彼岸」であることから、お彼岸にちなんだ「おはぎ」が登場しています。
秋の彼岸の時期に咲く「萩の花」に見立てたことから、「御萩(おはぎ)」とついたと言われます。
なお、「春の彼岸」には「ぼたもち」をお供えします。これは「牡丹(ぼたん)」の花が由来になっています。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/18)

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今日の献立は「ご飯、アカモクのおすまし、スズキの塩焼き、煮酢和え(にずあえ)、牛乳」(543kcal)です。

今日は、明日の「19日」の「食育の日」にちなんだ、愛知県産の食材をメインにしたメニューです。
常滑市で採れる海藻の「アカモク」、豊浜港で水揚げされる「スズキ」、三河地方の郷土料理の「煮酢和え」が登場です。
豊富な愛知県産の食材に感謝ですね。 

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/17)

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今日の献立は「冷やし中華(冷やし中華の具、冷やし中華麺)、豚肉のかりん揚げ、彩り野菜のおかか炒め、牛乳」(676kcal)です。

「冷やし中華」は、中国の料理ではなく、日本で生み出されたものです。
ラーメン屋が「冬に売り上げが落ちる」ということから、昭和初期に、仙台で誕生したと言われています。
ちなみに、マヨネーズをかけるのは、この東海地方が発祥だとか。あの「寿がきや」が始まりとされています。

今日もおいしくいただきました! 

今日の給食 (9/16)

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今日の献立は「ハヤシライス(麦ご飯)、ツナオムレツ、ごぼうサラダ、牛乳」(681kcal)です。

なんとも不思議なネーミングの「ハヤシライス」ですが、この「ハヤシ」の語源には諸説があり、定かではないようです。「林さん」「早矢仕さん」が作ったという説や、「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が変わったという説、「ハッシュド」が「はやす」という意味にとらえ、そこから変化した説など様々です。なんだかおもしろいですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/15)

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今日の献立は「ご飯、あわせ味噌汁、和風ハンバーグ、ひじきと豆腐の煮付け、牛乳」(628kcal)です。

今日は「ひじきの日」です。もともと、9月15日は「敬老の日」の祝日で、栄養豊富な「ひじき」を食べて「健康に長生きしてほしい」という願いから、この日が「ひじきの日」となりました。
そこで、今日は「ひじきと豆腐の煮付け」が登場しています。

なお、「三重県ひじき協同組合」が制定したことから、毎年、「伊勢おかげ横丁」で、全国から訪れる観光客に伊勢ひじきを無料配布するなどの「ひじき祭り」が行われています。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/14)

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今日の献立は「ご飯、冬瓜(とうがん)のくず煮、イワシの梅煮、香りたくあん和え、牛乳」(608kcal)です。

「冬瓜(とうがん)はウリ科の野菜で、「冬」という字がつきますが、夏野菜です。大きさも重さ2〜3kgの小さなものから、15kgほどの大型まで様々なものがあります。
この冬瓜は、愛知県が全国の生産量の最も多い約25%を占めています。栽培発祥の沖縄県とあわせると、全生産の半分になります。

しかし、熱々の「くず煮」などを食べると、秋を感じますね。
 
今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/11)

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今日の献立は「チリドッグ(サンドイッチロールパン、チリミートソース)、カレースープ、そうめんサラダ、牛乳」(578kcal)です。

ちょっぴりスパイシーなチリドッグは、残暑があるこの時期に、食欲をそそるメニューとしてうれしい一品です。そして、ちょっぴりスパイシーなカレー。

天気がさわやかになると、給食も、さらにおいしく感じますね。

今日もおいしくいただきました! 

今日の給食 (9/10)

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今日の献立は「栗ご飯(栗ご飯の具)、重陽の節句汁、豆腐の出汁醤油がけ、牛乳」(580kcal)です。

今日は、先日予定されていた献立がスライドされました。
ちなみに、昨日は「重陽の節句」で、それにちなんだ献立になっています。
菊の花やなす、栗を食べて、長寿を願うことから、今日は、「栗ご飯」が登場し、節句汁には、菊をかたどったかまぼこが入っています。

ちなみに、栗には、「日本栗」「中国栗」「欧州栗(西洋栗)」の3種類があります。
「日本栗」は、大粒で、渋皮がはがれにくく、甘みが少なくしっとりしているの特徴。
「中国栗」は、小粒で、皮がむきやすく、実が固く締まっていて甘みが強いのが特徴で「天津甘栗」の食感は、まさにその通りですね。
「欧州栗」は、その間の特徴があります。

栗の生産地として、近隣では岐阜県美濃地方が有名ですが、生産量日本一は、茨城県。続くのは、熊本県、愛媛県で、この3県で全国の約55%を占めています。さらに続くのが岐阜県で、順位としては、第4位ですが、生産量は、全体の約4%と、意外にも少ないのですね。

しかし、秋の味覚がおいしい季節になってきました。給食にも、そんな食材が増えてきそうです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/8)

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今日の献立は「ご飯、さつま汁、キノコの玉子とじ、サンマのおかか煮、ナシ、牛乳」(624kcal)です。

日に日に涼しくなり、秋らしくなりつつあります。
今日の献立にも、そんな秋を感じさせる、サツマイモ、サンマ、キノコ、ナシなどが食材に登場です。

「味覚の秋」「食欲の秋」と言われます。
この秋も、たくさん食べて、元気で丈夫な体を作りましょう。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/7)

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今日の献立は「ご飯、中華のコーンスープ、青椒肉絲(チンジャオロース)、愛知の豚シュウマイ、牛乳」(571kcal)です。 

愛知県の畜産業は、東三河地域と知多地域が盛んです。
今日のシュウマイは、この地域で生産された豚が使われています。

ちなみに、愛知県の豚の飼育頭数は全国で第10位です。
その他にも、乳用牛頭数は第7位、採卵鶏羽数は第4位であり、愛知県は、豚・牛・鶏の全てで、生産が盛んであることが分かります。
工業だけでなく、農畜産業が盛んな愛知県。
様々なものを作り出す愛知県は、まさに「ものづくり愛知」の名にふさわしいですね。

今日もおいしくいただきました!
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