最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食 (11/15)今日は、愛知を食べる学校給食週間の2日目。 今日は、「津島麩の煮物」が登場。 愛知県津島市は、その昔「麩屋町」という町名があったほど、津島は麩の産地でした。珍しい丸餅型の津島麩は、全国各地の料亭に出荷されるほど、形も味も優れているのだとか。そして、麩には、食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれているというのですから、あなどれませんね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/14)今週は「愛知を食べる学校給食週間」となっています。 愛知県では、地元で収穫された食材を使用した「愛知を食べる学校給食週間」を年3回実施しています。6月の「食育月間」と、今回の「旬の食材が豊富に獲れる秋」と、1月の「全国学校給食週間」に行われる3回です。 知多半島沖で採れる「アカモク」に、名古屋名物の「八丁味噌」、江南市産の「小松菜」が使われた、献立になっています。 愛知をしっかり堪能し、今日も、おいしくいただきました! 今日の給食 (11/11)今日は、インド料理の日。 「キーマカレー」の「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味するもので、「ひき肉のカレー料理」です。インドでは、地域や宗教によって、素材も料理法も異なり、多くの種類が存在します。 「チキンティッカ」は、インド北西部地方に伝わるインド料理。ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を串に刺し、窯で焼いたものです。骨付きでは食べません。 「ナン」と「キーマカレー」がセットで登場するようになって、何年かが経ちますが、お父さん、お母さんの時代には考えられなかったメニューですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/10)今日は、「カワハギ」が登場。「カワハギ」とは、「皮をはいで料理するため」ですが、ウロコが小さなトゲ状になっていて、ザラザラした皮は厚くて食べられないのですね。 旬は、この時季の「秋から冬」ですが、様々な食べ方や、料理法があります。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタンエン酸)が含まれ、栄養価も高い魚です。 今日もおいしくいただきました! ※カワハギについてはこちらをクリック↓ ■カワハギ|魚類|市場魚貝類図鑑 今日の給食 (11/9)今日は、中華メニュー。 今日は、「ほうれん草シュウマイ」が登場していますが、過去の給食には、様々な「シュウマイ」が登場しています。 「エビ」「カニ」「豆腐」「ほうれん草」「愛知の豚」…、と、結構、バリエーションが豊かです。 アイデアを出してくださっている、給食センターさんに感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/8)今日「11月8日」は、「おはようございます」の記事にもあったように、「いい歯の日」です。 そのため今日は、ゴボウ、レンコン、イカ、ししゃもなど、「かみ応え」のある食材が並んでいます。 丈夫な歯を維持して、お年寄りになっても、様々な食材がおいしくいただけるといいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/7)今日は、下の記事にもあるように「立冬」です。 今日の給食では、そんな時季にあわせて、色付いた葉をイメージし、イチョウとモミジの形をしたかまぼこを、「炒め煮」にしたものが登場です。 季節を感じながら、目でも味わえる給食に感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/4)今日(11/4)は、ロシアの祝日である「民族統一の日」につなんで、ロシアの郷土料理が登場です。 ところで、「ビーフストロガノフ」は、「ハヤシライスでは?」という声もありますが、明確に違うようです。 「ビーフストロガノフ」は、「ロシア料理」であるのに対し、「ハヤシライス」は日本初の洋食として、デミグラスソースを御飯にかけたものであり、丸善の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したものだと言われています。 見た感じでは分かりませんが、どちらもおいしいのは間違いなしですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/2)今日も、秋を感じさせる献立に。 「玉麩のお吸いもの」には、この時季に咲く「菊」の花にちなんで、菊型のかまぼこが入っています。また、「サンマ」がおかか煮でとうじょうです。 そして、デザートには「柿」が登場。ちなみに、英語で、柿のことを「ジャパニーズ・パーシモン」と言います。 では、「日本特有の果実か」というと、そうではなく、世界の中では、圧倒的に中国の生産量が多く、韓国も日本の2倍ほどあります。また、生産量は日本よりやや少ないものの、ブラジル、イタリア、ニュージーランド、メキシコ…と、世界各地で生産されています。中には、日本から伝わった国がいくつかあるようです。「へぇ」ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/1)今日は、長野県の郷土料理の日。 「しみ豆腐とキノコの味噌汁」の「しみ豆腐」は、「高野豆腐」「凍り豆腐」と同じで、品質表示基準には「大豆のみを原料とした豆腐を凍結し、熟成し、解凍し、脱水し、及び乾燥したもの」とあるものです。 「山賊焼き」は、鶏肉を特製醤油タレに漬けこんでから片栗粉をまぶし、カラッと揚げたものです。山口県にも「山賊焼き」がありますが、作り方が異なります。 「野沢菜和え」の「野沢菜」は、野沢温泉村を中心とした、信越地方で栽培され、特産の「野沢菜漬け」の材料です。別名を「信州菜」ともいい、長野県を代表する漬け物です。 ちなみに、この頃が野沢菜の収穫時期にあたることから、「11月1日」は「野沢菜の日」となっています。 しっかり長野県を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/31)今日、10月31日は「ハロウィン」につき、ハロウィンにちなんだ「パンプキンコロッケ」メニューが登場です。 ちなみに、過去のハロウィン・メニューをひもといてみると・・・。 2015「カボチャロールパン、パンプキンポタージュ、サイコロステーキ、三色ソテー、牛乳」 2014「かぼちゃロールパン、カブのカレースープ、かぼちゃの挽肉サンドフライ、グリーンサラダ、プリン、牛乳」 2013「かぼちゃロールパン、ポークビーンズ、ウインナー、かぼちゃのサラダ、プリン、牛乳」 2012「かぼちゃロールパン、ポークビーンズ、マカロニサラダ、たこナゲット、かぼちゃプリン、発酵乳」 と、実は毎回、「かぼちゃ」を使ったメニューが二品ずつ登場しているではありませんか!さらに、2014までは、毎年、デザートの「プリン」が…。 世の中の「ハロウィン」の盛り上がりに対して、今年の給食は「まあみなさん、落ち着いて」といったところでしょうか(笑)。しかし、毎年、こうして工夫をして献立を考える、栄養教諭・栄養士さんには、頭が下がりますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/28)「ホッケの唐揚げ」の「ホッケ」は、鮮度低下が早いため、開いて干物などにするのが一般的です。しかし、冷蔵や物流が発達した1980年代以降では、全国の一般家庭にも並ぶ普通の食材となってきました。しかし、最近は漁獲量が減り、高級魚扱いになっているとか。そんな状況の中での登場です。これから、ホッケが登場したときは、心していただかなくてはなりませんね。 ちなみに、「魚へんに花」と書いて「𩸽」(ほっけ)と読みます。 群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることから「北花」(ほっか)と呼び、それが「𩸽」(ほっけ)となった説があります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/27)今日は、宮崎県の郷土料理の日です。 「かねんしゅい」は、「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。今日は、団子の代わりに、「じゃがいも餅ボール」が入っています。 「鶏肉の味噌ころばかし」は、鍋の中で煮ころがすことを、「ころばかし」と言うことからつけられた名前です。ニワトリの飼育数は、宮崎県が全国の約2割を占め、トップとなっています。 ニワトリを使った料理は、お祝い事やお客さんへのもてなしに、昔から欠かせないのだそうです。 「切り干し大根のサラダ」の「切り干し大根」は、やはり、全国一の生産量を誇るところから登場です。「切り干し大根」は、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高く、食物繊維も豊富な、ヘルシーな食材です。 宮崎県をしっかり堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/26)今日は、人気メニューのベスト3に入る、「サバ銀」こと「サバの銀紙焼き」が登場。5月以来の登場です。サバの旬は、10〜2月の「秋サバ」「寒サバ」と言われます。今後も、冬にかけて、「サバ銀」が、数回登場するかもしれませんね。 4・6年生の皆さん、今回のサバ銀は食べられませんでしたが、次回を楽しみにしていてください。 代わりに、今日は、愛情たっぷりのお弁当ですね。きっとおいしくいただいていることでしょう。 今日もおいしくいただきました! 11月献立表を掲載しています今日の給食 (10/25)代表的な秋の味覚の一つである「キノコ」が、キノコ汁として登場。 日本には、約5,000種類のキノコがあり、さらにその中で、食べられるキノコは、約100種類もあるというのですから驚きです。 今日の「キノコ汁」には、「シメジ」「エノキダケ」「ナメコ」「シイタケ」の4種類が入っています。 今日のように寒い日は、温かいキノコ汁がバッチリですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/24)「ソフト麺」と言えば、給食の定番メニューのようで、登場の割合も高いように思いますが、最近は、様々な麺類メニューがラインアップされるようになったせいか、実は、その割合も低くなりつつあります。 今日の登場も、昨年度の3月10日以来というのですから意外です。寒くなると、ソフト麺がおいしくなる季節ですが、くれぐれも服を汚さないよう、上手に食べてくださいね(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/21)今日は、富山県の郷土料理の日です。 「にざい」は「いとこ煮」とも言います。豊富な野菜を小豆と一緒にじっくり煮込んだ「いとこ煮」は、それぞれの食材の旨味と栄養がたっぷり含まれていて、材料となる畑の根菜類たちが、まるで「いとこ」の関係のようだということから、その名がついたとも言われています。 「ツバス」は、成長によって名前の変わる出世魚の「ブリ」の子どもの頃の名前です。ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと、名前を変えていきます。 「白菜の翁和え」は、野菜をとろろ昆布でまぶして和えたものです。 寒くなると、北陸地方の食材はおいしい季節になりますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/20)今日は、韓国料理メニューです。 ナムルは朝鮮の家庭料理の一つで、野菜や野草を調味料とゴマ油であえたものです。「大豆もやしのナムル」は、その中でも代表的なナムルです。 現地では、「大豆もやしのナムル」を「コンナムル」(콩나물)と言うそうです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (10/19)今日「19日」は、「食育の日」です。愛知県産の食材を使った献立です。 小松菜は江南市産ですが、古くから関東で作られてきた野菜であり、今でも主に関東で作られています。生産量の上位1位から5位までが関東(埼玉、東京、神奈川、千葉、茨城)が占め、それだけで全国の生産量の約半分を占めています。 カルシウムや鉄分は、ホウレンソウより小松菜の方がたくさん含まれています。小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜なんですね。 今日もおいしくいただきました! |
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