最新更新日:2024/05/14
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食 (4/18)

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今日の献立は「ご飯、ワンタンスープ、エビシュウマイ、チンゲンサイのオイスターソース炒め、牛乳」(566kcal)でした。

今日は、中華料理のメニューです。
中華料理は、中華鍋などを使い、火を通したり、温めたりする料理が多く、油を多用する料理が多いという傾向があります。よって、生野菜や刺身などをとることはほとんどありません。しかし、そんな傾向も、今から1,000年前頃から定着したのだそうです。それまでは、食べられていたそうです。

と言っても、広大な面積をもち、多くの人口を誇る中国です。地方ごとに、さまざまな特色があるようで、その特徴をひとくくりにはできないようです。

ちないに、今では、日本で独自の味付けがなされて定着したものもあります。
エビチリ、中華丼、天津飯、冷やし中華、焼き餃子…。
これらは、中国本土では食べられないというから驚きです。

中華料理は、深いようです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (4/15)

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今日の献立は「ハヤシライス(ご飯)、ツナオムレツ、春キャベツのアーモンドサラダ、牛乳」(670kcal)です。

今日は、「春キャベツのアーモンドサラダ」が登場。
ちなみに「春キャベツ」と「冬キャベツ」の違いはなんでしょう。 
cookpadニュース」によると、以下のようになっています。(以下、線内引用)

●春キャベツ【旬の時期:3月〜7月頃】
春キャベツは葉が薄くてやわらかいので、サラダなどの生食におすすめです。水分が多く水っぽくなりやすいので、生でそのまま炒めたり、和えたりはあまり向きません。一度さっと茹でてから炒めたり、塩揉みをして水分を出してから和えるなど、水っぽくならないようなひと手間で美味しくし上がります。

●冬キャベツ【旬の時期:7月〜3月頃】
冬キャベツは葉が締まっていて硬くて厚いのが特徴。生食で食べる場合には千切りにすると硬さが気になりません。ロールキャベツやお好み焼きなど加熱調理する料理に向いています。

なるほど、ですね。それぞれに応じた調理法があるのですね。ですから、今日は「サラダ」なんですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (4/14)

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今日の献立は「赤飯(ごま塩)、湯葉の吸い物、鶏肉の唐揚げ、小松菜のしらす和え、お祝いクレープ、牛乳」(739kcal)

今日は、「入学・進級お祝い献立」が登場。「赤飯」に、子ども達に人気の「鶏肉の唐揚げ」に「お祝いクレープ」が登場。もちろん、今月最大のエネルギー(739kcal)です。

献立表の給食センターからメッセージには「ご入学・ご進級おめでとうございます。安心安全な給食の提供に努めるとともに、お子さんたちの心と体の健康づくりをお手伝いしていきたいと思います」とメッセージが。

こちらこそ、よろしくお願いします。今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (4/13)

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今日の献立は「ツイストロールパン、コンソメスープ、メンチカツ、大根サラダ、牛乳」(707kcal)です。

今日から、1年生も給食開始です。 
そんな1年生のために、今日は、配膳しやすい「ツイストロールパン」「コンソメスープ」「メンチカツ」となっています。
今日の配膳で慣れてもらったら、明日は、「入学・進級お祝い献立」が登場します。楽しみですね。

1年生の皆さん、これからも、みんなで協力して、準備・片付けをし、おいしく給食をいただきましょうね!

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (4/12)

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今日の献立は「ご飯、春野菜のすまし汁、鰆の西京焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳」(563kcal)です。

2〜6年生で、今年度の給食が、本日よりスタートします。

今日の献立の給食センターさんのねらいは「春を感じる献立」。
書いて字のごとく、この時期が旬の「鰆(さわら)」に、すまし汁には、今が旬の「たけのこ」「ふき」が入っています。

今年度も、給食センターさんより、おいしい給食を提供していただけます。
栄養のバランスも考えられた献立です。
なるべく残さず、しっかりいただきましょう。

今日もおいしくいただきました!

4月献立表を掲載しています

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右欄「配布文書」コーナーの「献立表」欄に、「4月の献立表」(PDFファイル)を掲載しています。     

クリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。
 
また、買い物中に、あるいは晩ご飯の準備前に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときに、スマホやタブレットで閲覧し、ばっちりチェックできます。
ぜひ、ご活用ください! 

以下からも閲覧することが可能です(以下をクリック↓)
4月献立表
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