令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食 (10/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、アオサのみそ汁、厚焼き玉子、ほうれん草のごま和え、巨峰、牛乳」(562kcal)です。

10月10日は、「目の愛護デー」です。目に良い「ビタミンA」をたくさん含む、「玉子」「ほうれん草」を使ったメニューが並んでいます。

しっかり食べて、目に栄養補給をすることができました。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、八宝菜、揚げ餃子、春雨サラダ、牛乳」(695kcal)です。

今日は、中華メニュー。
「八宝菜」は「八つの宝の野菜」と書きますが、野菜のみならず、肉や魚介類が入っており、八種類ではありません。中国では「八」には、「たくさん」という意味があるのですね。

また、一般的には、中国で餃子といえば、多くの場合は、水餃子のことを指しますが、日本では、「焼き餃子」が人気ですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、吉野汁、サバの銀紙焼き、白菜の甘酢漬け、牛乳」(604kcal)です。

今日は、人気の一品でもある「サバの銀紙焼き」が登場。
名古屋メシには、味噌が合うことから、名古屋の人は、ついつい味噌に惹かれてしまうのでしょうか。
「サバ」と「味噌」のハーモニーは、何杯でもごはんがいけそうな気にさせてしまいますね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、十五夜汁、里芋コロッケ、もやしのゆかり和え、お月見ゼリー、牛乳」(707kcal)です。

今日は、十五夜(中秋の名月)です。十五夜は「芋名月」とも言われ、収穫した里芋をお供えし、美しい月を見て楽しみます。
そこで、今日は「里芋コロッケ」が登場しています。 
また、「十五夜汁」の蒲鉾には、黄色い月に白いウサギの顔が浮かんでいます。

そして、うれしい「お月見ゼリー」が登場。ゼリーに浮かぶ、月がかわいらしいですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (10/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、呉汁、タラ銀紙巻(味噌マヨ味)、切り干し大根の炒め煮、牛乳」(550kcal)です。

今日は、魚に「タラ」が登場。
今月も「サバ」「タチウオ」「サケ」「ハタハタ」「カツオ」「サンマ」と様々な種類の魚が登場します。

魚には、良質なタンパク質や、ビタミン、ミネラルなど、たくさんの栄養素が含まれています。また、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタンエン酸)が含まれ、体にいいことづくめです。

今日もおいしくいただきました!


※10月献立表には、「タラ銀紙巻」ではなく、「ホッケの塩焼き」となっています。給食センターの都合により変更となりましたので、お知らせいたします。 なお、「マヨネーズ」は「乳卵なし」のものであり、アレルギー対応が必要な家庭には、全て連絡をさせていただきました。 また、本日、給食センターからの関係文書を各家庭に配付いたしました。

今日の給食 (10/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、筑前煮、豆腐入りハンバーグ、キュウリの塩昆布和え、牛乳」(610kcal)です。

「10月2日」は「とう(10)」「ふ(2)」の語呂合わせから、「豆腐の日」になっています。
そこで、今日は、豆腐入りハンバーグが登場です。
栄養のある大豆が、「豆腐ハンバーグ」として、食べやすいハンバーグになって登場です。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、味噌けんちん汁、シシャモフライ、卯の花の炒め煮、牛乳」(658kcal)です。

「シシャモ」は、世界中でも、北海道の太平洋沿岸の一部でだけ漁獲され魚で、北海道の川で生まれ、海へと下り成長し、また川へ戻って産卵をします。秋が漁期で、北海道の特産魚となっています。
そんな国産のシシャモは、実は、市場の約1割ほどしかないのだとか。ノルウェー・アイスランド・カナダ等で獲れるカラフトシシャモが、多くを占めているのだそうです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「黒ロールパン、マカロニスープ、豚肉ソテーのサルサソースかけ、白インゲン豆のサラダ、牛乳」(654kcal)です。

「マカロニスープ」の「マカロニ」は、「コンキッリェ」と言い、イタリア語で「貝殻」を表しています。表面はまさに貝殻のようにすじがあるかわいらしいパスタです。

なお、今日の「豚肉ソテーのサルサソースかけ」は、昨年度の応募献立で、本校の児童から選ばれた応募献立です(現在は、北中1年生)。
ハラペーニョの辛味が効いていて、豚肉のソテーと絶妙にマッチ。まだまだ残暑があるこの時期にぴったりの一品です。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、あおさ汁、ハマチの照り焼き、あいまぜ、牛乳」(613kcal)です。

5日ぶりの給食となる今日は、三重県の郷土料理の日です。
「あおさ汁」の「あおさ」は、生産量は、全国の6割を占め、全国一を誇ります。リアス式海岸が、穏やかな内湾となり、生産に適した環境になっています。

「ハマチ」は、ブリの出世魚ですが、三重県の南の方で漁獲されますが、養殖による漁獲量も多くあります。

「あいまぜ」は、正月や冠婚葬祭のおもてなし料理で、一つ一つの食材に味を付けて混ぜることから「あいまぜ」と呼ばれるようになったそうです。

今日は、三重県をしっかり堪能しました。

次回は、「伊勢うどん」「トンテキ」?それともデザートに「赤福もち」?
給食センターさん、楽しみにしています^^

今日もおいしくいただきました!

10月献立表を掲載しています

画像1 画像1
右欄「配布文書」コーナーの「献立表」欄に、「10月献立表」(PDFファイル)を掲載しています。
 
クリックしていただけると、閲覧、印刷が可能です。
 
また、買い物中に、あるいは晩ご飯の準備前に、「給食と重ならないメニュー」を考えるときに、スマホやタブレットで閲覧し、ばっちりチェックできます。
ぜひ、ご活用ください! 

以下からも閲覧することが可能です(以下をクリック↓)
10月献立表

今日の給食 (9/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「五穀ご飯、群雲汁、アマゴの甘だれかけ、青菜のクルミ和え、牛乳」(583kcal)です。

「群雲汁」は、溶き流した卵が、汁の中で薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「群雲」のように見えることから付いた名前です。

「アマゴ」は、渓流で獲れる魚です。きれいな川に住み、渓流釣りの好きな人には、たまらないようです。写真をよく見ると、アマゴの模様が少し見えませんか?

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、里芋のうま煮、豆腐の醤油かけ(醤油)、花きり大根のはりはり漬け、牛乳」(600kcal)です。

今日は「彼岸」を時季にあわせた、精進料理を意識したメニューになっています。

「花切り大根」とは、大根を薄い「いちょう切り」にして作った切り干し大根のことで、桜の花びらのように見えるので、「花切り」という名前がついています。
「はりはり漬け」にすることで、シャキシャキした歯ごたえがよい食材となっています。「切り干し大根」なので、栄養もギュッと濃縮されています。
 
「豆腐の醤油かけ」は、保温された状態でとどいた温かい豆腐に、醤油をかけていただきます。口当たりのやさしいおいしい豆腐でした。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ミニロールパン、焼きそば、豆腐団子、ゴボウサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、牛乳」(649kcal)です。

ゴボウは、日本の他、朝鮮半島、台湾、中国東北部の一部以外では食材とせず、その他の諸外国では食べないものです。
ちなみに、ポリフェノールであるクロロゲン酸が豊富に含まれ、抗酸化作用もある、ヘルシーな野菜です。世界的にヘルシーブームの昨今、そんなことを知っていれば、諸外国の人でも、進んで食べるかもしれませんね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、集め汁、スズキの塩焼き、愛知野菜の和え物、牛乳」(568kcal)です。

今日は、毎月「19日」の「食育の日」メニューです。
「集め汁」には、岡崎市が発祥の八丁味噌が使われており、あいちの四季の魚の「秋の魚」である「スズキ」が塩焼きで登場です。

え、「愛知の四季の魚」とは、と?
愛知県のHPに掲載されています。以下をクリックしてご覧ください。
「あいちの四季の魚」紹介ページ-愛知県

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、イナムドゥチ、紅芋コロッケ、ニンジンしりしり、牛乳」(703kcal)です。

今日は、「沖縄県」の郷土料理の日。
「イナムドゥチ」は、沖縄県の具沢山の味噌汁で、お祝い料理の一つです。

「紅芋コロッケ」の「紅芋」は、中身が鮮やかな紫色をしている「ダイジョ」のことで、日本では沖縄県で広く栽培されています。今日は、とても甘く、おいしいコロッケでした。

「ニンジンしりしり」の「しりしり」というのは、「すりすり」の沖縄方言で、スライサーで摩り下ろす料理などを表現します。細かなニンジン卵を炒めて調味料で味付けした料理です。

しっかり、沖縄を堪能し、今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、アカモクのおすまし、鮭の幽庵焼き、彩り野菜のおかか炒め、牛乳」(624kcal)です。

「鮭の幽庵焼き」は、醤油、みりんなどの調味料の他に、柚子風味のたれにつけ、香ばしく焼き上げた一品です。江戸時代に、近江の茶人で、食通である北村幽庵が創案したものと言われています。
ちょうど今週、北海道では、秋鮭釣りが解禁されたとのこと。鮭のおいしい季節がやってきました。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、香味汁、豚肉の生姜焼き、ササミとほうれん草のおひたし、梨、牛乳」(611kcal)です。

「香味汁」には、ミョウガが入っています。
ミョウガは、ショウガ科ショウガ属の植物ですが、ショウガは、主に「根」や「茎元」を食用とするものの、ミョウガは、主に「花穂」(花の部分)を食用とし、内部には開花前の蕾が3〜12個程度存在しています。
独特の香りが好まれ、また特有のやさしい紅色が見た目に好まれ、秋を告げる風味として喜ばれる食材です。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、具だくさん汁、鰯の梅煮、ナスの揚げ煮浸し、牛乳」(614kcal)です。

今日は、鰯が「梅煮」で登場。
「鰯」は、「魚編に『弱』」と書きますが、水から揚げるとすぐ死んだり、他の魚に食べられたりすることから「弱し(よわし)」が転訛したものとも言われます。
しかし、栄養は豊富で、体によい魚の一つです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、麻婆野菜、シュウマイ、中華サラダ(中華ドレッシング)、牛乳」(660kcal)です。

今日は、中華メニュー。
古くから「医食同源」の思想を持つ中華料理では、様々な効能があるとされています。
蒸し暑く、残暑が厳しい、今日のような日は、ぴったりのメニューですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (9/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯(栗ご飯の具)、重陽汁、サンマの塩焼き、牛乳」(638kcal)です。

今日は、明日(9月9日)の「重陽(ちょうよう)の節句」にちなんだ献立になっています。
この日は、菊の花やナス、栗、魚を食べて、長生きすることを願うよう、「栗ご飯」が登場し、節句汁には、菊をかたどったかまぼこが入っています。
特に、栗ご飯は、ほくほくの栗の甘みが食欲を増進させます。

しっかり、いただいて、元気に長生きしましょうね!

今日もおいしくいただきました!
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 終業式・大掃除

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

全校

献立表

生涯学習課より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924