最新更新日:2024/05/01 | |
本日:9
昨日:476 総数:2027417 |
今日の食育メモ (1/16)今日の給食 (1/16)冬は、魚がおいしい季節です。 今月も、既に登場した「ブリ」に、本日の「ホッケ」、そして今後、「ニギス」「サバ」「スズキ」「シラス」「ハタハタ」と続きます。 一節によると、動物性タンパク質を摂取するのに、「魚:鶏:豚:牛」の割合は「4:3:2:1」が身体によいのだとか。生活習慣病の予防にもなるようです。 そして、春を感じさせる「菜花」が登場。ビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果的です。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/15)1m以上の「実物」の守口大根もあります。古北っ子のみなさん、ぜひ、見に来てくださいね! 今日の給食 (1/15)今日は、古北校区のすぐお隣の扶桑町の特産物である、この時期が旬の守口大根が使われた「カリカリベーコンと守口大根のサラダ」が、北部中学校の応募献立で登場です。 守口大根は、通常の大根より細長く、直径は2-3cm、長さは約120cmに達し、長いものは180cm以上になります。2013年には愛知県丹羽郡扶桑町の農家が育てた191.7cmの守口大根が「世界最長の大根」としてギネス世界記録に認定されています(Wikipediaより) 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/12)※都合により、11日(木)分と並べて作成されています。 今日の給食 (1/12)寒い日が続きます。温かいさつま汁は、身体が温まりますね。 今が旬のイヨカンは、明治19年に山口県で発見された日本の在来種です。明治22年に、愛媛県の果樹園芸家がその苗木を購入すると、松山を中心に徐々に栽培が広がり、愛媛県の特産品の一つになっています。その生産量は、全国の約90%が愛媛県で生産されているというのですから驚きです。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/11)※都合により、12日(金)分と並べて作成されています。 今日の給食 (1/11)今日は、下の記事にもあるように、「鏡開き」の日です。そこで、「白玉雑煮」が登場です。 昨日の七草を使ったメニューや、今日のお雑煮など、日本のこの時期の食文化が味わえて、とてもいいですね。給食センターさんの工夫に感謝です。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/10)今日の給食 (1/10)今日から給食が始まります。 そこで、1月7日の「七草がゆ」を食べるタイミングにあわせるように、七草の一つでもある「スズナ(カブ)」「スズシロ(ダイコン)」が食材に登場です。 また、正月の「お節料理」にも、照り焼きで加えられている「ブリ」が「揚げブリ」で登場です。 この「揚げブリのスズシロあん」なかなかおいしい一品です。 3学期最初の給食の今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/9)2018年もおいしく、給食を食べてくださいね! 1月献立表を掲載しています今日の食育メモ (12/21)今日の給食 (12/21)今年最後の給食は、このタイミング恒例のクリスマスメニュー。 「キャベツと肉団子のクリーム煮」は、古知野中学校からの応募献立ですが、バターと小麦粉を使用せず、とろみは片栗粉で出すなど、ヘルシーなメニューです。 そして、ケーキは、セレクトしていただきます。どちらが人気なのでしょうか。イチゴかな?チョコかな…? 今日もおいしくいただきました! そして、2017年もおいしくいただきました。センターさん、ありがとうございました。 今日の食育メモ (12/20)写真を添えて分かりやすく解説がされています。ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (12/20)今日は、群馬県の郷土料理の日。 そして、ひとあし早く、「冬至」にまつわるメニューです。 群馬県と言えば、様々な「うどん」が有名ですが、「冬至うどん」は、冬至に食べると健康に良いと言われる「カボチャ」「こんにゃく」が入った、うどんです。 「大豆のごつごつ揚げ」は、大豆のゴツゴツ感を表したかき揚げになっています。 また、群馬は、葉物野菜が多く生産されています。今日は、「柚子白菜」が登場です。 しっかり、群馬を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/18)今日の給食 (12/19)今日「19日」は、「食育(19)の日」ということで、地産地消を中心としたメニューに。 「五菜三根汁」は、徳川家康が好んで食し、長生きしたとされるもので、三つの根菜と五つの葉の野菜が入った栄養満点の味噌汁です。 「大つごもの大ごちそう」は、大晦日のことを表す「大つごも」までに作り、正月中、温め直しては食べる渥美地方に古くから伝わる料理です。正月の間、忙しい主婦がのんびりできるように考えられたものです。年末を感じさせる一品ですね。 おかげで、今日は、栄養素ボードにたくさんの食材が並びました! 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (12/18)実物の大きさも感じてもらえる工夫がされています。ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (12/18)今日は、アイナメのフライが登場。 淡泊で食べやすい白身魚ですが、近年は漁獲量が激減し、高級魚となっており、割烹やフランス料理などにも用いられています。 様々な地方名をもつ魚ですが、愛知県三河湾にある佐久島では、「ノソ」と呼ばれたりもしています。 そして、寒い日のカレーライスは、またおいしいですね。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|