最新更新日:2024/05/01 | |
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今日の食育メモ (1/25)ぜひ、ご覧ください。 今日の給食(1/25)今日は、江南市と、近くの市町の特産物や伝統料理を取り入れた献立です。 「みそ田楽」は、犬山市の伝統料理の一つであり、山椒と青のりがかけてあります。また、三河地方でも伝統料理として親しまれているようです。 「守口大根の和え物」の守口大根は、扶桑町の特産物です。愛知の伝統野菜として選ばれており、扶桑地区での生産は、全国の約7割を占めています。守口大根は、細長いのが特徴で、直径3cm、長さ1m20cmほどになります。長いものでは、1m80cm以上にも達し、世界一長い大根として、ギネス認定されました。 「江南野菜のひきずり」には、江南市で作られた野菜が入っています。江南市の特産物である越津ネギは、守口大根と同じく、愛知の伝統野菜に選ばれています。収穫時期は、11月から3月で、今が旬の食材です。 では、問題です。越津ネギの名前の由来はなんでしょうか。 1 初めて越津ネギを作った人の名前が、越津さんだった。 2 初めて越津ネギを作った土地の名前が、越津町だった。 今日の食育メモ (1/24)今日の給食 (1/24)今日から、30日まで、「全国学校給食週間」です。この期間は、給食センターから各学校宛に配付された、給食の時間に一斉放送で流す原稿を紹介したいと思います。 今日は、知多の郷土料理と愛知県でとれる食材を取り入れた献立です。 「スズキ」は、「あいちの四季の魚」に選ばれており、愛知県を代表する魚です。大きいものでは、全長1mほどにもなります。伊勢湾で最も大きい魚で、豊浜港で多く水揚げされます。 「キャベツ」は、愛知県を代表する野菜です。玉が堅く引き締まった冬系キャベツと、葉の巻きがゆるい春系キャベツの両方を愛知県では、土地や季節に合わせて栽培しています。 「干し大根のかす汁」は、知多地方の郷土料理です。半田市には、酒を造る蔵が多くあります。そのため、酒かすも身近な食材として地域に根付いており、酒かすを使った家庭料理が多く作られています。 では、問題です。干し大根のかす汁に使われている酒かすは、何から作られたものでしょうか? 1 米 2 小麦 今日の食育メモ (1/23)今日の給食 (1/23)今日は、「根菜カレーライス」ということで、「にんじん」「大根」「ゴボウ」「レンコン」「里芋」と、根菜がたくさん入ったカレーになっています。 なかなか大きな根菜がたくさん入っていて、食べ応え、歯応えのあるカレーになっています。野菜をたくさんいただいて、しっかり栄養を摂取できそうですね。 ちなみに、中学校では「ハムカツ」「5種の野菜カツ」のセレクト「カツ」になっています。古北っ子なら、どちらを選びますか…? 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/22)ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (1/22)今が旬なサバですが、サバがもつ栄養のポテンシャルは、かなりなようです。 HP「マサバ|市場魚貝類図鑑」には、以下のように記載されています。 脂質の含有量が多く、DHA、EPAが豊か。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれる。EPAは血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓を防ぐ。DHAは心臓病を予防し、中性脂肪の量を減らす。脳には重要な脂質で、学習能力を高め、痴呆症を防ぐ。ビタミンAは眼を健全に保ち、細菌感染を予防する。 ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助ける。 ビタミンB12は悪性貧血、食欲不振、知覚異常や精神症状を防ぐ。 ナイアシンは皮膚をきれいに保ち、消化器の機能を良好にする。 鉄分は血液には重要なミネラルで貧血を予防。 カルシウムは血圧を安定させ骨粗鬆症を予防する。 サバをしっかりいただけば、丈夫な体が作られそうですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/19)今日の給食 (1/19)今日は、毎月「19日」の「食育の日」です。ブロッコリー、豚肉、ニギス、大根…と、愛知の食材がたくさん用いられています。 そして、愛知県民のソウルフードである「味噌おでん」が登場。寒いこの季節にピッタリのうれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/18)今日の給食 (1/18)今日は中華メニュー。 「キュウリともやしの中華和え」の「もやし」は、平安時代に書かれた、日本で最も古い薬草の本「本草和名」(ホンゾウワミョウ)に「毛也之」(モヤシ)として 紹介されており、薬用として栽培されていたという話があります。 …というような、「もやし」にまつわる様々な話が、サイト「もやし生産協会」(←クリック)に掲載されています。なかなか興味深いことが書かれています。ぜひ、ご覧ください。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/17)今日の給食 (1/17)「冬野菜汁」には、「大根」「越津ネギ」「レンコン」などが入っています。 そして、「豚の生姜焼き」の「生姜」は、体を温めてくれる効果があり、この時期にぴったりの食材です。 また、「炒め煮」で登場の「切り干し大根」は、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高く、食物繊維も豊富な、栄養がギュッと濃縮された食材です。 野菜をしっかり食べて、丈夫な体になりますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/16)今日の給食 (1/16)冬は、魚がおいしい季節です。 今月も、既に登場した「ブリ」に、本日の「ホッケ」、そして今後、「ニギス」「サバ」「スズキ」「シラス」「ハタハタ」と続きます。 一節によると、動物性タンパク質を摂取するのに、「魚:鶏:豚:牛」の割合は「4:3:2:1」が身体によいのだとか。生活習慣病の予防にもなるようです。 そして、春を感じさせる「菜花」が登場。ビタミンCが豊富で、風邪の予防に効果的です。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/15)1m以上の「実物」の守口大根もあります。古北っ子のみなさん、ぜひ、見に来てくださいね! 今日の給食 (1/15)今日は、古北校区のすぐお隣の扶桑町の特産物である、この時期が旬の守口大根が使われた「カリカリベーコンと守口大根のサラダ」が、北部中学校の応募献立で登場です。 守口大根は、通常の大根より細長く、直径は2-3cm、長さは約120cmに達し、長いものは180cm以上になります。2013年には愛知県丹羽郡扶桑町の農家が育てた191.7cmの守口大根が「世界最長の大根」としてギネス世界記録に認定されています(Wikipediaより) 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (1/12)※都合により、11日(木)分と並べて作成されています。 今日の給食 (1/12)寒い日が続きます。温かいさつま汁は、身体が温まりますね。 今が旬のイヨカンは、明治19年に山口県で発見された日本の在来種です。明治22年に、愛媛県の果樹園芸家がその苗木を購入すると、松山を中心に徐々に栽培が広がり、愛媛県の特産品の一つになっています。その生産量は、全国の約90%が愛媛県で生産されているというのですから驚きです。 今日もおいしくいただきました! |
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