最新更新日:2024/04/28 | |
本日:15
昨日:272 総数:2026403 |
今日の食育メモ (3/15)今日の給食 (3/15)今日は、滋賀県の郷土料理メニューの日。 「かしわのじゅんじゅん」の「じゅんじゅん」とは、滋賀で昔から作られる「鍋料理」のことを言います。鶏肉(かしわ)が入っているので「かしわのじゅんじゅん」という名前がついています。 「ニジマスのフライ」の「ニジマス」は、明治41年(1908年)に、滋賀県水産試験場が完全養殖に成功し、現在のニジマス養殖の始まりとなっています。旬は、秋が食べ頃です。 「日野菜(ひのな)」は、滋賀県日野町が発祥地であるため、「日野」の字が入ったカブラの一種です。根は細い大根のような円錐形をしており、地上に出ている上部は紫色で、地中の部分は白色になっています。 今年の「郷土料理」も今日が最後。ちなみに、今年度は、静岡県、宮城県、秋田県、群馬県、愛媛県、山梨県、奈良県、山形県、大分県、三重県、沖縄県、福井県、高知県、鳥取県、長崎県、岐阜県、島根県、兵庫県、滋賀県と、愛知県以外に、19県の郷土料理を味わうことができました。 今日も、今年度の郷土料理も、おいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/14)今日の給食 (3/14)「根菜の味噌汁」には、ニンジン、大根、レンコン、ゴボウ、ジャガイモ、里芋…と、たくさんの根菜が入っています。 根菜には、食物繊維が豊富で、体に優しい野菜です。 ちなみに、今日は「ホワイト・デー」。 2月14日は「バレンタイン・デー」メニューでしたが、よく考えてみれば、これまでも「ホワイト・デー」メニューは、登場したことがなかったですね。 今後の、給食センターさんの工夫をさりげなく期待したいと思います^^ 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/13)今日の給食 (3/13)今年度のカレーライスも、今日が最後。 今年も、「冬野菜カレー」「根菜カレー」「野菜いっぱいドライカレー」「きのこたっぷりカレー」「夏野菜カレー」「キーマカレー」など様々なカレーが登場しましたが、最後は、オーソドックスなカレーが登場。 様々な具材が入っているカレーもおいしいですが、今日のような、オーソドックスなカレーもおいしいですね。来年度の給食のカレーも楽しみにしたいですね^^ 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/12)ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (3/12)今日は、「とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ」が西部中学校の応募献立です。 野菜が苦手な人でもとろ〜りとしたチーズが入っているので、まろやかになり、食べやすい工夫がされています。ネーミングの「とろ〜り」と、「とろーり」でないところがいいですね^^ 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/9)今日の給食 (3/9)今日は、兵庫県の郷土料理メニュー。 「ばち汁」は、播州(ばんしゅう)地方のそうめん作りで、切り落とされる「端の部分」の「ばち」が入ったもので、そのような名前がついています。 「タコの唐揚げ」のタコは、水揚げ量が多いのが兵庫県であることから、唐揚げで登場です。 「黒豆入り甘酢和え」の「黒豆」は、「丹波の黒豆」とも言われる豆のサイズが大きくい品種です。種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外見が黒色になっています。 今日は、しっかりと兵庫県を堪能でき、おいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/8)今日の給食 (3/8)今日は、韓国料理。 「わかめスープ」は、韓国語で미역국(ミヨックク)と言います。ちなみに、韓国ではわかめスープを誕生日に食べることが習慣になっています。 韓国では、その昔、ワカメが貴重な食材であったため、「ご馳走」という意味もあるようです。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/7)今日の給食 (3/7)今日は、中華メニュー。 麺類も、今年度は、今日で「食べ納め」です。 しかし、以外に登場していそうで、登場していなかった「ラーメン」。今年は、もしかしたら今日だけ…かもしれません。 昨年は、「海鮮」「五目」「五目あんかけ」が登場し、「担々麺」「豚骨」「五目塩」が登場していたのですがね。 人気メニューだけに、来年も様々なバリエーションで登場してくれるのを楽しみにしたいと思います。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/6)ぜひ、ご覧ください。 今日の給食 (3/6)タケノコは、2月頃から出回り始め5月頃まで出回る、今が旬の食材です。主に、福岡県、鹿児島県などの九州で多く獲れますが、関東以北以外では、どこの府県でも一定量が獲れます。 また、長野県や新潟県の山間部や東北、北海道では、「根曲がり竹(千島笹)」という、小型で細い竹の「タケノコ」が獲れ、味噌汁の具などに用いられています。 3月になって、春を感じさせる食材が多く登場しますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/5)今日の給食 (3/5)中学3年生は、明日卒業式です。よって、今日は、義務教育最後の給食に。 そんな今日は、小学校と中学校で献立が異なっており、中学校は「お祝い献立」として、「赤飯、エビフライ、お祝いケーキ」が登場しています。 逆に、小学校の卒業式前の19日が、小学校の「お祝い献立」となっており、上記の3つのメニューが登場しますよ。お楽しみに! 今日もおいしくいただきました! 今日の食育メモ (3/2)今日の給食 (3/2)今日は、ひまつりの行事メニュー。 「ちらし寿司」は、お節料理にも使われるような縁起のいい具材があり、彩りの鮮やかさと合わせて、ひな祭りの日に食べられるものです。 「潮(うしお)汁」には、貝の「ハマグリ」が具材に使われていますが、2枚の貝がぴったりと合い、相性の良い結婚相手と結ばれるよう、将来の幸せを祈る意味があるそうです。 「いがまんじゅう」は、西三河地区で春がやてくると食べるまんじゅうです。色づけされた米粒が20粒ほどちりばめたものです。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|