令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのかくに
・にくじゃが
・きゅうりのさっぱりあえ
※かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのキャベツいりメンチカツ
・きりぼしだいこんのいために
・ふるさとじる
※今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。
※今日は1〜4年生は遠足です。5・6年生だけの給食でした。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ふかがわめしのぐ
・べったらづけのあえもの
・ちゃんこ
※今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・いかバーグ
・アスパラサラダ
※給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。

今日の給食

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・なのはなコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ゆばのおすいもの
・おいわいクレープ
※菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。

今日の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソース
・コーンサラダ
・キャベツとベーコンのスープ
※クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さくらちらしのぐ
・しろみざかなフリッター
・さわにわん
・さんしょくだんご
※三色団子の色は春を表すとも言われ、ピンクは桜、白は白酒や残雪、緑は芽吹く緑を意味します。この三色団子を花見で食べるきっかけとしたのが豊臣秀吉だそうです。


今日の食育メモ (4/11)

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4月11日,今日も給食はありませんが,「今日の食育メモ」は更新されています。
明日から,2年〜6年生は給食が始まります。給食が始まるのがとても待ち遠しいですね。

今日の食育メモ (4/10)

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4月10日,給食はありませんが,「今日の食育メモ」は更新されています。
早く給食が始まってほしいものです。

今日の食育メモ (4/9)

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今日の「食育メモ」,栄養教諭の市原里奈先生から児童の皆さんへのメッセージです。
北舎1Fの配膳室前に掲示してあります。毎日更新されます。ぜひ見に来てください。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
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学校行事
4/23 授業参観・PTA総会・学年懇談会
4/24 あおぞらタイム
クラブ
4/25 耳鼻科検診(午後)
4/26 歯科健診1・2年
4/27 家庭訪問
PTA活動
4/23 PTA常任・学級委員会
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