最新更新日:2024/04/27
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・きゅうりのあおじそあえ
・みそしる
・メロン
※今日のメロンは、「ハネデュー」という品種です。ハネデューとは「はちみつのしずく」という意味で、果汁が多く甘みがあるので食べやすいメロンです。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ささみコーンフレークフライ
・ふくじんづけサラダ
※福神漬は、大根、かぶなどの7種類の野菜をしょうゆで漬けた漬物です。7種類の野菜が入っていることから七福神と関連させて福神漬と呼ばれています。

今日の給食 (5/22)

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【献立】
・スコッチエッグ
・レタスのコンソメスープ
・あまなつゼリー
・牛乳
(640kcal)

レタスは,5千年以上も歴史がある野菜です。日本では,平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと,サニーレタスのように丸くならない葉レタスに分かれます。

あまなつの収穫は冬に行われますが,収穫後にしばらくの間,酸を抜くために寝かせます。そのため食べ頃となるのが春から夏にかけてです。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・アスパラガスとコーンのあえもの
・じゃがいもだんごじる
※グリーンアスパラは地中から出た若い芽を、そのまま日光に当てて栽培したものです。日光に当てずに育てると色が白いホワイトアスパラガスができます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・あいちのごもくに
・はちはいじる
※みそは平安時代、地位の高い人の給料や贈り物に使われたぜいたく品でした。その後、鎌倉時代にみそ汁に利用されるようになり、庶民の食事に使われ始めました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・いりうのはな
・わかめのすましじる
※わかめは三陸地方でよくとれる、今が旬の食材です。食用としているのは韓国と日本だけですが、食物繊維やカルシウムが多く、栄養豊富な食材です。

今日の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・しょうゆラーメン
・にらまんじゅう
・バンバンジー
※日本のラーメンは、中国の麺料理が起源となっています。麺には「かんすい」という水がよく使われます。麺に香りや弾力性を持たせ、黄色を現すもとになります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きすフライ
・さやえんどうのたまごとじ
・にくだんごじる
・ヨーグルト
※今日はヨーグルトの日です。牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて、できた固まりをヨーグルトといいます。乳酸菌が作った酸が、牛乳のたんぱく質を固めて作られます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのじゅうねんやき
・ひきないり
・ざくざくじる
※今日は福島県の郷土料理です。神様へのお供え物の料理であるざくざく汁は、煮干しでとっただしの中に、たくさんの野菜が入っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのあんかけ
・キャベツのうめおかかあえ
・ふだまじる
※キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われており日本では明治時代から作られています。1年間で収穫されているキャベツの量は、愛知県が全国で1位です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげじゃがととりにくのあまからいため
・じゃこなっぱ
・かきたまじる
※ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのしょうがに
・きゅうりとわかめのすのもの
・しんたまねぎのとんじる
※かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・もやしのナムル
・キムチスープ
※キムチは、白菜や人参などの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ふじかちゃんのこまつなコロッケ
・ふじのはなまんかいサラダ(わふうドレッシング)
・ぐだくさんみそしる
※今日は、こうなんDayです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。また、紫玉ねぎで曼陀羅寺の藤の花を表現しました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうおろしハンバーグ
・ひじきといろどりやさいのいためもの
・わかたけじる
・かしわもち
※5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのしんちゃあげ
・にんじんのごまあえ
・しんりょくのやさいじる
※明日5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのおろしに
・たけのことひじきのにつけ
・あわせみそしる
※ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・チンジャオロース
・ちゅうかスープ
※春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・ふきとこうやどうふのたまごとじ
・かおりあえ
・みしょうかん
※ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にんじんとぶたにくのマーマレードいため
・ツナとくきわかめのあえもの
・さんさいのみそしる
※今日は北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。

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