令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

守口大根

画像1 画像1
栄養教諭の先生が,守口大根の実物を持ってきてくれました。
細長い大根で,長さは約110㎝でした。
給食の時間に,教室で見ることができた児童も多かったと思います。
ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグのいちじくソース
・こしづねぎのひきずり
・もりぐちだいこんのさんしょくあえ
※愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・なめしでんがく(みそでんがく)
・きりぼしだいこんのパリパリあえ
・あいちのめぐみじる
※昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・なばなとれんこんのあえもの
・さんりしほうのみそしる
・ういろう
※れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・なごやコーチンいりきしめん
・だいずとあかしゃえびのあまがらめ
・こまつなのおひたし
※名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。

全国学校給食週間

画像1 画像1
今日から、全国学校給食週間が始まりました。
愛知県にもおいしい食材がたくさんありますよ。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
ぎゅうにゅう
・てまきごはん(ほそまきたまご のり)
・ツナそぼろ
・ぐだくさんのかすじる
※酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行をよくする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・はくさいとぶたにくのちゅうかふういため
・はるさめとわかめのスープ
※はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る
煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・にくじゃが
・キャベツのかにかまあえ
※肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・こしづねぎのコロッケ
・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・じもとやさいたっぷりスープ
※今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・ひきにくなっとういため
・かみなりじる
・いよかん
※かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ヒレカツ
・カラフルサラダ
※豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はまちのおろしだれかけ
・まんばのけんちゃん
・うちこみじる
※今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりみかわみりんやき
・うめしらすあえ
・しらたまぞうに
※愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・こまつないりうのはな
・こんさいのしるもの
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
※うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・だてまき
・おにしめ
・すずなのかゆじる
・たつくり
※おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。

明日から給食が始まります!

画像1 画像1
画像2 画像2
・今日の食育メモ
・食育けいじばん
が新しくなりました。
明日から、おいしい給食が始まります。
楽しみですね。

今日の給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございました。
3学期もお願いします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・フライドチキン
・はなやさいのサラダ
・キャベツとウインナーのスープ
<セレクト>
・ショートケーキ
・チョコレートケーキ
※ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのゆずだれやき
・とうじのにもの
・あおなのすましじる
※22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 クラブ6限
1/31 第3回PTA地区委員会
2/4 心のアンケート
PTA活動
1/31 第3回PTA地区委員会

古北だより「輝け笑顔」

保健だより

お知らせ

全校

生涯学習課より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

教員の多忙化解消に向けて

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924