最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食(2/21)・つうかめん ・ぎゅうにゅう ・みそラーメン ・しゅうまい ・ブロッコリーのピリからあえ ※ 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。 今日の給食(2/20)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かれいフライ ・くるまふのにもの ・とりじる ※ 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。 今日の給食(2/19)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あいちのれんこんいりつくね ・いとかんてんのあえもの ・こうなんやさいのみそしる ※今日は食育の日です。愛知県産のれんこんの入ったつくねを出します。また,今日は雨水(うすい)です。雪が雨に変わって,氷が水になるころを示します。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのみぞれに ・すきやき ・なばなのささみあえ ※なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけのゆうあんやき ・こまつなのしおこんぶあえ ・ぶたじる ・ココアぎゅうにゅうのもと ※海藻類は大きく緑色、茶色、赤色のものの3種類があります。緑色のものは浅い海、茶色はやや深い海、赤色は深い海に生えています。昆布は茶色に分けられます。 今日の給食・ソフトめん ・ぎゅうにゅう ・ソフトめんミートソース ・ハートがたコロッケ ・グリーンサラダ ・チョコレートチーズ ※チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・きびなごのこうみだれかけ ・おいもとおまめのごまあえ(ごまドレッシング) ・わかめのおすいもの ※今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・みそカツ ・キャベツのたくあんあえ ・のっぺいじる ※みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。 今日の給食・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・きんぴらごぼう ・ちゃんこなべ ※魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円型をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。 今日の給食詳しくは、本日配付のプリントをご覧ください。 【献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ならえ ・ふしめんじる ※今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ビビンバのぐ ・チヂミ ・トックスープ ※今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わかさぎのからあげ ・ほうれんそうのにびたし ・キャベツとだいこんのホワイトみそスープ ※キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの温かいスープです。 今日の給食・ミニロールパン ・ぎゅうにゅう ・やきそば ・とうふだんご ・チンゲンさいのごまあえ ※ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという植物の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。 2月の食育けいじばん2月は、徳島県と新潟県の特集です。 楽しみですね。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのかばやき ・みずなのからしあえ ・けんちんじる ・せつぶんまめ ※2月3日は節分です。大豆は五穀のひとつで、邪気を払う力『穀霊』が宿っているとされています。鬼に豆をぶつけることで邪気を追い払い、無病息災を願います。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりフライ ・にみそ ・にんじんのあえもの ※愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わってください。 守口大根細長い大根で,長さは約110㎝でした。 給食の時間に,教室で見ることができた児童も多かったと思います。 ありがとうございました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・れんこんハンバーグのいちじくソース ・こしづねぎのひきずり ・もりぐちだいこんのさんしょくあえ ※愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。 今日の給食・あいちのだいこんばごはん ・ぎゅうにゅう ・なめしでんがく(みそでんがく) ・きりぼしだいこんのパリパリあえ ・あいちのめぐみじる ※昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すずきのしおやき ・なばなとれんこんのあえもの ・さんりしほうのみそしる ・ういろう ※れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。 |
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