最新更新日:2024/04/27
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(3/5)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・えびしゅうまい
・マーボーどうふ
・とりにくとセロリのちゅうかいため
※セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。

今日の給食(3/4)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ささみフライ
・ほうれんそうのツナあえ
・ぐだくさんみそしる
※ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。

食育けいじばん

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3月は、長野県の郷土料理が出ます。
長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。
他にどんな山菜があるか知っているかな?


今日の給食(3/1)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はなちらしずしのぐ
・あかうおのにつけ
・はまぐりのうしおじる 
・さんしょくゼリー
※3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。

今日の給食(2/28)

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【献立】
・クロスソールパン
・ぎゅうにゅう
・ミートボール
・コーンサラダ
・コンソメスープ
※マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今日は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。

今日の給食(2/27)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・おかかあえ
・かきたまじる

※かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。
給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。

今日の給食(2/26)

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・きりぼしだいこんのいために
・みつばのおすまし
※給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。探してみて下さい。

今日の給食(2/25)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・がんもどきのふくめに
・じゃこなっぱ 
・デコポン
※デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。

今日の給食(2/22)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ほきフライ・メンチカツ(せれくと)
・ひじきサラダ 

※カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。

今日の給食(2/21)

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【献立】
・つうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・しゅうまい
・ブロッコリーのピリからあえ

※ 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。

今日の給食(2/20)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かれいフライ
・くるまふのにもの
・とりじる

※ 今日は新潟県の郷土料理です。車麩は生地を長い棒に巻き、直火で焼いたものです。巻いては焼くことを3回から4回繰り返して作る、伝統的な焼き麩です。

今日の給食(2/19)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのれんこんいりつくね
・いとかんてんのあえもの
・こうなんやさいのみそしる

※今日は食育の日です。愛知県産のれんこんの入ったつくねを出します。また,今日は雨水(うすい)です。雪が雨に変わって,氷が水になるころを示します。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのみぞれに
・すきやき
・なばなのささみあえ
※なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今日はささみと一緒に和えました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのゆうあんやき
・こまつなのしおこんぶあえ
・ぶたじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
※海藻類は大きく緑色、茶色、赤色のものの3種類があります。緑色のものは浅い海、茶色はやや深い海、赤色は深い海に生えています。昆布は茶色に分けられます。

今日の給食

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ソフトめんミートソース
・ハートがたコロッケ
・グリーンサラダ
・チョコレートチーズ
※チーズは牛乳などに、乳酸菌や酵素を加えて固めて作ります。カビをつけ熟成させてから食べるものやクリームチーズのようにそのまま食べられるものなどがあります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごのこうみだれかけ
・おいもとおまめのごまあえ(ごまドレッシング)
・わかめのおすいもの
※今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・キャベツのたくあんあえ
・のっぺいじる
※みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。

今日の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・きんぴらごぼう
・ちゃんこなべ
※魚など多くの動物の卵は丸型ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円型をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。

今日の給食

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※給食センターの都合で、「ぶりのてりやき」の提供を中止しました。
 詳しくは、本日配付のプリントをご覧ください。

【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ならえ
・ふしめんじる
※今日は徳島県の郷土料理です。ふしめんはそうめんの端の部分です。地方で呼び名が違っており、奈良県ではふし、兵庫県ではバチと呼ばれています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバのぐ
・チヂミ
・トックスープ
※今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。

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