最新更新日:2024/04/26 | |
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おいしい給食をありがとうございました来年度もお願いします。 今日の給食(3/19)・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・とくせいソーストンカツ ・さんしょくあえ ・ゆばのすましじる ・おいわいケーキ ※今日は小学校6年生の卒業お祝い献立です。赤飯の赤い色は、昔は赤米を使って表していました。現在では小豆と白米を一緒に炊くことで、赤い色に染めています。 ※ 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜です。膜をはしで引き上げ、水を切って作ります。最初に引き上げたものはつまみ湯葉と呼ばれ、湯葉の中でも高級です。 今日の給食(3/15)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ボロニアソーセージのステーキ ・だいこんサラダ ・いちご ※ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語ではモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。 今日の給食(3/14)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのさんぞくやき ・のざわなとじゃこのいためもの ・さんさいいりしんしゅうみそしる ※今日は長野県の郷土料理です。長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。今日のみそ汁には何種類入っているか探してみましょう。 今日の給食(3/13)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのうめに ・ちくぜんに ・みずなのしおこんぶあえ ※水菜は、一年中出回っていますが、本来は冬から春にかけてが旬の野菜です。寒さに強く、冬に収穫できる貴重な野菜として特に関西では古くから親しまれていました。 今日の給食(3/12)・サンドイッチバンズパン ・ぎゅうにゅう ・トマトメンチカツ ・ブロッコリーとしめじのガーリックいため ・コーンポタージュ ※今日は、布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。 今日の給食(3/11)・ぎゅうにゅう ・さわらのてりやき ・チンゲンサイのおひたし ・わかたけじる ※さわらは、大きいもので1m以上にもなります。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいものからサゴシ(サゴチ)、ヤナギ(ナギ)と呼ばれます。 今日の給食(3/8)・しらたまうどん ・ぎゅうにゅう ・タンタンとうにゅううどん ・きびなごフライ ・キャベツのささみあえ ※中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうポークソテー ・なばなといりたまごのあえもの ・けんちんじる ・ぶどうゼリー ※なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。 今日の給食(3/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・にしんのとさに ・だいこんとなまあげのにもの ・きゅうりとわかめのあまずあえ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと ※にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることことから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。 今日の給食(3/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・えびしゅうまい ・マーボーどうふ ・とりにくとセロリのちゅうかいため ※セロリは、江戸時代に外国から輸入された野菜です。当初は香りが強くあまり好まれませんでしたが、欧米の食文化が普及するとともに日本でも栽培されるようになりました。 今日の給食(3/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ささみフライ ・ほうれんそうのツナあえ ・ぐだくさんみそしる ※ささみは、鶏胸肉の一部です。笹の葉に形が似ていることから、ささみと呼ばれるようになりました。脂肪が少なくあっさりしているので、揚げても食べやすいです。 食育けいじばん長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。 他にどんな山菜があるか知っているかな? 今日の給食(3/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はなちらしずしのぐ ・あかうおのにつけ ・はまぐりのうしおじる ・さんしょくゼリー ※3月3日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長や幸福を願います。桃の花には邪気を払う力があるといわれ、飾ったりお酒に浮かべたりします。 今日の給食(2/28)・クロスソールパン ・ぎゅうにゅう ・ミートボール ・コーンサラダ ・コンソメスープ ※マカロニは、サラダなどに使われる短い筒状のものや、貝殻に似た形のものなどさまざまあります。今日は、リボンの形をしたファルファーレをスープに入れました。 今日の給食(2/27)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのからあげ ・おかかあえ ・かきたまじる ※かつおぶしは煮る、冷やす、いぶす、乾燥させる、カビをつけるといった段階を経て3〜4か月かけてできます。 給食ではしょうゆ仕立ての汁のだしに使っています。 今日の給食(2/26)・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・きりぼしだいこんのいために ・みつばのおすまし ※給食の五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀が入っています。黒米は黒色、赤米は赤色、もちきびは黄色をしています。探してみて下さい。 今日の給食(2/25)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・がんもどきのふくめに ・じゃこなっぱ ・デコポン ※デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。 今日の給食(2/22)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・カレーライス ・ほきフライ・メンチカツ(せれくと) ・ひじきサラダ ※カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。 今日の給食(2/21)・つうかめん ・ぎゅうにゅう ・みそラーメン ・しゅうまい ・ブロッコリーのピリからあえ ※ 中華料理は、世界三大料理の一つです。中華鍋を使って強火で炒める料理が多く、冷たい料理は、少ないです。今日は体が温まるみそラーメンを出します。 |
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