最新更新日:2024/04/27
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食

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【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのハンバーグ
・グリーンサラダ
・あきのポタージュ
※今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・れんこんチップス
・ふくじんづけサラダ
※愛知県のれんこんの収穫量は全国5位となっており、そのほとんどが愛西市など木曽川沿いの海部地区で生産されています。今日はチップスにしました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみそに
・ぎゅうなべ
・キャベツのあえもの
※明治時代に伝わったり、食べられていたりした料理を取り入れた献立です。牛鍋は明治の文明開化の代表的な料理で、現代のすき焼きと似ています。

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・メンチカツ
・ツナサラダ
・いしのスープ
・きなこプリン
※石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話をもとに、世界各地で絵本が作られています。今日は、絵本に登場する食材を使って作りました。
※きなこは大豆を炒って粉末にしたもので和菓子に使われることが多いです。今日のプリンに入っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくときのこのいためもの
・まつたけふのすましじる
・おかかあえ
※炒め物には、今が旬のまいたけとしめじが入っています。まいたけは昔、幻のきのこと言われていました。山で見つけると舞うほど嬉しかったのが名前の由来です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・おひたし
・にくだんごじる
※おひたしとは、もとはだしに浸して作ることから付けられた名前です。現在では、ゆでた食材に醤油をかけたものもおひたしと呼ばれています。

今日の給食

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・こうやどうふのフライ
・きりぼしだいこんのいために
※大根を収穫後、きれいに洗ってから細く切り、乾燥させたものが切り干し大根です。天日干しで乾燥させますが、寒さが厳しいほど良質な切り干し大根ができます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのいしるづけ
・れんこんのあまずあえ
・めったじる
※今日は石川県の郷土料理です。いしるは石川県で作られている『ぎょしょう』で、秋田県のしょっつる、香川県のいかなごしょうゆと並ぶ、日本の三大ぎょしょうです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんコロッケ
・くりとまめのにもの
・じゅうさんやじる
・おつきみだんご
※21日日曜日は十三夜です。十五夜の次に美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。栗や豆を神棚に供えることから、栗名月や豆名月と呼ばれます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのすずきいりはんぺん
・にみそ
・こまつなのささみあえ
※明日19日は、食育の日です。煮みそは三河地方を中心に、愛知県各地で食べられている郷土料理です。愛知県が生産量全国1位のうずらの卵を入れました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふステーキ
・やさいいため
・すいとんじる
※すいとんは小麦粉を練って一口の大きさに固めたもので、汁の中に加えます。地域によって「ひっつみ」「はっと」と言われ、各地で郷土料理として親しまれています。

今日の給食

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・ぎんひらすのゆずかわだれかけ
・いりうのはな
・やさいまるごとみそしる
※今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・つくね
・さつまいもといんげんのあまからきんぴら
・ゆばのすましじる
※今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・きんぴらごぼう
・ぐだくさんみそしる
※ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃものからあげ
・だいこんとあつあげのにもの
・かおりたくあんあえ
※厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのブルーベリーいため
・にんじんのごまあえ
・かきたまじる
※今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かさごのフライ
・わかめのすのもの
・とんじる
・なっとう
※納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・きゅうりのしおこんぶあえ
・なめこじる
・きょほう
※巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。

今日の給食(10月4日)

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【献立】
・ナン
・牛乳
・だいずミートのキーマカレー
・やきフランクフルト
・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
※キーマカレーの「キーマ」とは,ひき肉を意味します。今日は,ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って,キーマカレーにしました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かてめしのぐ
・ゼリーフライ(ソース)
・ごじる
※今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。

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