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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(5/17)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすフライ
・こうなんこまつなのおひたし
・はっちょうみそしる
※今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。

今日の給食(5/16)

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ちゃんぽんラーメン
・とうふいりしゅうまい
・ちゅうかあえ
※ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。

今日の給食(5/15)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのレモンソース
・スナップえんどうのあえもの
・もくずとおくらのみそしる
・ヨーグルト
※今日は,ヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が,腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し定められました。

今日の給食(5/14)

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・オムレツ
・くきわかめのサラダ
※茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。

今日の給食(5/13)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのしおやき
・だいこんづくしあえ
・しんたまねぎのみそしる
※大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。

今日の給食(5/10)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみぞだき
・がめに
・だごじる

※今日は,福岡県の郷土料理です。福岡県は外国との交流が盛んで,異文化の食を取り入れてきたため,独自の食文化,郷土料理が受け継がれています。

今日の給食(5/9)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・コロコロまめサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・ABCマカロニとレタスのスープ

※いんげん豆は,きんとき豆,とら豆,うずら豆,おおふく豆,てぼう豆など大変種類が多く,世界中で栽培されています。今日のサラダには,白いてぼう豆を使いました。

今日の給食(5/8)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かますのおちゃフライ
・はるキャベツのいろどりあえ
・こうはくのすましじる
※新茶の季節です。新茶はその年に生まれた新芽を摘み取ったもので、今日はフライの衣に入れました。昔から初物を食べる75日長生きをすると言われます。新茶を食べて健康な体を作りましょう。

今日の給食(5/7)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのこうなんきのみソース
・ふじのれんサラダ
・ふるさとじる
・ふじかちゃんゼリー
※今日はこうなんDayです。豚肉には、市の木であるくろがねもちの赤い実をイメージし、ピンクペッパーを入れたソースをかけました。サラダは紫キャベツと紫玉ねぎで、市の花である藤の花に見立てました。

食育けいじばん(5月)

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5月1日より「令和」になりました。
5月7日は、「こうなんDay」です。

今日の給食(4/26)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・チンゲンサイのピリからあえ
・ちゅうかふうコーンスープ
※チンゲン菜は中国が原産の野菜です。アクが少なく、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、中華料理だけでなく、和食や洋食にも幅広く使われる食材です。

今日の給食(4/24)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきはんぺんのたれかけ
・しんじゃがのそぼろに
・きぬさやのささみあえ
・みしょうかん
※じゃがいもは収穫したら、しばらく貯蔵して熟成しますが、新じゃがは収穫後、貯蔵せずすぐに出荷されます。そのため、皮がうすくて水分が多く、やわらかいです。今日は豚肉と一緒に煮物にして出します。

今日の給食(4/23)

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるの塩焼き
・たけのこのとさに
・あさりのみそしる

※土佐煮は,鰹節を入れた煮物です。土佐は高知県の旧国名で,高知県では,カツオが良くとれ,鰹節がたくさん作られることから,この名前が付いています。

今日の給食(4/22)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なのはなコロッケ
・ふきととりにくのいために
・はるのめぶきじる
※今日は二十四節気の一つ、穀雨(こくう)です。作物を潤す春の雨が降り、芽が出始める頃をさします。春の芽吹き汁には、春の芽吹き感じる山菜やたけのこを入れ、細切りのかまぼこで雨を表しました。

今日の給食(4/19)

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今日も遠足予備日なので、1〜4年生はお弁当です。
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・こうなんやさいのわふうじゃこサラダ
・あつめじる
※今日は食育の日です。学校給食では、江南市でとれた新鮮な野菜を積極的に取
り入れています。今日のサラダには、江市産の大根ときゅうりが入っています。

今日の給食(4/18)

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今日は、1〜4年生は遠足に出かけているので、5・6年生だけの給食です。
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・かけあえ
・だぶじる
※今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたも
のです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。

今日の給食(4/17)

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・はながたとうふハンバーグ
・ひじきサラダ
※麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから
白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。

今日の給食(4/16)

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・ごもくうどん
・やさいかきあげ
・ほうれんそうのおひたし

※給食の白玉うどんは,愛知県産の小麦粉きぬあかりを68%使用して作られています。きぬあかりは,麺用に開発された小麦粉で愛知県内で広く作られています。


今日の給食(4/15)

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・かつおのフライ
・キャベツのゆかりあえ
・さくらのすましじる
・いちごスティックケーキ
※かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期
のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし
た味わいが特徴です。

今日の給食(4/12)

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【献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・メンチカツ
・いろどりサラダ
・はるやさいのスープ
※メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。

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