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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(6/7)

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【献立】
<歯と口の健康週間>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・ごぼうととりにくのうまに
・かいそうサラダ
※海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。

今日の給食(6/6)

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【献立】
<歯と口の健康週間>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こんさいいりにくだんご
・いんげんのあえもの
・とうにゅうみそしる
※いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。

今日の給食(6/5)

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【献立】
<歯と口の健康週間>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たことだいずのかみかみあげ
・チンゲンサイのごまあえ
・さわにわん
※日本では、たこ飯やたこ焼きなどたこがメインとなる料理がいくつかあります。しかし、海外では食べ物として広まっておらず日本が消費量1位となっています。

今日の給食(6/4)

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【献立】
<歯と口の健康週間>
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・れんこんのはさみあげ
・こまツナあえ
※小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。

今日の給食(6/3)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとりのわふうレモンソース
・いろどりいため
・じゃがいもだんごじる
・アメリカンチェリー
※アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれます。

今日の給食(5/31)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ
・とんトロとキャベツのみそいため
・ゆばのすましじる
・あまなつゼリー
※豚トロは鮮やかなピンク色の霜降りが、まぐろのトロに見えることから名付けられました。この部位は昔は食材として出回ることがありませんでしたが、北海道旭川市の焼肉店で20年ほど前に用いられて、評判となり、各地で食べられるようになりました。

今日の給食(5/30)

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・アスパラのソテー
・グリンピースとたまねぎのポタージュ
※グリンピースと玉ねぎのポタージュは、北部中学校の応募献立です。グリンピースをすりつぶすことで、苦手な人でも食べやすいようにと考えてくれました。

今日の給食(5/29)

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃとトマトのカレー
・ミモザサラダ
・じゃがいもチップス
※ミモザサラダは、ゆで卵の黄身を入れたサラダで、その黄色がミモザの花のように見えることから名付けられました。給食では炒り卵をミモザに見立てて入れました。

今日の給食(5/28)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきぎょうざ
・バンサンスー
・サンラータン
※サンラータンは,中国の四川(しせん)料理のひとつで,酢の酸味と唐辛子の辛味を効かせたスープです。肉や野菜を入れて,具だくさんに仕上げます。

今日の給食(5/27)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・にくじゃが
・さけのさっぱりあえ
※春先から初夏にかけてとれる新じゃがは,皮が薄いので,皮付近に多く含まれるビタミン類を逃すことなくとることができます。今日のにくじゃがは新じゃがです。

今日の給食(5/24)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・いとこに
・とろろこんぶのすましじる
※今日は富山県の郷土料理です。いとこ煮は材料を煮えにくい順に、追い追い煮込むので、甥(おい)と甥がいとこに当たることにかけて、この名が付きました。

今日の給食(5/23)

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのケチャップいため
・だいこんサラダ
・メロン
※ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのにつけ
・こうやどうふのたまごとじ
・ほうれんそうのごまあえ
※高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポークステーキ
・だいずとひじきのにもの
・なすのしろみそしる
※ひじきには芽ひじき、長ひじきがあります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉の部分で、長ひじきは茎の部分になります。給食では芽ひじきを使っています。

今日の給食(5/20)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのたつたあげ
・ぶたにくといんげんのいためもの
・わかたけじる
※若竹汁には旬のわかめとたけのこが入っています。わかめとたけのこは料理の相性がよいとされており、同じ季節に出回る相性がよい食品を出合い物と言います。

今日の給食(5/17)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすフライ
・こうなんこまつなのおひたし
・はっちょうみそしる
※今日は食育の日の献立です。にぎすは愛知県の三河湾でとれたものです。この時期に多く発生するオキアミをたくさん食べるので、脂がのっておいしいです。

今日の給食(5/16)

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ちゃんぽんラーメン
・とうふいりしゅうまい
・ちゅうかあえ
※ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。

今日の給食(5/15)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのレモンソース
・スナップえんどうのあえもの
・もくずとおくらのみそしる
・ヨーグルト
※今日は,ヨーグルトの日です。ヨーグルトに入っている乳酸菌が,腸内環境を整え健康の保持増進に役立つことを提唱したロシアのイリヤ・メチニコフ氏の誕生日を記念し定められました。

今日の給食(5/14)

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・オムレツ
・くきわかめのサラダ
※茎わかめは、わかめを加工するときに取り除かれる茎の部分で、こりこりとした食感が特徴です。食物繊維の量がわかめより豊富で、1.7倍多く含まれています。

今日の給食(5/13)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのしおやき
・だいこんづくしあえ
・しんたまねぎのみそしる
※大根づくし和えには、大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。それぞれの大根の歯ごたえや味の違いを、よくかんで感じてみましょう。

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6/9 自然教室
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