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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(7/5)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・オクラのおかかあえ
・カラフルそうめんじる
・たなばたゼリー
※7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。

今日の給食(7/4)

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあつやきたまご
・だいこんとちりめんのあえもの
・ごじる
※ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。

今日の給食(7/3)

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【献立】
・りんごパン
・ぎゅうにゅう
・トマトグラタン
・グリーンサラダ
・コンソメスープ
※夏が旬のトマトは、うま味成分が豊富に含まれています。そのため、イタリアでは日本のだしやしょうゆのように家庭の味として親しまれています。

今日の給食(7/2)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこめしのぐ
・えだまめコロッケ
・モロヘイヤのみそしる
※今日は,半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では,稲の根がしっかりと根付くように,たこを食べる習慣があります。

今日の給食(7/1)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
※冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。

今日の給食(6/28)

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【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・なごしかきあげ(てんつゆ)
・だいこんのうめかつおあえ
・のりのかおりじる
※夏越(なごし)ごはんとは,雑穀ごはんの上にみどりと赤の夏野菜を使ったかき揚げをのせた丼のことです。緑は茅の輪を表し赤は邪気を払う色とされています。

今日の給食(6/27)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのたつたあげ
・なすのにくみそいため
・おおひらじる
※今日は山口県の郷土料理です。たちうおの由来は、刀のような見た目からという説と獲物を獲るとき立ち泳ぎをして襲いかかるからという説があります。

今日の給食(6/26)

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【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのてりやきソース
・とりももにくとやさいのトマトに
・カラフルコンビネーションサラダ
<セレクト>
・はくとうゼリー
・レモンムース
※今日のとりもも肉と野菜のトマト煮は、古知野中学校の応募献立です。夏バテ予防に夏野菜をたくさん使ってくれました。トマトは同じ夏野菜であるなすの仲間です。ナス科には他にもピーマンやじゃがいもなどがあり春・夏が旬の野菜が多いです。

今日の給食(6/25)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたキムチいため
・ナムル
・わかめスープ
※韓国では、日本と同じようにご飯を主食とし、雑穀や豆、野菜を混ぜて炊くことも多いです。食事のときはスプーンでご飯とスープを、箸でおかずを食べます。

今日の給食(6/24)

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【献立】
・ごはん のり (おむすび)
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・たくあんあえ
・みそけんちんじる
※おむすびは,形や地方などによっておにぎりや握り飯などと呼ばれます。今日は小学1年生の国語で習うおむすびころりんに合わせて,献立名をおむすびにしました。

今日の給食(6/21)

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【献立】
 ・ごはん
 ・ぎゅうにゅう
 ・あゆのからあげ
 ・さんしょくあえ
 ・あかもくだんごのみそしる
※あゆは夏を告げる,今が旬の魚です。にごった水の中では生きられないため,あゆが住んでいる川は,水質が良いという指標にもあると言われています。

今日の給食(6/20)

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【献立】
<愛知を食べる学校給食週間>
・みかわあかどりのごもくごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんさんのねぎいりあつやきたまご
・だいこんとあおじそのサラダ
・とうがんじる
※とうがんは、冬のうりと書きますが、旬は夏です。冷暗所で保存すれば、冬までもつことから名付けられました。日本では、古くから親しまれてきた野菜です。

食育けいじばん(6月)

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6月は青森県(10日)と山口県(27日)のこんだてが出ます。

今日の給食(6/18)

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【献立】
<愛知を食べる学校給食週間>
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・あおじそいりあじフライ
・キャベツのさっぱりあえ
※愛知県はキャベツの出荷量が全国1位です。玉がかたく締まった冬系と、葉の巻きがゆるい春系の両方を栽培しているため出回り時期が長いです。

今日の給食(6/14)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・バンバンジー
・オクラとたまごのちゅうかスープ
※春巻きはせん切りにして炒めた豚肉やたけのこなどを皮で包み揚げたものです。昔は立春のころに新芽を出す食材を具にしていたため春巻きと名付けられました。

今日の給食(6/13)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのあんかけ
・しおこんぶあえ
・なまあげのみそしる
※しいらはイルカのように泳ぐことから、英名でドルフィンフィッシュと呼ばれます。また、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として食べられています。

今日の給食(6/12)

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【献立】
・ナン
・ぎゅうにゅう
・なつやさいのキーマカレー
・じゃがいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
※旬の野菜は、その時期に必要な栄養素が詰まっています。今日の献立には、夏野菜が4つ入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、暑さでほてった体を中から冷やしてくれます。

今日の給食(6/11)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのにつけ
・きゅうりのうめあえ
・ゆばときぬさやのおすいもの
※今日は入梅(にゅうばい)です。この時期に獲れるいわしは、入梅いわしと呼ばれ、産卵前で最も脂がのっています。今日は、煮付けにし、きゅうりは梅で和えました。

今日の給食(6/10)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いかメンチ
・はりはりづけ
・せんべいじる

※今日は,青森県の郷土料理です。八戸(はちのへ)地方で食べられている南部せんべいは,汁物に入れても溶けないのが特徴で,せんべい汁に入っています。

今日の給食(6/7)

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【献立】
<歯と口の健康週間>
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・ごぼうととりにくのうまに
・かいそうサラダ
※海藻類には、無機質のほかに食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食材はかみ応えのあるものが多いです。よく噛むことであごの骨を丈夫にしたり、胃腸での消化を助けたりします。
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