最新更新日:2024/05/13 | |
本日:24
昨日:410 総数:2031391 |
今日の給食(7/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・オクラのおかかあえ ・カラフルそうめんじる ・たなばたゼリー ※7月7日は七夕です。七夕に食べるそうめんは、中国の小麦粉料理である索餅(さくべい)からきたといわれています。また、そうめんを夜空を流れる天の川に見立て、七夕に食べられるようになったともいわれています。 今日の給食(7/4)・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・ごもくあつやきたまご ・だいこんとちりめんのあえもの ・ごじる ※ごじるの「ご」は、大豆をすりつぶしたものを指します。豆腐や肉類が貴重だった時代は、たんぱく質をとるため、みそ汁に「ご」を加えて食べていたそうです。 今日の給食(7/3)・りんごパン ・ぎゅうにゅう ・トマトグラタン ・グリーンサラダ ・コンソメスープ ※夏が旬のトマトは、うま味成分が豊富に含まれています。そのため、イタリアでは日本のだしやしょうゆのように家庭の味として親しまれています。 今日の給食(7/2)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこめしのぐ ・えだまめコロッケ ・モロヘイヤのみそしる ※今日は,半夏生(はんげしょう)です。農家が畑仕事を終える目安としています。一部の地域では,稲の根がしっかりと根付くように,たこを食べる習慣があります。 今日の給食(7/1)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なつやさいカレー ・とりささみのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) ・れいとうみかん ※冷凍みかんは、もともと秋から冬にかけてしか食べられなかったみかんを、一年中食べられるように考えられたものです。今では、給食の定番となっています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|