最新更新日:2024/05/22 | |
本日:280
昨日:547 総数:2035182 |
今日の給食(12/10)・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・おやこどん ・とうふステーキ ・みずなのツナあえ ・りんご ※りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。 今日の給食(12/9)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・まぐろのきのこあんかけ ・こんさいのちゅうかうまに ・まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため ※大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。 今日の給食(12/6)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくとかぶのにもの ・きゅうりのめんたいこあえ ・しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる ※今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています。 今日の給食(12/5)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あんこうのたつたあげ ・ちくぜんに ・だいこんのうめあえ ・コーヒーぎゅうにゅうのもと ※あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。 今日の給食(12/4)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・チヂミ ・チョレギサラダ ・スンドゥブチゲ ※韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。 今日の給食(12/3)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのピリからいため ・さけボールのちゃんこなべ ・あおなのおひたし ・みかん ※うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。 今日の給食(12/2)・ごこくごはん ・ふゆやさいのわふうカレー ・わかさぎのからあげ ・はなやさいのサラダ ※わかさぎはもともと海の魚でしたが,淡水でも生きることができ,食用として確保するため,湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので,カルシウムが豊富です。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|