令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(12/23)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・クロワッサン
・ぎゅうにゅう
・もみのきハンバーグのトマトソース
・カラフルサラダ
・かぶとはくさいのシチュー
<セレクト>
・ホワイトロールケーキ
・チョコレートケーキ(にゅうたまごこむぎなし)
※かぶは、日本で古くから親しまれている野菜のひとつで、白菜やキャベツの仲間です。たくさんの品種があり、小さいものや赤いもの、細長いものなどがあります。今日は今年最後の給食です。みんなで楽しく食事をしましょう。

今日の給食(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぶりのゆずだれかけ
・ほうれんそうのおかかあえ
・かぼちゃのぶたじる
※冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には、「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。給食から「ん」を探してみましょう。

今日の給食(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・ひきずり
・れんこんのきんぴら
※ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。鶏肉を鍋の上で引きずるようにして食べたことから、この名前が付きました。郷土の味を味わいましょう。

今日の給食(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・たかやまラーメン
・ひだぎゅうコロッケ
・かかみがはらキムチあえ
※高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。

今日の給食(12/17)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・はくさいとささみのしおこんぶあえ
・やまいものみそしる
※一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。

今日の給食(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・なまあげのにもの
・しゅんぎくのじゃこあえ
※菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。

今日の給食(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・きりぼしだいこんとキャベツのあえもの
・けんちんじる
※名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)
・ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)
・グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー)
※今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。

今日の給食(12/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのにつけ
・すきやき
・こまつなのにびたし
※すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。

食育けいじばん(12月)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月の「食育けいじばん」は、12日の献立のハンガリー料理についてです。
・トルトットカーポスタ(ハンガリー風ロールキャベツ)
・ウボルカシャラータ(きゅうりをサワークリームで和えた料理)
・ロールパン
・グヤーシュ(肉や野菜を煮込んだ料理)
給食では、東京2020オリンピックに向けて、世界の料理を出しています。

そばには、大根のクイズコーナーもありますよ。

今日の給食(12/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・とうふステーキ
・みずなのツナあえ
・りんご
※りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・まぐろのきのこあんかけ
・こんさいのちゅうかうまに
・まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため
※大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わいましょう。

今日の給食(12/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとかぶのにもの
・きゅうりのめんたいこあえ
・しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる
※今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています。

今日の給食(12/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あんこうのたつたあげ
・ちくぜんに
・だいこんのうめあえ
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
※あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位はあんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。

今日の給食(12/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チヂミ
・チョレギサラダ
・スンドゥブチゲ
※韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。

今日の給食(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのピリからいため
・さけボールのちゃんこなべ
・あおなのおひたし
・みかん
※うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。

今日の給食(12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごこくごはん
・ふゆやさいのわふうカレー
・わかさぎのからあげ
・はなやさいのサラダ

※わかさぎはもともと海の魚でしたが,淡水でも生きることができ,食用として確保するため,湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので,カルシウムが豊富です。

今日の給食(11/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのありまやき
・くろまめのあえもの
・ばちじる
※兵庫県丹波地方では、古くから丹波黒という黒豆が栽培されています。煮ても皮が破れにくく、他の黒豆と比べて粒が大きいのが特徴です。

今日の給食(11/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はくさいのゆずあえ
・かきたまじる
<セレクト>
・ごぼうメンチカツ
・おこのみあげ
※ゆずはみかんの仲間の果実で、さわやかな香りが特徴です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。

今日の給食(11/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・スライスパン
・ぎゅうにゅう
・フィッシュアンドチップス
・りんごすのマリネ
・クマラスープ(さつまいものスープ)
・はちみつ
※今日は、ニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式・下校11:25
1/8 給食開始
1/10 あいさつの日

古北だより「輝け笑顔」

保健だより

お知らせ

全校

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

教員の多忙化解消に向けて

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924