最新更新日:2024/04/28
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 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(2/7)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげのそぼろあんかけ
・しゅんぎくのツナあえ
・おことじる
・きんかん
※2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。

今日の給食(2/6)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・フーヨーハイ
・マーボーどうふ
・バンサンスー
※フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。

今日の給食(2/5)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎのなんばんづけ
・にくじゃが
・たくあんあえ
※たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し、名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。

今日の給食(2/4)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう 
・やきとり
・ひじきのしらあえ
・かぶいりみぞれじる
※寒い時期にとれるかぶや大根は、甘みが強く、煮るとおいしいといわれています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて、甘みを引き出しました。

今日の給食(2/3)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのかばやき
・みずなのおひたし
・ぶたじる
・せつぶんまめ
※今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。

食育けいじばん(2月)

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2月の食育けいじばんです。
今月は、メキシコです。
・にんじんサラダ
・モレポブラーノ(とり肉のカカオソース)
・トルティーヤ
・アボカドのスープ
という献立です。
楽しみですね。

今日の給食(1/31)

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ささみフライ
・ごぼうのごまドレサラダ
※ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目され、他の国々でも食べられています。

今日の給食(1/30)

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・みそでんがく
・にずあえ
・はちはいじる
※田楽は豆腐に串を刺してみそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が、豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に似ていたため、この名前が付きました。

今日の給食(1/29)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきいりはんぺん
・こしづねぎのひきずり
・もりぐちだいこんのさっぱりあえ
※給食で使われている米は、愛知県産の「あいちのかおり」です。大粒で食べ応えがあり、冷めてもおいしく食べられるように品種改良され、生まれました。
※今日は、掲示板の横に、実物大の守口大根の模型が飾られました。とても長い長い大根ですね。

今日の給食(1/28)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したじめしのぐ
・めひかりのやさいあんかけ(2コ)
・みかわのめぐみじる
※愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。県の生産量のうち約60%は豊橋市で生産されています。豊橋市全体で、1日に約125万個のうずら卵が産まれています。

今日の給食(1/27)

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【献立】
・おにぎり(ごはん のり)
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・のざわなづけのあえもの
・えいようみそしる
※今日は明治22年に始まった、初めての学校給食を再現しました。栄養みそ汁は、子どもたちの栄養改善のために、具材をたくさん入れて作られました。

今日の給食(1/24)

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・みそにこみうどん
・えびてん
・なばなとツナのいために
・ういろう
※ういろうは、米粉に水と砂糖を加えて練ったものを蒸して固めた、中国生まれの菓子です。日本に伝わった時に、同時に伝わってきた、ういろうという薬の箱と形が似ていたことから、この名前が付きました。

【東京オリンピックまであと6か月】

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今日の給食は,アメリカ料理です。!

今日の給食(1/23)

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【献立】
・サンドイッチロールパン
・ぎゅうにゅう
・スラッピージョー
・コールスロー
・クラムチャウダー
※ アメリカ合衆国の料理は,さまざまな国から移民の食文化が混ざって発達しました。世界一の農業生産国のため,種類豊富な食材が使用されています。

今日の給食(1/22)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しおこうじづけとりにくのコロコロいため
・もやしのゆかりあえ
・ダブルだいこんのみそしる
・ココアぎゅうにゅうのもと
※塩こうじ漬け鶏肉のコロコロ炒めは、古知野北小学校の応募献立です。セロリの香りとねぎのシャキシャキした食感を味わえるようにと考えてくれました。塩こうじには、肉をやわらかくする効果があります。

今日の給食(1/21)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのいちやぼし
・かまぼこあえ
・けんちょうじる
※ 今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県には多くの漁港があり、漁業が盛んです。あじもよくとれ、「かながわの魚」の一つにも指定されています。

今日の給食(1/20)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのりんごだれやき
・ほうれんそうとたまごのあえもの
・こうやどうふのみそしる
※今日は1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し、みそを仕込んだり、高野豆腐を作ったりします。この時期の卵は貴重なため食べると健康になれるといわれています。

今日の給食(1/17)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのとうふハンバーグはっちょうみそソースかけ
・こうなんこまつなのおひたし
・あいちけんさんいわしのつみれじる
※今日は食育の日の献立です。ハンバーグには、愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。

今日の給食(1/16)

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげたらのごまだれかけ
・かんとうに
・さんしょくあえ
※たらは漢字で魚へんに雪と書くように、冬に旬をむかえる魚です。海底に生息しているため、敵に見つかりにくいよう、体は岩や砂のような赤みのある灰色をしています。

今日の給食(1/15)

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・とんこつラーメン
・あげしゅうまい(2コ)
・ブロッコリーのピリからあえ
※とんこつラーメンは、豚の骨からとっただしを使った、白濁(はくだく)したスープが特徴のラーメンです。福岡県久留米市が発祥といわれています。

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