最新更新日:2024/05/08 | |
本日:12
昨日:290 総数:1163220 |
学習発表会児童鑑賞日【6年】学習発表会に対する最高学年としての「力」・「想い」・「姿勢」を今日は示すことができたと思います。 でも,まだ終わってないですよ。気を抜くことなく土曜日を迎えられるようにしてください。素晴らしい演技,歌声,演奏を期待しています。 6年生 消えた八月iPhoneから送信 本日の給食は「かますのいちやぼし、みそおでん、ほうれんそうのしらあえ、ごはん、ぎゅうにゅう」 カマス(魳)は秋が旬の魚で、この時期脂が乗って白身の上品な味になります。生では水っぽく柔らかいため、干物・塩焼き・から揚げなどに加工して利用されます。 4年生 ナマケロ ナマケロ2年生 ヒュードロン お化け学校iPhoneから送信 5年生 ほんとうの宝物iPhoneから送信 1年生 グリーンマントのピーマンマンiPhoneから送信 3年生 ちぃちゃんの かげおくりiPhoneから送信 11月16日(木)今日も寒い朝を迎えました。この後多少の日差しはあるものの気温はあまり上がらず、12月並みの寒さが予想されます。岐阜県の山間部あたりでは、雪の便りも聞かれそうです。 学習発表会児童鑑賞日を迎えました。お互いに他学年の演技を観る唯一の機会です。これまで積み上げてきた努力の成果を十二分に発揮してほしいと思います。なお、昨晩メールでお知らせしたように、本日は防寒を考えた服装へのご配慮と、マスクの着用をお願いします。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日11月16日は「いいいろ塗装の日」です。「いい(11)いろ(16)」の語呂合わせから、日本塗装工業会が1998年に制定しました。 保育園の皆さんが練習見学に来てくれました本日の給食は「あいちのごもくあつやきたまご、ひきずり、もやしのゆかりあえ、おこめのムース、ごはん、ぎゅうにゅう」 名古屋を中心とした尾張地域では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。愛知県は鶏の飼育がさかんなことから、鶏肉がさかんに使われています。 11月15日(水)肌寒い朝です。この先こんな日が多くなっていきそうです。 学習発表会の練習も仕上げの段階です。演技の微調整や小道具の確認、照明や音響など、よりよい舞台を目指しての取り組みが続きます。子どもたちも休み時間を利用しての練習に取り組むなど、この時期らしい姿が見られています。当日がますます楽しみです。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日11月15日は「七五三」です。男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳の年の11月15日に、成長を祝って神社に参詣する年中行事です。本来は数え年で行ないますが、現在は満年齢で行われることも多いようです。 そうじがんばっています 1年生しかし、掃除もがんばっています。 1学期に比べて、静かに・正確に・最後まで できるようになりました。 こういった毎日の活動が一つずつきちんとできる姿に成長を感じます。 おもちゃづくり本日の給食は「てんむす、おかかあえ、あかもくいりはっちょうみそしる、ごはん、ぎゅうにゅう」 八丁味噌は、岡崎の八丁村で作られたことからその名がつきました。他の味噌と違い、米こうじや麦こうじを使わず、大豆をこうじにした豆こうじでつくられています。天むすは海老の天ぷらを具にしたおにぎりで、「名古屋めし」として広く知られていますが、もともとは三重県津市が発祥なのだそうです。 雨降りだけど雨降りだけど
今日は雨降り。でも、放課は教室で楽しく過ごしていました。先生の周りに集まってなにやら笑い声が。「先生、消しゴム相撲やろ」と声をかけてくれたり、消しピンに熱くなっていたり。楽しい時間が勉強のエネルギーになります。
11月14日(火)今日は雨模様の一日です。日中の気温も上がらず、肌寒さを感じそうです。明日以降寒さが増してきそうで、風邪には注意が必要ですね。 学習発表会児童鑑賞日まであと2日、保護者鑑賞日まで4日となりました。子どもたちの練習にもいよいよ熱が入ります。万全のコンディションで臨めるよう、体調管理には気を付けてくださいね。 * 今日11月14日は「世界糖尿病デー」です。2006(平成18)年に国連が制定しました。全世界で世界で10秒に1人の命を奪うという糖尿病の予防、治療、療養を喚起する啓発運動を推進しています。シンボルマークは「ブルーサークル」です。 本日の給食は「おおばいりハンバーグ、きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの、あいちやさいのくずじる、あいちのさつまいもごはん、ぎゅうにゅう」 今週は、「愛知を食べる学校給食週間」です。愛知県は大葉の生産量が全国一位で、特に豊橋市で栽培がさかんです。切り干し大根は、濃尾平野に吹く、「伊吹おろし」と呼ばれる冬の冷たく乾いた風を利用してつくられます。干すことで、大根のうまみや栄養が凝縮されます。例えば、「カルシウムは、生の大根の約23倍」「カリウムは、生の大根の約14倍」「食物繊維は、生の大根の約16倍」「ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍」といった具合です。ぎんなんは、愛知県が生産量で全国1,2位を争っています。中でも稲沢市の祖父江地区は古くから一大生産地として有名です。 給食委員会
一週間が始まりました。今週末には学習発表会の本番を迎えます。練習時間もあと少ししかありません。ぜひ、楽しんで取り組んでもらいたいと思います。その他はいつもと変わらず、進んでいきます。給食後は、給食委員会の児童が安全に、まちがいなく、片付けを進めてくれています。ありがとう。
|
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |