最新更新日:2024/05/18
本日:count up16
昨日:180
総数:1166214
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「おぼろみそソース」が出ました。
 おぼろみそソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフトめんが登場した当初から食べられている料理です。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「イワシの生姜煮」が出ました。
 日本でとれるイワシは、真イワシ、うるめイワシ、かたくちイワシの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでイワシが獲れています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「スナップエンドウと新タマネギのサラダ」が出ました。
 スナップエンドウは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「タッコムタン」が出ました。
 タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。うま味をたっぷり感じることができます。

スポ少だより

画像1 画像1
 5月21日(日)のスポ少男子部の活動です。
 在校生の親子を招いて、親子ふれあいスポーツ大会を開催しました。
 とても気持ちの良い青空の下、Tボールで、思い切り体を動かしました。
 多くの参加者がグランドに来て下さり、打って走って、とても楽しいスポーツの時間となりました。ご参加くださった方々、ありがとうございました。
 この体験会を通して、元気いっぱいの兄弟2人が、スポ少への入団を決めてくださいました。仲間が増えて、更にパワーアップしたスポ少男子部。
 ご興味ある方は、いつでもグラウンドに遊びに来てくださいね。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「アジの梅おろしだれかけ」が出ました。
 大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。

スポ少だより

画像1 画像1
 女子部の活動です。
 5月6日、春季バドミントン大会が行われ、宮田は3チーム出場し1、2年生はミニゲームに参加しました。6年生は準決勝で接戦になるも惜しくも敗れましたが、プレッシャーもある中、一人一人が最後まで諦めず見事3位に入賞しました。今回の経験や、反省を活かし次は優勝旗を宮田に持って帰りたいですね。
 また、5月7日には1年生3人が体験に来てくれました。身体を動かす楽しさを感じて、元気ハツラツな声が体育館に響きました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「サバの銀紙焼き」が出ました。
 サバの銀紙焼きは、一度焼いたサバにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがサバによく合い、ご飯が進みます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。
 日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「アスパラと長ネギの和風スープ」が出ました。
 アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は沖縄県の郷土料理です。
 沖縄県は51年前の5月15日にアメリカから日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「なめこ汁」が出ました。
 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「鶏肉のマスタードソース」が出ました。
 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「五月汁」が出ました。
 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。

スポ少だより「親子ふれあいスポーツのお知らせ(再)」

 5月21日(日)に行われる「ティーボール大会」案内を宮田小学校ホームページの「配布文書」「学校だより」に掲載しました。
 ご覧ください。

https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002...

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、「カツオフライ」が出ました。
 カツオは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初ガツオは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。

スポ少だより

画像1 画像1
 4/30(日)江南市バレーボール祭
 【選手宣誓は宮田キャプテン】
 とてもハキハキ大きな声で立派でした!
 宮田ソレイユ2位の成績、宮田ウイングスはブロック戦で2試合戦い、1勝1敗で共に賞状には届きませんでした。上位大会でしか対戦のできないチームと戦うことで、レベルの高い対戦相手から試合中のムードメイクや集中力を切らさず、最後まで諦めない強い精神力など学ぶ所が沢山あったと思います。大会経験の少ないウイングスはチーム一丸で頑張ったと思います。上達には練習、あといっぱいバレーのこと調べたり、見たりして勉強することが大事ですね!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。
 地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。

草刈り(サツマイモ栽培)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月8日(月)に、宮田小学校支援ボランティアの皆様が畑の草刈りと耕運を行ってくださいました。
 本年度も、2年生でサツマイモの栽培を行う予定です。
 宮田小学校支援ボランティアの皆様には、これから、苗植え、施肥など、収穫まで大変お世話になります。よろしくお願いいたします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。
 端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/4 【A週】
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342