最新更新日:2024/05/22
本日:count up8
昨日:274
総数:1166963
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

スポ少だより1.15

画像1 画像1
画像2 画像2
14日スポ少活動です。今日は午前のみバレーボール練習でした。オーバーやアンダーパス、サーブなど基礎練習を中心おこないました。レシーブの基本姿勢が出来ていない団員が多いため、左右に反復しながら、姿勢を時間内保つ練習では苦しそうでしたが、重心を低く、膝をしっかり曲げ、腕を伸ばすことができないと、ボールを上手くコントロールできないので、もっと練習が必要なところでしょう。今日から、5年生が日替りで挨拶やコート設営など練習中の指示を出すキャプテンの役目を受け持ちました。6年生の皆さんが卒団するまでにわからないことを聞いて、4月からの練習がスムーズに出来るように引き継いで欲しいです。
5年生の皆さん頑張ってください。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「ハマチのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、打ち込み汁、ごはん、牛乳」

 本日は香川県の郷土料理です。まんばのけんちゃんは、高菜の仲間であるマンバを煮こぼしてアクを抜いたものに、豆腐・油揚げ・天ぷら(練り物)・いりこ等を入れて煮びたしにしたものです。また、打ち込み汁は、打ちたての生のうどんを、里芋・ごぼうなどの野菜や油揚げと一緒に煮込んだものです。

1月15日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 連休中は暖かな晴天が続きましたが、本日は曇りがちで、雨も予想されています。

 先週末はインフルエンザの流行が気になりましたが、連休あけの状況はどうなることでしょうか。全校あげて予防に努めていきたいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日1月15日は、「いちごの日」です。「いち(1)ご(5)」の語呂合わせから、全国いちご消費拡大協議会が制定しました。

スポ少だより1.14その3

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日宮田カージナルス(6,5年生)は宮田ヴィッキーズ(4年生以下)と一緒にサッカー練習をしました。一週間後に迫った新春サッカー大会に向けて調整をしました。ただ、両チームとも体調不良による病欠も多く来週の大会までにはベストメンバーで試合に挑みたいと思います。

スポ少だより1.14その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1月12日の宮田カージナルス(6,5年生)は一宮市萩原町の戸苅グラウンドで南部リーグの閉会式に出席しました。普通なら年内で閉会式を終えているはずですが、天候不良により順延され珍しく年を越してしまいました。閉会式では1年間戦った相手チームの選手たちと話をしたり、運営の方に挨拶をしたりしました。6年生は3年間通ったグラウンドに別れを告げ次のステップへ準備を進めます。

スポ少だより1.14

画像1 画像1
画像2 画像2
13日スポ少活動です。今日は1日バレーボールの練習でした。午前中はレシーブ、サーブ、スパイクなど基礎練習を中心としたメニューをおこない、午後からはチーム練習をしました。サイドライン側でのレシーブ練習では、体を入れて処理することが難しく、悪戦苦闘していましたが、徐々にボールに対応することができました。3ヵ月前に入団してくれた5年生も厳しい練習に耐え頑張っています。今日も体調不良の団員もいて、少ない人数での練習となりました。女子部はバレーボールとバドミントンを中心に活動しています、興味のあるお子様や保護者様、体験でもいいので遊びに来てください。
よろしくお願いします。

スポ少だより1.13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日スポ少活動です。今日は十四山スポーツセンターにて、バレーボール新人大会がありました。宮田は2回戦からで相手はこくまろK i d'sさんと対戦、5年生以下の団員による初試合、第1セット序盤は接戦の展開でしたが、ミスが続き21-14で落としてしまいました。第2セットも波に乗れず、相手の攻撃を受ける一方的な試合となり、21-6のセットカウント2-0で敗退しました。緊張のあまり笑顔が少なく、サーブやレシーブミスなどが多くありましたが試合中、何度かいいリズムでボールを運ぶことができました。今後の成長が楽しみで期待を持つことが出来た大会でした。
明日からも練習に励みましょう。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「ブリの三河みりん焼き、梅シラス和え、白玉雑煮、ごはん、牛乳」

 ブリ(鰤)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種です。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」として有名です。地方によって違いますが、例えば関西では「モジャコ」(稚魚)→「ツバス」、「ヤズ」(40cm以下)→「ハマチ」(40-60cm)→「メジロ」(60-80cm)→「ブリ」(80cm以上)という具合に変わります。料理法は幅広く、刺身、たたき、寿司、ブリシャブ(しゃぶしゃぶ)、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等でおいしく食べられます

1月11日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。

 昨日に比べ、冷え込みが多少は緩やかなようです。最高気温も何とか二桁まで行くでしょうか。

 3学期第1週が終わります。休み明けから1週間まるまるの日程で、子どもたちも少々疲れたかもしれません。インフルエンザの流行も心配です。週末はしっかり休養をとり、体調を整えてほしいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日1月11日は「塩の日」です。1569年、武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送ったのがこの日とされています。この話が「敵に塩を送る」ということわざのもととなりました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「鶏肉のから揚げ、小松菜入り卯の花、根菜の汁物、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳」」

 小松菜はアブラナ科の野菜です。冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)という別名もあります。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれ、名前はこの地名にちなんでいます。ビタミンA、ビタミンk、硝酸根を多く含みます。またミネラルも豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。さらに鉄分も多く含む栄養豊かな食材です。

落ち葉掃除ボランティアにご協力いただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 先月から行っている落ち葉掃除ボランティアに、今日も多くの皆様が参加してくださいました。一見あまり多くないように見えた落ち葉ですが、運動場周辺のフェンス沿いに厚く積もっており、かなりの分量になりました。厳しい寒さの中ご協力いただき、誠にありがとうございました。

1月10日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

 この冬一番の冷え込みだそうです。昨日に比べ風が穏やかなのは救いですが。まだまだ冬本番。体調管理にお気を付けください。

 昨日は避難訓練を行いました。ご家庭でも防災について話題にしていただいたところがあるかもしれません。こうした機会に、「我が家の防災」について話し合ってみるのも意義深いものではないかと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日1月10日は「110番の日」です。110番を日付にすると、1月10日となることからきています。警察庁が1985年に制定し、翌1986年から実施されました。110番通報の大切さと、その適切な利用をアピールする日です。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「ハタハタのフライ、水菜の胡麻和え、豚汁、ごはん、牛乳」

 ハタハタ(鰰、鱩、雷魚、燭魚)は、スズキ目ハタハタ科に属する魚の一種です。日本では主に日本海側で食用にされ、秋田県の県魚です。白身で熱を通しても硬くならず、身離れがいいのが特徴です。煮魚や焼き魚に調理されるほか、干物、塩蔵、味噌漬けなどにもされ、「しょっつる」という魚醤にも加工されます。卵は「ブリコ」と呼ばれています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の避難訓練は、「火災の状況によって臨機応変に判断しより安全な避難行動をとれるようにする」「自分の身は自分で守るという意識を育てる」ということが大切な目標でした。2学期に比べ、よりスムーズで整然とした動きが見られ、子どもたちの成長を感じました。

 その後は各学年ごとに以下の体験活動に取り組みました。
1年生 「けむり体験訓練」
 2年生 「危険予知学習」
 3年生 「火災学習」
 4年生 「通報訓練」
 5年生 「降下訓練」
 6年生 「消火器取扱い訓練」

1月9日(水)

画像1 画像1
 おはようございます。

 晴れてはいますが風も強く、厳しい冷え込みです。今日は最高気温も1桁台となりそうで、寒さに震える一日となりそうです。

 学校の日常が戻ってきました。一つ一つの手順や約束事をきちんと確認しなおし、より充実した学校生活をつくっていきたいですね。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日1月9日は「とんちの日」です。「いっ(1)きゅう(9)」の語呂合わせから、とんちで有名な一休さん(一休宗純)にちなんで制定されました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは次の通りです

 「伊達巻き、お煮染め、スズナのかゆ汁、たつくり、ごはん、牛乳」

 たつくり(田作)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理です。「ごまめ(鱓、五万米、五真米)」とも呼ばれています。正月のおせち料理として欠かせないものの一つです。

1月8日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 今日も寒くなりそうです。3学期早々インフルエンザが流行の兆しを見せています。しっかりと予防を意識・実践していきたいところです。

 本日から通常の日課で授業を行ないます。少しでも早くいつものペースを取り戻し、学校生活を軌道に乗せていってほしいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日1月8日は「平成スタートの日」です。1989年1月7日の昭和天皇の崩御を受け、7日午後の臨時閣議で次の元号を「平成」と決定し、翌8日から新しい元号がスタートしました。「平成」は最初の年号「大化」以来247番目の元号です。

スポ少だより1.7その4

画像1 画像1
1月6日はカージナルス(6,5年生)とヴィッキーズ(4年生以下)共に古知野南小学校にサッカーの練習試合に行きました。カージナルスとヴィッキーズは20分ずつ交互に4本ずつ試合をしました。カージナルスとヴィッキーズは失点が少なく大量得点に守られ勝利する事が出来ました。最後はPKの練習もさせていただきました。試合後は学校に戻り再びサッカーの練習をしました。練習には卒団生の先輩がサッカーの指導をしてくださいました。?1月20日?から始まる新春サッカー大会に向け準備が整いつつあります。

スポ少だより1.7その3

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。宮田スポーツ少年団男子部です。本年も練習の成果を試合に生かし、結果を残すよう頑張って行きたいと思います。よろしくお願いします。1月5日は練習初めで毎年恒例、白山社にお参りに行き、その後は犬山市の成田山に行きました。団員達は各々に1年間の健康と試合に勝てるよう勝利を願いました。宮田スポーツ少年団では1年生から6年生まで随時団員を募集しております。体験入団、質問などございましたら活動中の団の方にお尋ねください。

スポ少だより1.7その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 3年生クラブ見学
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342