最新更新日:2024/05/18 | |
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本日の献立本日の献立グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。 本日の献立本日の献立ベルマークボランティアの活動たくさんベルマークが集まるように、四年生のボランティアの児童が、すてきなポスターを自主的に作ってくれました。ボランティアの児童の積極的な活動もあり、本当にたくさんのベルマークが集まりました。みんなで協力し合い、なんとか時間内に仕分けを終わらせることができました。 ボランティアの児童のみなさん、ベルマークを集めてきてくださったみなさん、ありがとうございました! 本日の献立トッククは、お米から作られたトックというもちの入ったスープです。日本のもちと比べて、煮崩れしにくく、歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 本日の献立昆布は、海藻の一つで、日本では北海道を中心に採れます。和食ではだしをとるために使われることが多いですが、しょうゆや砂糖などの調味料で煮て塩などをまぶした塩ふき昆布などにも加工されます。 本日の献立チャウダーやハンバーガーは、アメリカ合衆国を代表する料理です。チャウダーとは、じゃがいもなどの野菜が入ったクリームスープのことです。二枚貝が入ると、クラムチャウダーと呼ばれます。 本日の献立さばは、一般的な真さばの他に、ごまのような模様のごまさば、ノルウェーから輸入される大西洋さばがあります。銀紙焼きには、真さばやごまさばが使われています。 学校評価アンケート結果について
本年度実施した、「学校評価アンケート」の集計が完了しました。
昨年度との比較になっております。 宮田小学校ホームページ右側にある、「配布文書」からご覧いただくか、下のリンクからご確認ください。 URL https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231002... 公開期間 令和5年3月31日(木)まで あいさつ運動気温も下がり、雨が降る中でのあいさつ運動でした。しかし、本日は、待ちに待った学びの発表会。子どもたちのやる気も十分。「おはようございます」の元気な声から、学びの発表会にかける意気込みが感じられました。 学校運営協議会委員の皆様。PTA役員、委員の皆様。一家庭一役の皆様。本日はご参加いただき、ありがとうございました。 本日の献立小松菜は、東京都の小松川、現在の江戸川区あたりで栽培されていたことから名付けられました。現在でも、小松菜の生産量全国4位に東京が入っています。 スポ少だより女子部体験会のお便りを4年生以下のみなさんにお配りさせていただきました。ご覧になっていただけましたか? 団員も指導者もみなさんに会えることを楽しみにしております。運動ができる服装でお気軽にお越しくださいね。 本日の献立にしんは、冷たい海域に棲む魚です。日本では、春に卵を産むため、北海道沿岸に現れます。そのため、春告魚(はるつげうお)とも呼ばれています。今日はレモンとバジルの効いたオリーブオイル煮です。 本日の献立本日の献立チンジャオロースのチンジャオはピーマンを、ロースは細切りの肉を意味します。細切りにした肉に下味をつけ、ピーマンやたけのこなどとともに炒めて作ります。 本日の献立わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。 本日の献立本日の献立広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。 本日の献立水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。 |
江南市立宮田小学校
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