感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は中秋の名月(十五夜)です。一年で最も美しい月が現れる日で、この時期に収穫される里芋やお米で作った団子をお供えして月を鑑賞します。里芋をお供えするので、十五夜は芋名月ともいわれます。

ベルマークボランティア★仕分け作業

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食後、ベルマークボランティアの児童がベルマークの仕分け作業を行いました。自分の担当学級以外も、進んで手伝いに行く姿が頼もしいです。
 宮田小学校では、常時ベルマークの募集をしています。ご家庭で集まったベルマークを、お子様に持たせていただけると幸いです。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「鮭の焼き漬け」
 鮭の焼き漬けとは、焼いた鮭に酒やみりんで作ったしょうゆだれに漬け込んで作ります。脂が少ない鮭でも、たれに漬けることで冷めても硬くならないようにしています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「秋のカラフル宝石箱」
 秋のカラフル宝石箱は布袋小学校の応募献立です。酸味を控えめにした味付けにして、れんこんやしめじが苦手な人でも食べやすくなるように工夫をしてくれました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「さんまの銀紙焼き」
 さんまは秋を代表する魚です。秋になって北から三陸沖にかけて南下してくるさんまは脂がのっておいしいといわれます。今日は甘みそで味付けた銀紙焼きを出します。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「まめまめサラダ」
 まめまめサラダには、枝豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起物があり、ひよこの頭のような形に見えることからこの名が付きました。

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 【スポ少女子部の活動】
 9/23 ソフトバレーボール江南大会が行われ、宮田からはファミリーの部で5チームが参加しました。
 大人も子ども達に混ざり体を動かし大盛り上がりの一日でした♪
 季節も移り変わり、スポーツの秋です。ぜひ一緒に体を動かして楽しみましょう!体験はいつでもお待ちしております。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「むらくも汁」
 むらくも汁は秋の空にうっすらとたなびく、むらくもをイメージして溶き卵で仕上げます。給食では卵と糸状のかまぼこで、空にたなびく雲を表しました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ねぎまんじゅう」
 ねぎまんじゅうは中国料理の点心の一つです。点心とは中国では軽食を意味し、食事の間に食べるものです。焼いたねぎまんじゅうは、主に上海で食べられています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「ホウレンソウの和風マヨ和え」
 ほうれん草に多く含まれるカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。今日は乳卵なしのマヨネーズを使い、カロテンの吸収を高めています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は食育の日の献立です。愛知県は青じその生産量全国一位を誇ります。青じその葉は大葉と呼ばれ、その名は愛知県の生産者が名付けたといわれています。

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月9日(土)
 スポ少男子部の活動です。
 この日は、大忙しの宮田カージナルス。野球南部リーグ後半戦の開会式と北地区サッカー大会がありました。
 野球の開会式には、3、4年生の3人が参加してくれました。
 他チームは6年生がずらりと並ぶ中、自分の背よりも大きなプラカードと旗を持って、
堂々と行進してくれた3人です。3人のためにも、後半戦こそは賞状をもらいたいですね。
 サッカー大会は、強豪大口FCとの対戦。結果は1対3で敗退してしまいましたが、今回は諦めないことと、戦うサッカーを見せてくれた団員たち。前回の西尾張大会とは別人のチームのようでした。
 一つ、また一つと大切な大会が終わっていきます。団員自身が何かを掴んで進んで欲しいと思います。
 応援しています。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「サンラータン」
 サンラータンは中華料理の一つで、酢の酸味と唐辛子の辛味を利かせたスープです。食材をたっぷり使うので、うま味も加わり、豊かな味わいを楽しめます。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は滋賀県の郷土料理です。滋賀県の特産品である赤こんにゃくは、鉄分で赤く染めています。煮ても赤色が抜けることがないので、料理の色どりをよくします。

スポ少だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 【女子部レク活動】
 9/9女子スポ少のみんなでやすらぎの森へハイキング!
 チームでミッションをクリアしながら自然を満喫し、昼食は湯の華アイランドでBBQにアスレチックとアクティブな一日となり心も体もリフレッシュできました!こんな楽しい経験もスポ少ならではです。
 ぜひ、スポ少へ遊びにきてくださいね。

スポ少だより

画像1 画像1
 8月26.27日の女子部活動報告です。
 6年生Aクラスは、バレー交流大会に参加しました。26日の予選を2勝で翌日の決勝トーナメントに進みました。決勝は2回戦からの試合で古北さんとの対戦、1セット目を落とし、2セット目も追いかける試合展開で終盤粘りましたが、力尽きて敗北しました。続けて3位決定戦でこくまろさんと戦って、宮田らしいサーブで責め、勝利し、上位3位まで出場できる県大会のキップを手にすることができました。
 次の県大会ではまずは1勝の目標を掲げて頑張ります。
 母集団の皆さま、2日応援ありがとうございました。
 宮田ソレイユ県大会出場おめでとう!

スポ少だより

8月27日(日)
スポ少男子部の活動です。

夏休み最後の日曜日。
男子部レクの活動として、河川環境楽園にバーベキューに行きました。

すぐにお肉にありつけるとおもいきや…
まずは、ウォークラリーでひと走り。
各チームに分かれてクイズや大縄をして、
しっかり体も動かしました。

バーベキューの後も、
スイカ割りに水遊びと盛りだくさん。

楽しい企画を考えてくれたレク係りの母集団さんに感謝です。

みんなでリフレッシュ。
また一つ、楽しい想い出が増えました。

9月の活動も、頑張ります!!

画像1 画像1

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、キャベツの新香和えがでました。

たくあんは大根を糠床(ぬかどこ)に漬けた漬物で、
江戸時代に普及したといわれています。凶作に備えて、
切り干しにしたり、漬物にしたりと、保存方法が工夫
されたのもこの頃だそうです。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、わかめご飯がでました。

 わかめご飯はお米に対して3%の炊き込み用わかめを
入れて炊き上げます。わかめの磯の香りとほんのり塩味が
ご飯にしみ込んでいて、給食で人気があります。
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「三色ナムル」
 ナムルはもやしなどの野菜をゆでて、調味料とごま油で和えた韓国料理です。韓国では家庭のおかずとして欠かせないもので、冷蔵庫に常備されているそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 【B週】
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342