最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:262
総数:926515

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、あげじゃがと鶏肉の甘辛いため、じゃこなっぱ、かきたま汁 です。

 ちりめんじゃこもしらすもいわしの子どもですが、作り方に違いがあります。ゆでた後にちりめんじゃこはよく乾燥させますが、しらすは半生の状態で出荷されます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、かつおのしょうが煮、きゅうりとわかめの酢の物、新玉ねぎの豚汁 です。

 かつおの身は、鉄を含んだ色素が多いため赤黒い色をしています。この色素が多い部分は、疲労回復や貧血予防に効果のある鉄分を豊富に含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、焼き肉、もやしのナムル、キムチスープ  です。

 キムチは、白菜やにんじんなどの野菜を、唐辛子やにんにくで漬けた、朝鮮半島の漬物です。朝鮮漬けと呼ばれることもあり、韓国の家庭料理として作られています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、牛乳、ふじかちゃんの小松菜コロッケ、藤の花満開サラダ(和風ドレッシング)、具だくさん味噌汁  です。

 今日は、こうなんDAYです。コロッケには、江南市産の小松菜を使い、藤花ちゃんのイラストが入っています。紫玉ねぎで曼陀羅時の藤の花を表現しました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、ひじきといろどり野菜の炒めもの、わかたけ汁、かしわもち です。

 5月5日は、端午の節句です。穴から先を見通すことができると言われる縁起物のれんこんとすくすく育つようにと願いを込めたたけのこを取り入れた給食を出します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、牛乳、ちくわの新茶揚げ、にんじんのごま和え、新緑の野菜汁 です。

 明日、5月2日は八十八夜で、立春から88日目となります。この日に摘み取られたお茶を飲むと長生きすると言われ、給食ではちくわの揚げ衣に使いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
5/10 あいさつの日
5/13 第1回ビオトープ同好会研修会
5/14 朝礼 委員会
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922