最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:100
総数:923646

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、しゅうまい、マーボーどうふ、牛乳、春雨サラダ です。

 春雨は、中国で作られ鎌倉時代に日本に伝わりました。漢字で春の雨と書き、春に降る細い雨に由来しています。ツルッとした食感で、暑い時期でも食べやすいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、さばの銀紙やき、とうがんのくずひき、牛乳、かおりたくあん和え です。

 さばは日本で古くから食べられている代表的な青魚です。青魚はDHAやEPAという脂肪を多く含み、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、鶏肉のからあげ、十六ささげいため、牛乳、にらのたまごスープ です。
 
 十六ささげは愛知県の伝統野菜のひとつで、昔から作られているこの地方特有の野菜です。ひとつのさやに豆が16個入っていることから、この名前が付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、いわしの梅煮、肉じゃが、牛乳、きゅうりの塩こんぶ和え です。

 肉じゃがは、明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時シチューの調味料がなく、しょうゆと砂糖で味付けて誕生した料理です。

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、夏野菜カレー、ひじきサラダ、冷凍ミカン、牛乳です。

 夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く体にこもった熱をクールダウンしてくれます。今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをカレーの中に入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、あじのてりやき、ゴーヤの肉きんぴら、牛乳、はもだんごじる です。

 ゴーヤの肉きんぴらは、布袋中学校の応募献立です。

 ゴーヤの苦みをしょうゆと砂糖の甘辛い味で、食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ツイストロールパン・ハンバーグのデミグラスソースがけ・キャベツといんげんのソテー・牛乳・ミネストローネ です。

 ミネストローネはイタリアの代表的なスープです。イタリア語で具だくさんの野菜スープという意味があり、新鮮な野菜をたっぷり入れ、トマトベースで味付けをしています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ご飯、たこめしの具、枝豆コロッケ、あわせみそ汁 です。

 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。農作物が吸盤のようにしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
7/13 通学班集会(業前)
7/16 海の日
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922