最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:54
総数:923766

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 あいちのだいこんばごはん、ぎんひらすのゆずかわだれかけ、いりうのはな、ぎゅうにゅう、やさいまるごとみそしる
 
 今日は、食料問題を考える世界食料デーです。食品ロスに注目し、捨ててしまいがちな食材の一部分を活用しました。食料問題について考えてみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、つくね、さつまいもといんげんのあまからきんぴら、ぎゅうにゅう、ゆばのすましじる

 今日は北部中学校の応募献立です。素揚げしたさつまいもにいんげんを加えて彩りよく、おいしく仕上げてくれました。旬のさつまいもを使った甘辛い一品です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、やきとり、きんぴらごぼう、ぎゅうにゅう、ぐだくさんみそしる  です。

 ごぼうは千年以上も前に薬草として中国から伝わりました。欧米では木の根っこと思われていましたが、独特の香りと歯ごたえで、今は食材として注目されています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ししゃものからあげ、だいこんとあつあげのにもの、ぎゅうにゅう、かおりたくあんあえ です。

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぶたにくのブルーベリーいため、にんじんのごまあえ、ぎゅうにゅう、かきたまじる です。

 今日は目の愛護デーです。目に良いと言われている栄養成分にアントシアニンやカロテンなどがあります。これらを多く含むブルーベリーやにんじんを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、かさごのフライ、わかめのすのもの、ぎゅうにゅう、とんじる、なっとう です。

 納豆には大豆由来の良質なたんぱく質が含まれています。また、骨づくりを助けるビタミンKやカルシウムの吸収を促進してくれる成分も含まれる食材です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、さんまのかばやき、きゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう、なめこじる、きょほう  です。

 巨峰はぶどうの品種で、果汁の多さと甘さで人気があります。日本で一番作られている品種です。愛知県にも多くの産地があります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

ナン、だいずミートのキーマカレー、やきフランクフルト、ぎゅうにゅう、さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) です。

 キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、かてめしのぐ、ゼリーフライ(ソース)、ぎゅうにゅう、ごじる です。

 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ほっけのしおやき、がんもどきのふくめに、ぎゅうにゅう、もやしのゆかりあえ です。

 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、プルコギ、だいずもやしのナムル、ぎゅうにゅう、キムチチゲ です。

 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
10/22 朝礼
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922