最新更新日:2024/04/26
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今日の給食

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 今日の給食は、

 ごはん、すずきのしおやき、なばなとれんこんのあえもの、ぎゅうにゅう、さんりしほうのみそしる、ういろう です。

 れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。

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 今日の給食は、

 きしめん、なごやコーチンいりきしめん、だいずとあかしゃえびのあまがらめ、ぎゅうにゅう、こまつなのおひたし です。
 
 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。

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 今日の給食は、

 ごはん、てまきごはん、(ほそまきたまご、のり、ツナそぼろ)、ぎゅうにゅう、ぐだくさんのかすじる です。

 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。

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 今日の給食は、

 ごはん、あげぎょうざ、はくさいとぶたにくのちゅうかふういため、ぎゅうにゅう、はるさめとわかめのスープ です。

 はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。
 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。
 炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。

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今日の給食は、

 ごはん、さばのおかかに、にくじゃが、ぎゅうにゅう、キャベツのかにかまあえ です。
 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。

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 今日の給食は、

 あいちのこめこパン、こしづねぎのコロッケ、れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ぎゅうにゅう、じもとやさいたっぷりスープ です。

 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。

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 今日の給食は、

 ごはん、さけのしおやき、ひきにくなっとういため、ぎゅうにゅう、かみなりじる、いよかん です。

 かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。

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 今日の給食は、

 はつがげんまいごはん、カレーライス、ヒレカツ、ぎゅうにゅう、カラフルサラダ です。

 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。

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 ごはん、はまちのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、ぎゅうにゅう、うちこみじる です。

 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。

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 今日の給食は、

 ごはん、ぶりみかわみりんやき、うめしらすあえ、ぎゅうにゅう、しらたまぞうに です。

 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。

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 今日の給食は、

 ごはん、とりにくのからあげ、こまつないりうのはな、ぎゅうにゅう、こんさいのしるもの、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。

 うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。

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 今日の給食は、

 ごはん、はたはたのフライ、みずなのごまあえ、ぎゅうにゅう、ぶたじる です。

 はたはたは2センチほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。

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 今日の給食は、
 ごはん、だてまき、おにしめ、ぎゅうにゅう、すずなのかゆじる、たつくり  です。

 おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。

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 今日の給食は、

 クロスロールパン、フライドチキン、はなやさいのサラダ、キャベツとウインナーのスープ、ぎゅうにゅう、ショートケーキかチョコレートケーキ です。

 ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。

 ※ケーキは、セレクトです。

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 今日の給食は、

 ごはん、さばのゆずだれやき、とうじのにもの、ぎゅうにゅう、あおなのすましじる です。

 22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。

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 今日の給食は、

 ごはん、あいちのキャベツいりつくね、みそおでん、ぎゅうにゅう、こまつなのちりめんあえ です。

 今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。

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 今日の給食は、

 むぎごはん、カレーライス、だいずナゲット、ぎゅうにゅう、みずなのサラダ です。

 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。

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 今日の給食は、

 ごはん、いわしのはっちょうみそに、すきやき、ぎゅうにゅう、もやしのゆかりあえ です。

 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。

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 今日の給食は、

 ごはん、とりにくのごまみそいため、はくさいのさっぱりづけ、ぎゅうにゅう、こんさいじる です。

 根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。根菜汁には、何種類の根菜が入っているでしょうか。

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 今日の給食は、

 しらたまうどん、ゆばのとろ〜りあったかうどん、あんこうのたつたあげ、ぎゅうにゅう、やまいものうめあえ、りんご です。

 あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。
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