最新更新日:2024/05/18
本日:count up143
昨日:116
総数:927117

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、すずきのしおやき、なばなとれんこんのあえもの、ぎゅうにゅう、さんりしほうのみそしる、ういろう です。

 れんこんには中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 きしめん、なごやコーチンいりきしめん、だいずとあかしゃえびのあまがらめ、ぎゅうにゅう、こまつなのおひたし です。
 
 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、てまきごはん、(ほそまきたまご、のり、ツナそぼろ)、ぎゅうにゅう、ぐだくさんのかすじる です。

 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行を良くする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、あげぎょうざ、はくさいとぶたにくのちゅうかふういため、ぎゅうにゅう、はるさめとわかめのスープ です。

 はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。
 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。
 炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん、さばのおかかに、にくじゃが、ぎゅうにゅう、キャベツのかにかまあえ です。
 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 あいちのこめこパン、こしづねぎのコロッケ、れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)、ぎゅうにゅう、じもとやさいたっぷりスープ です。

 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、さけのしおやき、ひきにくなっとういため、ぎゅうにゅう、かみなりじる、いよかん です。

 かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 はつがげんまいごはん、カレーライス、ヒレカツ、ぎゅうにゅう、カラフルサラダ です。

 豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、はまちのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、ぎゅうにゅう、うちこみじる です。

 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、ぶりみかわみりんやき、うめしらすあえ、ぎゅうにゅう、しらたまぞうに です。

 愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、とりにくのからあげ、こまつないりうのはな、ぎゅうにゅう、こんさいのしるもの、コーヒーぎゅうにゅうのもと です。

 うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ごはん、はたはたのフライ、みずなのごまあえ、ぎゅうにゅう、ぶたじる です。

 はたはたは2センチほどの小さい魚で、日本海側でとれます。雪が降る前のかみなりが鳴る時期に、産卵のために沿岸に多く現れることから、カミナリウオとも呼ばれます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
 ごはん、だてまき、おにしめ、ぎゅうにゅう、すずなのかゆじる、たつくり  です。

 おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
1/27 PTA役員・委員会・広報委員会
1/28 朝礼 委員会
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922