最新更新日:2024/04/26
本日:count up38
昨日:57
総数:1262860
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

花言葉と励ましの言葉

画像1 画像1
 あなたにとって素敵な一日になりますように。

今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

      ごはん  牛乳  さけのしおやき

      じゃがいものうまに  ゆかりあえ

続・校務主任のてくてく日記15〜2時間目の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨上がりの空となり、風が少しひんやり感じます。
 5年生家庭科では、お茶を入れ方を実践していましたが、私が回ったときは、終わっていました… 班で協力して、後片付けを行っていました。
 6年生家庭科では、ナップサックの製作です。手縫いをするところ、ミシンで縫うところ、5年生で習得した技能を思い出しながら、じっくり取り組んでいました。完成が楽しみです。

2時間目の4年生

 2時間目の体育の時間、グランド全面を使い、ソフトボール投げの練習をしていました。とても活発に活動できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の活動の様子です。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校の様子です。

 週目標を意識して、大きな声であいさつできる子がいっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今朝の登校の様子です。

 久しぶりに団地方面に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の詩

 一日一日を、一瞬一瞬を大切に生きていきましょう。
画像1 画像1

しゃぶしゃぶ鍋には、なぜ丸い穴が?

画像1 画像1
 ”食べ放題”のしゃぶしゃぶの店では、普通の鍋が使われていることが多いが、高級店では、たいてい銅製の鍋の真ん中に丸い穴が筒状に開いている鍋が使われる。
 これは、中国から伝わってきた羊肉用のしゃぶしゃぶ鍋だが、あの形は単なるコケおどしではない。あの形の鍋だと、お湯の温度が一定になり、よりおいしくしゃぶしゃぶを食べられるのだ。
 穴のない普通の鍋の場合ね火を受けるのは鍋底だけとなり、お湯の温度はところにより、バラつきが出る。しかし、丸い筒状の穴の開いた鍋なら、この筒状の部分にも熱がよく伝わる。しかも、鍋は銅でできているため、熱伝導率がいい。そのぶん、鍋の温度のお湯の温度を一定に保ちやすいのである。

今日は何の日

画像1 画像1
 

花言葉と励ましの言葉

画像1 画像1
 あなたにとって素敵な一日になりますように。

今、今、下校

 3年生と1年生が下校しました。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】

      ロールパン  牛乳  オムレツのトマトソースかけ

      カラフルチョップドサラダ  グリーンポタージュ 

続・校務主任のてくてく日記14〜3時間目の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝から雨がふる天気となっています。今週の乾燥した空気がすこし潤う、そんな気にさせてくれます。
 4年生理科では、個々でツルレイシの種まきをしました。理科の学習で成長を観察していきます。
 3年生算数では、わり算の学習が始まっています。九九の復習とともに、わり算の意味をきちんと理解できるように、繰り返し練習問題に取り組んでいます。

続・校務主任のてくてく日記13〜一年生を迎える会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝のふじっ子タイムを使って、1年生を迎える会を行いました。1年生は、6年生とのペアで、花アーチをくぐり、入場しました。
 その後は、全校児童で学校クイズ、新聞紙じゃんけんなど、楽しいひとときを過ごしました。また、2年と4年、3年と5年のペアもここで自己紹介をしあい、ともにゲームを楽しみました。
 最後に、1年生代表から、お礼のあいさつがありました。とてもはきはきとした声で全校児童に伝えることができました。
 1年生のみなさんが、はやく学校になれ、楽しい学校生活がつづくことを期待しています。

今朝の登校の様子です。

 雨に降られずよかったです。お母さん方も途中まで・・・。ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の詩

 誰もがいつでも、心のスイッチは入れられると思います。
画像1 画像1

「すき焼き」のすきは、「鋤」のこと

画像1 画像1 画像2 画像2
 すき焼きは、好みの具を入れて煮込むから「好き焼き」というわけではない。好き焼きの「すき」は、もともと農具の「鋤」のことなのである。
 200年ほど前、大坂で出版された「素人庖丁」という書物によると、鋤は火にあぶって、よく焼いてから油をかけ、その上に、3枚におろしたハマチを並べて焼くと書かれている。当時は、獣肉は食べなかったので、魚を焼いて食べていたのである。
 牛肉を鋤焼きにして食べたのは、安政元年(1854年)、ロシアの使節、プチャーチンが、長崎に入港した時が最初だという。
 この鋤焼きが発展し、今のようなすき焼きを食べさせる店が横浜に登場したのは、明治2年(1869年)のこと。やがて、東京にも、すき焼き店が相次いでオープンした。これらの店は、新鮮な肉が「今すぐ」食べられるという意味で、今金、今半など、屋号に「今」という字を入れた。
 現代でも、すき焼きの店に「今」という字を使う店が多いのは、このためである。

今日は何の日

画像1 画像1
 

花言葉と励ましの言葉

画像1 画像1
 あなたにとって素敵な一日になりますように。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 リサイクル活動
5/17 4年消防署見学
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742