最新更新日:2024/05/18 | |
本日:66
昨日:89 総数:1265727 |
秋の校外学習その2みんな夢中です!!! 秋の校外学習その1岐阜市科学館で、体験を通して楽しみながら科学に触れてきました。 【6年生】修学旅行が終わって、次は学習発表会!修学旅行を終えて一息つくまもなく、学習発表会に向けての準備が始まりました。今年度の学習発表会では、班ごとに国際理解に関わる1分間スピーチを行います。今回は、短く分かりやすく発表する力を伸ばす機会にしたいと考えています。先週と今週は、発表原稿とスライド作りに取り組みました。 他にも今週は、最後の6年生朝礼がありました。堂々と発表する最高学年の姿を全校に知ってもらうよい機会になったと思います。 ソフトバレーボールは、去年に比べてボールを繋ぐことが上手くなり、ゲームが続くようになりました。また、外国語では、食物連鎖の発表を英語で行いました。スライド作りの腕がめきめき成長している子達もおり、ここでも彼らの成長を感じました。 4年生 校外学習
4年生はモリコロパークと陶磁美術館へ出かけました。やきものづくり体験をすることができました。
1年生 校外学習
1年生は東山動物園に出かけました。前半はグループごとに動物のスケッチを行い、後半は学級で見学をしました。テレビでは見たことのある動物も、近くで見るととても迫力があり、「こんなに大きいんだ!」と驚きの声が上がりました。
友達と一緒に行動することや、公共の場での過ごし方も学ぶことができ、充実した校外学習となりました。 2年生 名古屋港水族館を出発しました。2年生 グループ行動スタートしました今日の給食 11月5日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのもみじおろしに じゃがいものそぼろに かいそうサラダ 【メッセージ】 もみじおろしとは、もみじのように赤く色づいた大根おろしのことです。一般的には唐辛子で赤く色付けしますが、にんじんを使うと辛みのないもみじおろしになります。 2年生 昼食授業のひとこま
修学旅行や野外学習を終えた6年生・5年生は学校で授業です。落ち着いて学習活動に取り組んでいます。
2年生 ポートビルコース2年生 ポートビルコース・海洋博物館2年生 名古屋ガーデン埠頭秋の校外学習(1〜4年生)
気持ちの良い快晴となりました。1年生から4年生は元気に秋の校外学習に出発しました。
授業のひとこま
今日の5時間目は大勢のお客様がおみえになり,Chromebookを使っている様子などを見ていただきました。
今日の給食 11月4日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう プルコギ チゲなべ ほうれんそうともやしのナムル 【メッセージ】 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。 1年生 音楽
音楽室から歌声が聞こえます。のぞくと独唱で歌っています。歌った後でコメントを互いに発表し合います。声の量や歌い方など気づきがたくさん発表できました。
6年生 総合的な学習の時間
6年生が教室や学習室などに分かれてChromebookを使っていました。わからないところを聞き合ったり,互いの様子を見せ合ったりしていました。
今日の給食 11月2日(火) 応募献立
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのたつたあげしょうがふうみ キャベツのかにかまあえ のっぺいじる りんご 【メッセージ】 さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。 2年生 図画工作「音づくりフレンズ」
2年生が図工室で工作をしていました。容器を工夫して音の出る楽器を作っています。形や大きさも様々です。ふったり,たたいたり,はじいたりいろいろな楽器ができそうです。
|
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |