最新更新日:2024/05/08
本日:count up30
昨日:171
総数:1264012
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

生徒指導より No.51

画像1 画像1
 今週の週目標は、「教室の換気をしっかりします」です。
 まだまだ新型コロナウィルスの感染が広がっています。これまでと同様に、学校でできる対策をしていきます。換気以外にも、手洗いうがい、マスクの着用などを徹底していきます。

 現在の帰宅時刻は、17時(午後5時)です。

今日の給食 2月7日(月)

【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう
かやくうどん
ちくわのおこのみあげ(小2コ 中3コ)
なばなのおひたし
【メッセージ】
 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。
画像1 画像1

授業のひとこま

 「雪遊びに行ってきた!」長放課を終えて元気な報告をもらいました。雪はほとんど解けているのですが,建物の陰には残っています。渡り廊下も朝は氷が張っていました。けがをしないように過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月4日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とりにくのみぞれに
やさいのしおこんぶあえ
しろみそしる
【メッセージ】
 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。

画像1 画像1

2年生 算数「1000をこえる数」

 2年生がChromebookを使って算数の学習に取り組んでいます。出された課題の数字をChromebookのふせん機能をつかって表します。正しい位に必要な枚数を並べることができたかな?
画像1 画像1

授業のひとこま

 立春ですがまだまだ空気は冷たく感じられます。少しずつ春は近づいてきていますがまだまだ実感するまでとはいかないようです。今日も子どもたちは寒さに負けず頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学説明会お礼

 本日,来年度入学児童の保護者の皆様に入学説明会を行いました。感染症対策のため,かいつまんだ説明となりましたことご容赦ください。また,お気づきのことがございましたら遠慮なく藤里小学校「58−8751」までお尋ねください。
 追伸 会場入り口に「透明なジャンプかさ(60cm)」の忘れ物がありました。お心あたりの方はご連絡ください。

今日の給食 2月3日(木)節分

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
いわしのかばあげ
おとしこし
こまつなのしのだあえ
せつぶんまめ
【メッセージ】
 今日は、節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。
画像1 画像1

5年生 学活

 5年生が体育館の椅子ならべをしていると聞き,行ってみると手早く並び終え教室へ帰る所でした。この後は教室でクロムブックを使うとのこと。教室へ行くと「キーボー島」を行っていました。インターネットで全国ランキングがわかるそうです。その後はクイズづくりをおこなうとのこと。どんなクイズができるか楽しみです。
画像1 画像1

3年生 体育

 3年生が体育館で跳び箱に取り組んでいます。跳躍するかと待っていると跳び箱の上でくるりと1回転「台上前転」という技でした。狭い台の上を上手に回ります。回り終えて着地。着地のポーズを決める子も。
画像1 画像1

今日の給食 2月2日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのちりずやき
ひじきのにつけ
ゆばのすましじる
【メッセージ】
 湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。
画像1 画像1

4年生 書写

 4年生の書写です。今日は「平和」を書いています。「たて画」「横画」「点」「はらい」「へんとつくり」これまで学習した内容の総まとめです。物騒な出来事もある世の中,「平和」であれと心から思います。
画像1 画像1

3時間目の授業

画像1 画像1
運動場で2年生が体育の授業を行っていました。
「なわとび」の学習です。
2年生の児童は、放課にもなわとびの練習をよく行っています。
友達と技を見せ合いながら、楽しそうに取り組んでいます。
2重跳びができるようになった子も増えてきました。

今日の給食 2月1日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さわらのコチュジャンだれ
もやしのナムル
トックク
【メッセージ】
 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。
画像1 画像1

2年生 図画工作

 2年生は紙版画に取り組んでいます。様々な模様の紙やひもを張り付けていました。刷り上がりが楽しみですね。
画像1 画像1

1年生 体育

 1年生が体育館で跳び箱に挑戦しています。準備を自分たちで行います。1番上の段は重いのですが協力して運びます。準備ができたら跳び箱に挑戦。リズムよく跳んでいました。
画像1 画像1

生徒指導より No.50

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の長放課に、通学班の班長副班長会がありました。
 今日は、自分の役割についての話がありました。班長としての役割、副班長としての役割をしっかり確認して、残りの活動に取り組んでほしいという内容でした。6年生にとっては、残り1か月半、自分がやるべきことを確実に取り組むように話をしました。

生徒指導より No.49

画像1 画像1
 今週の週目標は、先週に引き続き「手洗いうがいをしっかりします」です。
 現在、全国的に新型コロナウィルスの感染が広まっています。学校でできる対策をしっかりして、感染予防に全校で努めていきます。

 現在の帰宅時刻は、17時(午後5時)です。少しずつ日が長くなってきましたが、時間は変更していません。よろしくお願いいたします。

4年生 理科 季節と生物

 4年生が季節と生物の移り変わりを発表していました。Chromebookで撮りためた写真やインターネットの画像を使い上手に発表できました。
画像1 画像1

今日の給食 1月31日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
かぼちゃとひきにくのフライ
ほうれんそうのおひたし
ぶたじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 ほうれん草は、冬が旬の緑黄色野菜です。ほうれん草にはアクがあるため下茹でしてから使うのが基本ですが、最近ではアクが少ないサラダほうれん草もあります。また、寒締めという収穫前に冬の寒さにあえてあてて栽培したものは、甘みが増します。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742