最新更新日:2024/05/09
本日:count up34
昨日:171
総数:1264016
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

3年生 じしゃくのふしぎ

理科で、磁石を使いました。
磁石の性質を聞くと「ものをひきよせる!」と発言が。

実際にいろいろ試すと、ひきよせるだけではなく、磁石同士がはなれていくこともあることに気付きました。

試してみて出てきた疑問を、今後実験で確かめていきます!
画像1 画像1

今日の給食1月10日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのバーベキューソース
みずなのツナあえ
かすじる
【メッセージ】
 酒かすは日本酒を作る時にできるもので、体を温める効果があります。この酒かすをみそ汁に入れたものがかす汁で、寒い時期に食べたい一品です。
画像1 画像1

6年生 理科「土地のつくりと変化」

 6年生が理科室で実験に取り組んでいます。今日は土に水を流す実験のようです。水を流したあとにできた地層を観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 体育「ボール運動」

 5年生が運動場でサッカーに取り組んでいます。今日はディフェンスの方法について考え練習していました。
画像1 画像1

5年生☆すてきな自学

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月9日(火)、明けましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。
さて、新年最初の自学です。みんなのやる気がすてきですね。

今日の給食1月9日(火)「正月」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶりのゆずだれかけ
くろまめとれんこんのにもの
かぶのとろみじる
こうはくまんじゅう
【メッセージ】
 今日はお正月にちなんだ給食です。お正月の料理は家族の幸せや健康など一年の願いを込めて食べられます。給食では出世魚のぶり、先を見通す縁起物とされるれんこん、まめ(健康)を願う黒豆を出します。
画像1 画像1

三学期始業式

 三学期始業式を行いました。また、新しい先生の紹介や大谷選手から贈られたグローブのお披露目を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒指導NO34

 1月9日から12日の週目標は「2024年の目標を立てよう」です。いよいよ2024年が始まりました。みなさんは、新年の目標を立てましたか?2024年をすばらしい1年にするためには、目標をもって日々の生活を頑張ることが大切です。学習面・生活面の目標をもち、1年の良いスタートを切りましょう。

 現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。
画像1 画像1

3学期は1月9日(火)スタートです。

3学期のスタートは1月9日からです。給食があります。14:30に一斉下校します。
画像1 画像1

明けましておめでとうございます

画像1 画像1
新年明けましておめでとうございます。
2024年が皆様にとって素晴らしい年になりますように。

生徒指導号外(冬休みのくらし)

 本校では、12月23日(土)から始まる冬休みの過ごし方について「冬休みの心得」を配布しています。児童の夏休みが安全で、充実したものになるようにご家庭でも話をしていただくようお願い致します。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生☆終業式とお楽しみ会

 12月22日(金)、今日は終業式でした。
この2学期間で子どもたちは大きく成長することができました。
保護者の皆様のご協力のおかげかと思います。
ぜひ、3学期も元気に登校してくれると幸いです。
画像1 画像1

今日の給食12月22日(金)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
ガーリックチキン
はなやさいサラダ
はくさいのシチュー
(セレクト)パンケーキサンド(セレクト)いちごムース(にゅうたまごこむぎなし)
【メッセージ】
 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。
画像1 画像1

終業式

 今日は2学期の終業式です。終業式の後には表彰伝達をおこないました。今日は給食を食べ、14:30に一斉下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 「おたのしませる会」

 5年生が教室で楽しい活動をしていました。黒板には「おたのしませる会」の文字が。クイズ、ダンス、動画などなど。実に多彩でした。最後に担任の先生からもメッセージもあり2学期の締めくくりとなりました。

画像1 画像1

今日の給食12月21日(木)「冬至」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さばのゆずみそだれかけ
とうじのにもの
けんちんじる
【メッセージ】
 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。
画像1 画像1

6年生 音楽

 音楽室から素敵なリコーダーの音色が響いてきました。「L−O−V−E」を演奏していました。その後、合唱のパート練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

3年生 体育「キャッチバレーボール」

 キャッチバレーボールの続きです。今回はバレーボールのレシーブ・トス・スパイクのように攻撃できるようにするにはどうすればよいかを考えて練習していました。
画像1 画像1

2年生 国語「お話のさくしゃになろう」

 国語の学習で、お話作りをしました。「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分けて文と絵をかきました。
 主人公は全員同じですが、起こる出来事や出会う人物などが違っており、それぞれとても楽しいお話ができあがりました。
 「ぼくのお話聞いて!」と友達同士でお話を読み合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食12月20日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ねぎいりあつやきたまご
にくじゃが
くきわかめとだいこんのあえもの
【メッセージ】
 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行 6年給食終了 6年修了式 15:00一斉下校
3/19 卒業式 晴 11:40下校 雨 11:20下校
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742