最新更新日:2024/04/26 | |
本日:72
昨日:161 総数:1262751 |
5年生☆すてきな自学あと一週間になりました。みんなの成長が自学にも現れています。 今日の給食3月15日(金)「食育の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう みそカツ キャベツのあえもの はちはいじる 【メッセージ】 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。 2年生 調理員の方の話を聞く会
2年生が給食後に普段お世話になっている給食の調理員さんから話を聞いています。給食の調理の様子を紹介する動画を見てお話を聞きます。江南市内すべての学校の給食を担当する方のお話は驚きがいっぱいでした。
3年生の学習
3年生が1時間目に外国語の3・4時間目に珠算教室を行いました。外国語では英語の劇の発表を行いました。それぞれが動物になりきっていました。動物を表すジェスチャーやひとこともとても素敵でした。珠算教室では沢山の実物を見せていただき、そろばんに挑戦しました。先生と元気なやりとりで楽しそうです。
3年生 調理員さん訪問
給食の時間に、給食センターの調理員の石井さんと大海先生が訪問してくださり、一緒に会食し、食後にセンターの調理についての話をしていただきました。
北部給食センターでは1日でおよそ3100人分の給食を作っていることや、作るのが大変なメニュー、やりがいについて聞くことができました。 見えないところでたくさんの人が努力していることで、毎日おいしい給食が食べられていることに気付きました。 石井さんと大海先生のタマネギの皮むき対決には、3年生も大興奮でした。 今後の給食も感謝の気持ちを込めて、いただきます! 石井さん、大海先生、貴重な時間をありがとうございました。 今日の給食3月14日(木)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき ちゅうかサラダ 【メッセージ】 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。 2・3年生 よっちょれ練習
4年生の撮影をしていると3年生の教室から元気な声が聞こえます。のぞいてみると3年生が2年生に「よっちょれ」を教えていました。2年生も3年生も元気いっぱいです。
4年生 外国語
4年生が教室で外国語の学習に取り組んでいます。今日は英語でかるた取りです。頭の上に手をのせて英語で読んだふだをとります。
6年生 音楽「すてきな合奏」
6年生が音楽の授業中ということで音楽室に行ってみると、急遽、合奏を聴かせていただくことができました。音楽室一杯に広がって音に包まれる素敵な演奏でした。(お世辞ぬきですよ)ラッキーでした。音は伝わりませんが様子だけでも少しだけ。
生徒指導NO44
3月18日から22日の週目標は「良い形で1年間を締めくくろう」です。今年度、学校に登校するのも最後の週となります。3月19日に卒業式、22日に修了式を控えており、どの学級も次の学年の準備をしていると思います。最後だからこそ、気を抜かずに学習面・生活面でやるべきことをしっかりやり、良い形で今年度を締めくくりましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 2年生 図工「わくわくおはなしゲーム」
図工の時間に、お話に合う形やコースを考え、すごろくゲームを作りました。森の中をイメージしたものや、動物がたくさん出てくるもの、たくさんの国を旅行するコースなど、それぞれ工夫したすごろくが出来上がりました。完成したすごろくでお互いに遊び合いをし、とても楽しんでいました。
今日の給食3月13日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう きびなごのねぎだれかけ たくあんあえ ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 2年生 図画工作「わくわくおはなしゲーム」
2年生の教室でカラフルな作品が並んでいます。今日は「わくわくおはなしゲーム」の作品をグループで遊んでみるそうです。順番決めの「じゃんけんぽん!」楽しそうです。
3年生 算数「もうすぐ4年生」
4年生が算数の問題に取り組んでいます。教科書のタイトルが「もうすぐ4年生」でした。4年生に向けて3年生の復習をしっかりしましょう。
5年生☆卒業式にむけて来年の自分たちの姿ですので、みんながんばっています。 今日の給食3月12日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にくだんご(2コ) こうやどうふのたまごとじ きゅうりのしおこんぶあえ 【メッセージ】 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。 授業のひとこま
今日は雨降りです。ひと雨ごとに少しずつ春の足音が感じられるようになりました。今日は室内で生活します。テストやプリントに取り組む姿も見られました。
今日の給食3月11日(月)「福島県の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしんのにつけ うちまめときりこんぶのにもの ざくざく 【メッセージ】 今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。 授業のひとこま
今日は天気もよく、朝の寒さがうそのように春らしい気候です。子ども達は学習に、運動に、6年生は卒業式に向けての練習に取り組んでいます。
運動場では
今日は大変天気がよく、長放課の運動場からは、元気のよい声が聞こえてきました。
3年生と6年生が一緒に仲良くサッカーをしていました。 3時間目には、2年生が体育科の学習で「宝取り鬼」を行っていました。鬼に捕まらないように相手をよく見てかわし、全力で走り抜けていました。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |