「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

生徒指導号外(冬休みのくらし)

 本校では、12月23日(土)から始まる冬休みの過ごし方について「冬休みの心得」を配布しています。児童の夏休みが安全で、充実したものになるようにご家庭でも話をしていただくようお願い致します。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生☆終業式とお楽しみ会

 12月22日(金)、今日は終業式でした。
この2学期間で子どもたちは大きく成長することができました。
保護者の皆様のご協力のおかげかと思います。
ぜひ、3学期も元気に登校してくれると幸いです。
画像1 画像1

今日の給食12月22日(金)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
ガーリックチキン
はなやさいサラダ
はくさいのシチュー
(セレクト)パンケーキサンド(セレクト)いちごムース(にゅうたまごこむぎなし)
【メッセージ】
 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血液の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。
画像1 画像1

終業式

 今日は2学期の終業式です。終業式の後には表彰伝達をおこないました。今日は給食を食べ、14:30に一斉下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 「おたのしませる会」

 5年生が教室で楽しい活動をしていました。黒板には「おたのしませる会」の文字が。クイズ、ダンス、動画などなど。実に多彩でした。最後に担任の先生からもメッセージもあり2学期の締めくくりとなりました。

画像1 画像1

今日の給食12月21日(木)「冬至」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さばのゆずみそだれかけ
とうじのにもの
けんちんじる
【メッセージ】
 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。
画像1 画像1

6年生 音楽

 音楽室から素敵なリコーダーの音色が響いてきました。「L−O−V−E」を演奏していました。その後、合唱のパート練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

3年生 体育「キャッチバレーボール」

 キャッチバレーボールの続きです。今回はバレーボールのレシーブ・トス・スパイクのように攻撃できるようにするにはどうすればよいかを考えて練習していました。
画像1 画像1

2年生 国語「お話のさくしゃになろう」

 国語の学習で、お話作りをしました。「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分けて文と絵をかきました。
 主人公は全員同じですが、起こる出来事や出会う人物などが違っており、それぞれとても楽しいお話ができあがりました。
 「ぼくのお話聞いて!」と友達同士でお話を読み合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食12月20日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ねぎいりあつやきたまご
にくじゃが
くきわかめとだいこんのあえもの
【メッセージ】
 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。
画像1 画像1

6年生 歯の学習

 歯の学習は6年生が最後となりました。清涼飲料水の性質を学んだり、着色剤で磨き残しの場所をたしかめたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育 なわとび

 1年生が体育館でなわとびに取り組んでいます。トレーニングの後で前跳びから挑戦しました。多く跳べたり、他の跳び方ができたりする子もいました。すごいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食12月19日(火)「食育の日」

【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう
みそにこみうどん
れんこんいりかきあげ
ブロッコリーのおかかあえ
【メッセージ】
 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。
画像1 画像1

6年生と1年生の交流会

 6年生が1年生と交流会をするというので体育館へ行きました。もうすでに「だるまさんがころんだ」が始まっていました。国語の教材で「みんなで楽しく過ごすために」というものがあり、6年生が1年生を楽しませるにはどうするかを話し合い今日は実践するとのこと。後半はドッチビーです。さすが6年生!1年生の皆さんがとても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業のひとこま

 今朝は冬らしい寒さでした。これからはまた気温が下がる日があるようです。健康管理に
気をつけ元気に冬休みを迎えられるようにしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生☆すてきな自学

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月18日(月)、すてきな自学です。また、エプロンのご用意もありがとうございました。宿題もラストスパートです。みんなとてもがんばっています。

今日の給食12月18日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう のり
まぐろのあまからに
たくあんあえ
のっぺいじる
【メッセージ】
 ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。
画像1 画像1

3年生 歯の学習

 3年生も「歯の学習」に取り組んでいます。保健センターの方を講師にお招きして歯の汚れ具合を食紅を歯に塗って確認します。磨き残しを減らしたいですね。
画像1 画像1

4年生 歯の学習

 4年生が教室で「歯の学習」に取り組んでいます。8020運動(80歳になっても20本以上自分の歯を保とう)まだまだ先のことですが今のうちから歯を大切にする気持ちを大切にしたいですね。
画像1 画像1

今日の給食12月15日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ひらすのバターじょうゆ
ひじきのふくめに
ながいものみそしる
りんご
【メッセージ】
 ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742