最新更新日:2024/05/18
本日:count up103
昨日:89
総数:1265764
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 4月30日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに
キャベツのにしおまっちゃドレッシングあえ ぐだくさんみそしる
【メッセージ】
 今日の和え物には、愛知県西尾市の抹茶を使っています。西尾市は気候や土壌、川霧などの自然環境が、抹茶の原材料となるてん茶の栽培に適しています。
画像1 画像1

今日の給食 4月28日(水)大分県の日

【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう けんちゃん
とりてん ピーマンのちりめんあえ
【メッセージ】
 今日は大分県の郷土料理です。大分県では、古くから平野部を中心に、麦などの穀物栽培が盛んです。粉に挽いて団子や麺に加工して食べられています。


画像1 画像1

今日の給食 4月27日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご
いんげんとひきにくのカレーふうみ ゆばのおすまし
【メッセージ】
 今日のいんげんとひき肉のカレー風味は古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう、カレー味にしてくれました。

画像1 画像1

今日の給食 4月26日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かつおのフライ
ごまあえ みそけんちんじる あまなつ
【メッセージ】
 かつおは4月〜5月の初がつおの時期と、8月〜9月の戻りがつおの時期の2回、旬があります。えさを求めて北上している初がつおは、脂身よりも赤身が多く、さっぱりとした味わいです。


画像1 画像1

今日の給食 4月23日(金) 今月の国際料理 フランス

【メニュー】
クロワッサン ぎゅうにゅう
すずきのポワレ(むしやきバターソースかけ)
アスパラガスのソテー ポトフ
【メッセージ】
 フランスの食文化は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は、フランスから伝わった料理だといわれています。

画像1 画像1

今日の給食 4月22日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう キャベツいりつくね
きぬさやとたけのこのにもの きゅうりのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。

画像1 画像1

今日の給食 4月21日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう だいずととうふのフライ
さんしょくツナあえ さんさいのみそしる
【メッセージ】
 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。


画像1 画像1

今日の給食 4月20日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのおかかに
ふきのいためもの かきたまじる
【メッセージ】
 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。

画像1 画像1

今日の給食 4月19日(月) 食育の日

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あいちのやさいコロッケ
 こうなんしさんこまつなのおひたし はっちょうみそしる
【メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。


画像1 画像1

今日の給食 4月14日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき
キャベツのささみあえ さわにわん
【メッセージ】
 沢煮わんの沢はたくさんという意味です。細切りにした食材をたっぷりと入れ、しょうゆ味で作ります。今日の給食では7種類の食材を細長く切って使いました。

画像1 画像1

今日の給食 4月14日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ
チンゲンサイのあえもの ちゅうかスープ
【メッセージ】
 給食のから揚げは、しょうゆ、生姜、にんにくで下味をつけ、粉をつけて揚げます。小麦粉を使わず、米粉とでんぷんを使ってカリッと仕上げています。

画像1 画像1

今日の給食 4月13日(火)

今日は入学・進級お祝い給食です。
【メニュー】
 せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき
ゆかりあえ さくらかまぼこのおすいもの おいわいクレープ
【メッセージ】
 さわらは春が旬の魚のため、漢字で魚へんに春と書きます。成長とともにサゴシ、サワラなどと呼び名が変わる出世魚です。体が細長く、狭い腹でサワラ、狭い腰でサゴシと呼ばれています。
画像1 画像1

今日の給食 4月12日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 クロスロールパン ぎゅうにゅう   ハンバーグのトマトソース
 カラフルサラダ  はるやさいスープ
【メッセージ】
 春キャベツは秋ごろに種をまき、春に収穫されます。ゆるく巻いた葉は、水分を多く含み、やわらかいです。今日はスープに入れましたが、生で食べるのにも適しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742