最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食 2月28日(月)
【メニュー】
りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース コールスローサラダ とうにゅうコーンチャウダー 【メッセージ】 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 今日の給食 2月25日(金)セレクト給食
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう (小セレクト・中)かれいのからあげ (小セレクト)れんこんのはさみあげ ほうれんそうのごまあえ ごじる デコポン 【メッセージ】 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。 今日の給食 2月24日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが わかめのすのもの 【メッセージ】 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。 今日の給食 2月22日(火)応募献立
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう カラフルみそとりくん しゅんぎくとツナのあえもの とうふのすましじる 【メッセージ】 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。 今日の給食 2月21日(月)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン わかさぎのちゅうかあんかけ チンゲンサイのピリからあえ 【メッセージ】 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。 今日の給食 2月17日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほきのあげに ごもくまめに かきたまじる 【メッセージ】 ほきは深海魚で、細長い形をしています。私たちが日ごろよく見かけるのり弁やハンバーガーに挟んである白身魚には、ほきがよく使われています。 今日の給食 2月16日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう やさいつくねのごまだれやき キャベツのあえもの あおさじる ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。 今日の給食 2月15日(火)福島県の日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ ひきないり こづゆ 【メッセージ】 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 今日の給食 2月14日(月)
【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう カレーライス ハートコロッケ ふくじんづけサラダ 【メッセージ】 玄米は、白米よりビタミン、無機質、食物繊維が豊富に含まれています。現在では、健康志向の高まりによって改めて注目されるようになってきました。 今日の給食 2月10日(木)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう はるまき マーボーだいこん バンバンジーサラダ 【メッセージ】 マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下の方にいくほど辛くなります。 今日の給食 2月9日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さけのゆうあんやき れんこんのきんぴら とりだんごじる きんかん 【メッセージ】 幽庵焼きとは、酒・しょうゆ・みりんを同じ分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。 今日の給食 2月8日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ はりはりづけ おことじる 【メッセージ】 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。 今日の給食 2月7日(月)
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう かやくうどん ちくわのおこのみあげ(小2コ 中3コ) なばなのおひたし 【メッセージ】 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。 今日の給食 2月4日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに やさいのしおこんぶあえ しろみそしる 【メッセージ】 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。 今日の給食 2月3日(木)節分
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばあげ おとしこし こまつなのしのだあえ せつぶんまめ 【メッセージ】 今日は、節分です。節分は、季節の分かれ目を意味し、「立春」の前日を指します。おとしこしは、尾張地方の郷土料理で、節分の日に健康や幸せを願って食べられています。 今日の給食 2月2日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのちりずやき ひじきのにつけ ゆばのすましじる 【メッセージ】 湯葉は、豆乳を加熱した時の表面にできる薄い膜のことで、お吸い物の具として使われたり、刺身と同様にそのまま醤油などをつけて食べたりします。 |
江南市立藤里小学校
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