最新更新日:2024/05/18
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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食6月30日(金)

【メニュー】
ごこくごはん ぎゅうにゅう
なごしかきあげ(てんつゆ)
ツナあえ
あおさじる
【メッセージ】
 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。 
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今日の給食6月29日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
やきとり
ゆかりあえ
さわにわん
(セレクト)レモンムース
(セレクト)ももゼリー
【メッセージ】
レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。
桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。
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今日の給食6月28日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
たらのみそマヨホイルやき
じゃがいものそぼろに
おひたし
【メッセージ】
 ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。
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今日の給食6月27日(火)

【メニュー】
ひやしうどん ぎゅうにゅう
サラダうどん(めんつゆ)
にくだんご(小2コ 中3コ)
ゴーヤチップス
【メッセージ】
 ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国の生産量の約4割を占めます。
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今日の給食6月26日(月)

【メニュー】
おむすび(ごはん のり) ぎゅうにゅう
さけのしおやき
たくあんあえ
ぐだくさんみそしる
【メッセージ】
 今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べましょう。
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今日の給食6月23日(金)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう
あいちのやさいカレー
カラフルサラダ
れいとうみかん
【メッセージ】
 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。
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今日の給食6月22日(木)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
あゆのからあげ
わふうとうふサラダ
【メッセージ】
 あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。
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今日の給食6月21日(水)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
コロコロなまあげのはっちょうみそかけ
だいこんとあおじそのあえもの
うずらたまごのすましじる
【メッセージ】
 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。
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今日の給食6月20日(火)「愛知を食べる学校給食週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのいちじくだれ
きりぼしだいこんのはりはりづけ
とうがんじる
【メッセージ】
 愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。
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今日の給食6月19日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
すずきのしおやき
こまつなのにびたし
ぶたじる
【メッセージ】
 すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。 
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今日の給食6月16日(金)

【メニュー】
あいちのこめこパン ぎゅうにゅう
だいずいりナゲット(小2コ 中3コ)
コーンサラダ
コンソメスープ
アメリカンチェリー
【メッセージ】
 アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。
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今日の給食6月15日(木)「鳥取県の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
どんどろけめしのぐ
とびうおのたつたあげ(小1コ 中2コ)
じゃぶじる
【メッセージ】
 鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。 
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今日の給食6月14日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたキムチいため
ナムル
トックスープ
【メッセージ】
 キムチは、塩漬けした白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩や唐辛子、にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。 
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今日の給食6月13日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
たちうおのおろしソース
いろどりいため
かぼちゃいりごまみそしる
【メッセージ】
 いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじんとピーマン、玉ねぎ、ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。
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今日の給食6月9日(金)「歯と口の健康週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
いわしのうめに
にんじんのきんぴら
けんちんじる
【メッセージ】
 今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。 
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今日の給食6月8日(木)「歯と口の健康週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
チンジャオロース
だいずもやしのあえもの
とうふたっぷりちゅうかスープ
【メッセージ】
 豆腐は、豆乳に凝固剤(にがり)を加えて固めて作ります。たんぱく質の他にもカルシウムを多く含んでおり、その量は絹ごし豆腐よりも木綿豆腐の方が多いです。 
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今日の給食6月7日(水)「歯と口の健康週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
しんじゃがとだいずのあまからがらめ
こまつなのちりめんあえ
たぬきじる
【メッセージ】
 たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 
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今日の給食6月6日(火)「歯と口の健康週間」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あげさばのこうみソース
いとかんてんのあえもの
こうやどうふのみそしる
【メッセージ】
 揚げさばの香味ソースには、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りのねぎとみょうが、にんにくを使用しました。 
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今日の給食6月5日(月)「歯と口の健康週間」

【メニュー】
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
れんこんハンバーグのてりやきソース
チーズサラダ
ようふうかみかみスープ
【メッセージ】
 よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は噛みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。 
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今日の給食6月2日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのスタミナいため
ひじきのにもの
キャベツとあぶらあげのみそしる
【メッセージ】
 豚肉は糖質代謝に欠かせないビタミンB1を豊富に含んでいます。玉ねぎなどに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を高めるので一緒に食べると効果的です。 
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